Возмущения нарастают после того, как Китай нарушает молчание по поводу пропавшей звезды тенниса Пэн Шуая, East Asia News & Top Stories

ПЕКИН (БЛУМБЕРГ) – Китайские государственные СМИ нарушили двухнедельное молчание о местонахождении звезды тенниса Пэн Шуай, но пытались сбить ее с ног. обвинения в романе с бывшим лидером коммунистической партии были встречены скептицизмом со стороны сторонников.

Китайская государственная телекомпания CGTN в четверг (18 ноября) опубликовала в своем аккаунте в Twitter письмо, приписываемое Пэн.

«Я не пропал без вести, и я не в безопасности. Я просто отдыхала дома, и все в порядке », – говорится в письме, добавляя, что ее предполагаемые обвинения в сексуальном насилии« не соответствуют действительности ».

Скандал произошел в сложное для Китая время, когда правительство президента Си Цзиньпина готовится принять спортсменов и других высокопоставленных лиц со всего мира на зимние Олимпийские игры, которые начнутся в феврале.

Партийные фракции также борются за ключевые позиции в преддверии съезда партии, который состоится два раза в десять лет в следующем году, на котором г-н Си, как ожидается, получит третий срок, нарушающий прецедент.

Международное давление на Китай усиливалось, чтобы он разъяснил безопасность Пэна.

Чемпионы Большого шлема Новак Джокович, Наоми Осака и Крис Эверт выразили озабоченность по поводу ее дела на этой неделе, в то время как глава Женской теннисной ассоциации Стив Саймон призвал к расследованию ее обвинений.

Саймон отдельно сообщил New York Times, что группа может пересмотреть свою деятельность в Китае, включая 11 турниров, если не получит достаточного отклика. Он отклонил письмо CGTN как неудовлетворительное, заявив: «Мне трудно поверить, что Пэн Шуай действительно написала полученное нами электронное письмо или верит в то, что приписывают ей».

Китай не раз делал заявления от имени задержанных – власти выпустили признание гонконгского продемократического протестующего Саймона Чэна после того, как он был задержан в материковом Китае в 2019 году, которое он впоследствии отрицал.

See also  Российские военные обстреляли детский сад в Охтырке. «Тяжело раненые дети»

Пэн замолчала после того, как в начале этого месяца опубликовала в своем подтвержденном аккаунте китайского Twitter-подобного Weibo эссе из 1500 символов, в котором подробно описывались бурные десятилетние сексуальные отношения с бывшим официальным лицом партии № 7 Чжан Гаоли.

Пост и его обсуждение были впоследствии удалены из социальных сетей, и Bloomberg News не смог независимо подтвердить, что это было написано ею.

Министерство общественной безопасности и Главное управление спорта Китая не ответили на вопросы Bloomberg по делу Пэна, а министерство иностранных дел Китая неоднократно уходило в сторону. Официальный представитель Чжао Лицзянь снова заявил в среду, что ему ничего не известно об этом вопросе и что это не дипломатический вопрос.

Примечательно, что письмо было опубликовано CGTN, китайской международной англоязычной вещательной компанией, предполагающей, что оно предназначено для зарубежного потребления.

Доктор Марейке Ольберг, старший научный сотрудник Азиатской программы Немецкого фонда Маршалла, сказала, что, хотя китайским пропагандистским органам часто не удавалось убедительно общаться с иностранной аудиторией, «здесь есть нечто большее».

Она написала: «Подобные сообщения предназначены для демонстрации силы. Это сделано не для того, чтобы убеждать людей, а для того, чтобы запугать и продемонстрировать силу государства ».

Китайская феминистка и активистка Лян Сяовэнь, которая также работает юристом из Нью-Йорка, задала вопрос, почему информация об этом деле не была предоставлена ​​в Китае, где на Weibo-аккаунте Пэна, у которого около 570000 подписчиков, отключена функция комментариев.

«Они понимают, насколько серьезна эта проблема, и поэтому цензурируют так плохо», – сказала г-жа Лян, имея в виду китайские власти.

Коммунистическая партия Китая официально запрещает сотрудникам вступать во внебрачные отношения, и ее орган по надзору за соблюдением дисциплины часто ссылается на такое поведение, обвиняя высокопоставленных чиновников в коррупции. Вопросы о том, подвергался ли Пэн насилию в отношениях, сделали дело особенно взрывоопасным.

See also  Присяжные заявили, что трое бывших полицейских Миннеаполиса остались равнодушными к мольбам Джорджа Флойда.

Китай стремился не допустить распространения шума #MeToo внутри своих границ. Ранее в этом году бывший стажер государственной телекомпании CCTV, проигравшая гражданский иск против телеведущей, которую она обвинила в сексуальном насилии, заявила, что ее учетные записи в социальных сетях были приостановлены.

Несмотря на проблемы, с которыми сталкиваются женщины в Китае, услышав обвинения в сексуальных домогательствах, г-жа Лян сказала, что их вдохновило и воодушевило движение #MeToo.

«Вы можете подвергнуть цензуре одного, – сказала она, – но на следующий день заговорит другой человек».

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.