Возобновление событий COVID-19, связанных с заражением пищевых продуктов или упаковки холодовой цепи

В недавнем исследовании, опубликованном в последнем номере журнала Биомедицинский журналисследователи рассмотрели случаи повторного всплеска коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) в Китае, связанные с замороженными продуктами и упаковкой, зараженными коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2).

Изучать: Динамика и эпидемиологические особенности повторной вспышки COVID-19 из-за загрязнения пищевых продуктов или упаковки холодовой цепин. Изображение предоставлено: Sorn340 Studio Images/Shutterstock

Они выявили одно из слабых звеньев эпидемии SARS-CoV-2, где нулевой пациент часто оставался скрытым и его было трудно обнаружить, так что вспышка инфекционного заболевания проявлялась только через некоторое время и к тому времени бесконтрольно распространялась. Текущие результаты обзора могут помочь разработать более эффективные стратегии смягчения последствий COVID-19 и вмешательства в будущем.

Задний план

После первой вспышки COVID-19 в конце 2019 года в Ухане, Китай, было зарегистрировано несколько случаев повторной вспышки COVID-19, связанных с замороженными продуктами или загрязнением упаковки, поскольку Китай импортирует замороженные продукты из стран, где продолжается эпидемия COVID-19.

Большинство этих случаев, зарегистрированных с июля 2020 года, связаны с импортом замороженных креветок из Эквадора. Позже, в сентябре 2020 года, живой вирус SARS-CoV-2 был выделен из внешней упаковки импортированной замороженной трески, перевозимой двумя стивидорами, которые оказались положительными по SARS-CoV-2 во время обычного теста на амплификацию нуклеиновых кислот (NAAT). персонала в порту Циндао, Китай. По словам авторов, это событие является первым известным случаем, когда живой SARS-CoV-2 был обнаружен на продуктах холодовой цепи в мире, что подтверждает, что он может сохраняться на упаковке продуктов холодовой цепи и распространяться через трансграничную транспортировку.

Возможно, сам SARS-CoV-2 не несет ответственности за загрязнение поверхности материала. Вместо этого закрытая и очень влажная среда предприятий по упаковке и переработке пищевых продуктов, а также транспортировка способствует распространению SARS-CoV-2 от материала к человеку. На сегодняшний день эпидемиологические особенности таких вспышек COVID-19 и риск этого пути передачи остаются неясными.

В настоящем исследовании исследователи провели поиск литературы на официальном веб-сайте Центров по контролю за заболеваниями Китая и местных органов власти, чтобы выявить случаи повторного всплеска COVID-19, связанные с контаминацией пищевых продуктов или упаковки из холодовой цепи. Кроме того, они собрали соответствующие эпидемиологические события и лабораторные данные для поддержки своей работы.

Случаи повторного всплеска COVID-19 в Китае

6 августа 2020 г. в Инкоу, провинция Ляонин, Китай, три упакованных образца пищевых продуктов оказались положительными на SARS-CoV-2, тогда как все 43 сотрудника и 306 сотрудников предприятия дали отрицательный результат на SARS-CoV-2 в МАНК и антителах. тесты. Это открытие привело исследователей к одному из самых интригующих выводов этого обзора литературы, что SARS-CoV-2 не передается при употреблении в пищу или покупке продуктов питания холодовой цепи. Таким образом, очевидно, что только сотрудники порта, особенно стивидоры, подвергались высокому риску заражения SARS-CoV-2, поскольку они вступали в непосредственный контакт с зараженными вирусом материалами и нуждались в вакцинации против COVID-19 в приоритетном порядке.

Кроме того, это открытие привело к пониманию того, что успешная передача COVID-19 людям происходит через поверхность материала только тогда, когда: i) человек (хозяин) вступает в непосредственный контакт с поверхностью материала, зараженной SARS-CoV-2, включая упаковку для пищевых продуктов. и ii) человек-носитель выделяет вирус на поверхность.

Интересно, что SARS-CoV-2 остается жизнеспособным (живым) и стабильным на материальных поверхностях, таких как картон и пластик, в течение нескольких дней, особенно в условиях охлаждения (4°C) и мороза (от -10 до -80°C); однако, когда он находит другое человеческое тело при прямом контакте, он быстро распространяется от человека к человеку.

Заболеваемость COVID-19 возобновляется в других странах

Довольно популярное событие повторной вспышки COVID-19 произошло в Окленде, Новая Зеландия, в августе 2020 года. После 102 дней подряд отсутствия местных случаев COVID-19 в Окленде власти сообщили о четырех лабораторно подтвержденных случаях COVID-19 в одном домохозяйстве в Окленде, не имеющем зарубежного проживания. история путешествий. Примечательно, что один из положительных на SARS-CoV-2 человек в этом домохозяйстве работал с компанией холодовой цепи.

В течение двух дней еще трое сотрудников дали положительный результат на SARS-CoV-2, и семь членов семей этих работников холодовой цепи также дали положительный результат. К октябрю 2020 года было зарегистрировано 179 случаев неизвестного происхождения с линией C.12 SARS-CoV-2, обозначенной как вспышка Оклендского августовского кластера.

Аналогичным образом, аналогичные вспышки произошли в ряде других стран, включая Австралию, Японию, Германию и США, среди работников предприятий пищевой промышленности.

Кроме того, в период с июля по октябрь 2019 года в Соединенных Штатах было несколько вспышек норовируса на круизных лайнерах. В настоящем обзоре продовольственного обеспечения эта инфекция была обнаружена в результате импорта замороженной малины из Китая, которую затем пришлось отозвать. Условия на рабочем месте, такие как продолжительный тесный контакт с коллегами, совместное рабочее пространство и транспорт, а также совместное проживание, также повышают риск заражения SARS-CoV-2.

Согласно данным, опубликованным Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, с 1 мартаул. и 31 маяул.В 2020 году было зарегистрировано 28 364 случая заболевания и 132 случая смерти среди рабочих на 382 предприятиях по переработке мяса и птицы в нескольких штатах США. Часто эти рабочие места были переполнены и очень влажны, что в целом способствовало передаче вируса от человека к человеку, от человека к материалу и от материала к человеку.

Выводы

В заключение, в исследовании подчеркивается важность обследования материалов и всей территории, на которую поступает импортная продукция, поскольку одного частого тестирования на людях недостаточно. Кроме того, данные исследования показывают, что регулярный отбор проб и надлежащая дезинфекция импортируемых продуктов являются эффективными способами обнаружения SARS-CoV-2 и предотвращения его распространения на поверхностях материалов.

В 2021 году Совместный механизм профилактики и контроля Государственного совета Китайской Народной Республики выпустил серию технических руководств по предотвращению передачи COVID-19, связанной с продуктами холодовой цепи, и контролировал возникновение нескольких вспышек на уровне сообществ с возможность перерасти в эпидемию.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.