ВОЗ: около 200 случаев оспы обезьян в более чем 20 странах

Всемирная организация здравоохранения сообщает о почти 200 случаях обезьянья оспа были зарегистрированы более чем в 20 странах, где, как правило, не бывает вспышек необычного заболевания, но они описали эпидемию как «поддающуюся сдерживанию» и предложили создать запас для справедливого распределения ограниченных вакцин и лекарств, доступных во всем мире.

Во время публичного брифинга в пятницу агентство здравоохранения ООН заявило, что до сих пор остается много вопросов без ответа о том, что вызвало беспрецедентную вспышку оспы обезьян за пределами Африки, но нет никаких доказательств того, что виноваты какие-либо генетические изменения в вирусе.

«Первое секвенирование вируса показывает, что штамм не отличается от штаммов, которые мы можем найти в эндемичных странах, и (эта вспышка), вероятно, в большей степени связана с изменением поведения человека», — сказала д-р Сильви Бриан, директор ВОЗ по вопросам пандемии. и эпидемических заболеваний.

Ранее на этой неделе главный советник ВОЗ заявил, что вспышка в Европе, США, Израиле, Австралии и других странах, вероятно, была связана с сексом на двух недавних рейвах в Испании и Бельгии. Это знаменует собой значительный отход от типичной картины распространения болезни в Центральной и Западной Африке, где люди в основном заражаются животными, такими как дикие грызуны и приматы, а вспышки не выходят за пределы границ.

Лучшее из Экспресс Премиум

Премиум
Жара вокруг митинга в Керале накаляется, PFI не собирается отказываться от лагеря...Премиум
«Монетизация» исключена, свежий проект MeitY «поощряет» пользователей делиться не-...Премиум
Указания Верховного суда о секс-работниках: история дела и где я...Премиум

Хотя ВОЗ заявила, что было зарегистрировано около 200 случаев оспы обезьян, это, вероятно, занижено. В пятницу испанские власти заявили, что число случаев возросло до 98, включая одну женщину, чья инфекция «напрямую связана» с цепочкой передачи, которая ранее была ограничена мужчинами, по словам официальных лиц в районе Мадрида.

See also  Семь приемов для хорошего сна, которым мы научились у одного из величайших экспертов в области медицины сна в Испании.

Официальные лица Великобритании добавили еще 16 случаев к своему подсчету обезьяньей оспы, в результате чего общее количество случаев в Великобритании составило 106, в то время как Португалия заявила, что ее число случаев увеличилось до 74. А власти Аргентины в пятницу сообщили о случае обезьяньей оспы у мужчины из Буэнос-Айреса, что стало первым случаем заражения в Латинской Америке. Официальные лица заявили, что мужчина недавно ездил в Испанию, и теперь у него были симптомы, характерные для обезьяньей оспы, включая поражения и лихорадку.

Врачи в Великобритании, Испании, Португалии, Канаде, США и других странах отмечают, что на сегодняшний день большинство случаев инфицирования приходится на геев и бисексуалов или мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. Болезнь больше не может поражать людей из-за их сексуальной ориентации, и ученые предупреждают, что вирус может заразить других, если передачу не остановить.

Бриан из ВОЗ сказал, что, судя по тому, как развивались прошлые вспышки болезни в Африке, текущая ситуация кажется «сдерживаемой».

купить сейчас | Наш лучший план подписки теперь имеет специальную цену

Тем не менее, она сказала, что ВОЗ ожидает, что в будущем будет зарегистрировано больше случаев, отметив, что «мы не знаем, видим ли мы только вершину айсберга (или) есть ли еще много случаев, которые не обнаружены в сообществах», — сказала она. .

Поскольку страны, включая Великобританию, Германию, Канаду и США, начинают оценивать, как вакцины против оспы могут быть использованы для сдерживания вспышки, ВОЗ заявила, что ее группа экспертов оценивает данные и вскоре предоставит рекомендации.

Д-р Розамунд Льюис, глава отдела ВОЗ по оспе, заявила, что «нет необходимости в массовой вакцинации», объяснив это тем, что оспа обезьян не распространяется легко и обычно для передачи требуется контакт кожа-к-коже. Специально против оспы обезьян не было разработано никаких вакцин, но, по оценкам ВОЗ, вакцины против оспы эффективны примерно на 85%.

See also  10 главных мировых новостей: Путин заявил, что Россия «не имеет отношения» к пограничному кризису между Беларусью и Польшей и многим другим, мировые новости

Она сказала, что страны, располагающие поставками вакцины, могут рассматривать их для лиц с высоким риском заболевания, таких как близкие контакты пациентов или медицинских работников, но в основном с обезьяньей оспой можно бороться, изолируя контакты и продолжая эпидемиологические расследования.

Учитывая ограниченные глобальные запасы вакцин против оспы, глава ВОЗ по чрезвычайным ситуациям д-р Майк Райан заявил, что агентство будет работать со своими странами-членами, чтобы потенциально создать централизованно контролируемый запас, аналогичный тем, которые оно помогло распределить во время вспышек желтой лихорадки. менингит и холера в странах, которые не могут себе их позволить.

«Мы говорим о предоставлении вакцин для целевой кампании вакцинации, для целенаправленной терапии», — сказал Райан. «Таким образом, объемы не обязательно должны быть большими, но каждой стране может потребоваться доступ к небольшому количеству вакцины».

Большинство больных обезьяньей оспой испытывают только лихорадку, ломоту в теле, озноб и утомляемость. У людей с более серьезным заболеванием может появиться сыпь и поражения на лице и руках, которые могут распространиться на другие части тела.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.