ВОЗ: возможно, мир никогда не найдет нулевого пациента с Covid

Мир, возможно, никогда не найдет «нулевого пациента» в поисках истоков Covid-19, заявила сегодня Мария Ван Керхов, технический руководитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по этой болезни.

Группа под руководством ВОЗ, исследующая происхождение Covid-19, проведет виртуальные встречи со своими китайскими хозяевами в Ухане, где пандемия впервые возникла более года назад.

Их прибытие в город в центральном Китае в четверг было прервано отсутствием двух участников, которые не прошли тесты на антитела к Covid-19 в Сингапуре.

По данным министерства иностранных дел страны, один из пропавших без вести с тех пор прошел тест, и их поездка в Китай уже организована.

«Команда в настоящее время проходит обязательный 14-дневный карантин, и наши хозяева очень хорошо относятся к ней. Работа начинается сегодня, день 1, в [teleconference meetings with] Китайская команда “, – написал в Твиттере член команды зоолог Питер Дасзак.

Подъездная дорожка и парковка бутик-отеля, где остановилась команда, сегодня были оцеплены лентой, и сотрудники службы безопасности стояли на страже у входа.

Прибытие команды в Ухань произошло, когда Китай насторожился из-за возобновления инфекции Covid-19 на северо-востоке страны.

Соединенные Штаты, которые год назад обвинили Китай в сокрытии масштабов своей первоначальной вспышки, призвали к «прозрачному» расследованию под руководством ВОЗ и подвергли критике условия визита, в соответствии с которым китайские эксперты провели первый этап исследования. .

Политика в стороне

Доминик Дуайер, австралийский вирусолог в команде, сказал, что он и другие ученые пытались оставить в стороне политику, связанную с поездкой.

«Всегда есть политика с таким сценарием, но одна из вещей, которые Covid-19 показал нам, – это то, что если у вас есть хорошая наука, вы затем информируете политику», – сказал он.

READ  Двухэтажный дом на колесах с лифтом очаровывает любителей путешествий (ФОТО, ВИДЕО)

«Вы хотите заполнить научный вакуум ответами, чтобы люди могли принимать более информированные и, следовательно, предположительно более разумные решения».

Дуайер сказал, что маршрут оставшейся части поездки еще предстоит определить, но он надеется посетить исследовательские институты, больницы и рынок, где в конце 2019 года были обнаружены первые случаи заболевания людей.

“Понимание того, как [the markets] работать физически, наблюдая за ними, полезно, потому что человек пытается понять, как вирусы могли проникнуть на рынок извне и распространиться внутри рынка или в его частях, а затем распространились среди населения », – сказал он.

Команде не разрешается смешиваться во время карантина, поэтому все встречи будут проводиться виртуально.

«Он находится в комнате две недели», – сказал Дуайер.

«Комнаты большие, всем раздали тренажеры, еду доставляют», – добавил он, у него были веса, скакалка и коврик для йоги.

Один из двух пропавших без вести членов группы, гражданин Великобритании, получит разрешение на поездку в Китай после повторного отрицательного результата теста на антитела, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь на брифинге в Пекине в пятницу.

Другой член, суданец, по-прежнему дает положительный результат на антитела, сказал он.

«Мы будем оставаться в контакте с ВОЗ по этим вопросам», – сказал Чжао.

Команда из 15 человек перед отъездом из своей страны дала отрицательный результат на болезнь и прошла дальнейшее тестирование во время транзита в Сингапур.

Leave a Comment