Возмущение в связи с отчетом о финальном заседании полиции в Париже связывает Хиллсборо с хулиганством | Лига чемпионов

Согласно официальному отчету, подготовленному для премьер-министра Франции, французские власти задействовали большое количество полиции по борьбе с беспорядками на финале Лиги чемпионов в Париже, по-видимому, из-за ошибочной ассоциации трагедии в Хиллсборо 1989 года с хулиганством.

Доклад Мишеля Кадо, представителя французского министерства спорта по крупным спортивным событиям, по-видимому, подтверждает самые безрадостные предположения многих болельщиков «Ливерпуля» в финале о том, что жесткое полицейское преследование, которому они подвергались, в том числе применение слезоточивого газа, было вызвано предубеждением относительно их вероятного поведения. .

30-страничный отчет Кадо, доставленный в пятницу в офис премьер-министра Франции Элизабет Борн, ссылается на Хиллсборо в разделе о полицейской разведке перед финальным матчем 28 мая между «Ливерпулем» и «Реалом». Раздел признает, во-первых, что болельщики «Ливерпуля» не были известны насилием на матчах. Однако затем он продолжает: «Ссылка на трагедию в Хиллсборо в 1989 году — 97 смертей — ответственность за которую лежит на [police] было указано, что привело, однако, к разработке жесткой полицейской схемы для поддержания порядка в средствах защиты от беспорядков, чтобы иметь возможность реагировать на риск коллективных явлений хулиганства и хаоса, как это произошло в Марселе 13 июня 2016 г. во время игры Англия-Россия».

Семьи погибших Хиллсборо отреагировали с возмущением и тревогой на связь в отчете катастрофы в полуфинале Кубка Англии 1989 года с хулиганством и открытием того, что, несмотря на все изменения в футболе за 33 года с тех пор, это, по-видимому, все еще влияет на восприятие полиции. и поведение.

После 27-летней кампании семей погибших и выживших, направленной на юридическое установление истины о том, как была вызвана катастрофа, в 2016 году следственное жюри установило, что 97 жертв были незаконно убиты из-за грубой небрежности, совершенной командиром полиции Южного Йоркшира. Ch Supt Дэвид Дакенфилд.

Присяжные также установили, что не было хулиганства, пьянства, безбилетного поведения или любых других предполагаемых нарушений со стороны болельщиков «Ливерпуля», которые способствовали катастрофе.

Луиза Брукс, чей брат Эндрю, 26 лет, был одним из 97 погибших, сказала об отчете: «Это полное, возмутительное непонимание катастрофы. И это предубеждение, что болельщики «Ливерпуля» — хулиганы, основанное на полном непонимании того, что произошло 33 года назад, едва не стало причиной еще одной катастрофы в Париже для нового поколения болельщиков «Ливерпуля».

Французская полиция на стадионе «Стад де Франс» в ночь, когда «Реал Мадрид» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов 2021–22. Фотография: Гарриет Ландер/Copa/Getty Images

В отчете Кадо указаны многочисленные сбои в управлении толпой на стадионе «Стад де Франс», где начало матча было отложено на 36 минут, поскольку тысячи болельщиков стояли в неподвижных очередях, а французская полиция применила слезоточивый газ. Однако в его отчете утверждается, что очень большое количество болельщиков «Ливерпуля» с поддельными билетами было существенной частью проблемы. Сообщается, что Борн принял рекомендации Кадо по улучшению и попросил выполнить их без промедления.

Стив Ротерам, мэр района города Ливерпуль, переживший хаос в Париже, в том числе ограбление, описал это обвинение как средство, с помощью которого французское правительство снимает с себя вину и делает из сторонников козлов отпущения. Относительно Хиллсборо Ротерам сказал: «Это описывается как интеллект, но это свидетельствует об отсутствии интеллекта и подтверждает наши худшие опасения. Ужасная полицейская деятельность и бесхозяйственное обращение с толпой в Париже были основаны на лжи, невежестве и предрассудках. Это еще раз подчеркивает необходимость полного, тщательного и независимого расследования».

Маргарет Аспиналл, последний председатель Группы поддержки семьи Хиллсборо, чей 18-летний сын Джеймс был одним из 97 человек, погибших в результате стихийного бедствия, назвала отчет позором.

«Это подтверждает наши худшие подозрения, что совершенно ложное представление о том, что произошло в Хиллсборо, стало известно полиции другой страны. Это показывает силу лжи, рассказанной полицией в этой стране, которой до сих пор верят и повторяют слишком многие люди. Футбольные стадионы и полиция стали намного безопаснее после катастрофы, и все любители футбола должны это понимать».

За комментариями обратились в министерство спорта Франции, которое заказало отчет, и в министерство внутренних дел, отвечающее за охрану правопорядка.

Представитель УЕФА заявил, что организация не может комментировать официальный доклад французского правительства. Однако источник настаивал на том, что сотрудники УЕФА хорошо знают правду о Хиллсборо и не имеют никакого отношения к предоставлению таких ссылок на полицию, как разведданные.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.