Home » ВОЗ преквалифицировала новую вакцину от лихорадки денге

ВОЗ преквалифицировала новую вакцину от лихорадки денге

Новая вакцина против денге прошла предварительную квалификацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 10 мая 2024 года. TAK-003 — вторая вакцина против денге, прошедшая предварительную квалификацию ВОЗ. Это живая аттенуированная вакцина, разработанная компанией Takeda, содержащая ослабленные версии четырех серотипов вируса, вызывающих лихорадку денге.

ВОЗ рекомендует использовать TAK-003 у детей в возрасте 6–16 лет в условиях высокого бремени денге и интенсивности передачи. Вакцину следует вводить по схеме из 2 доз с 3-месячным интервалом между дозами.

«Предварительная квалификация TAK-003 является важным шагом в расширении глобального доступа к вакцинам против лихорадки денге, поскольку теперь она имеет право на закупку агентствами ООН, включая ЮНИСЕФ и ПАОЗ», — сказал д-р Рожерио Гаспар, директор ВОЗ по регулированию и предварительной квалификации. «Поскольку на сегодняшний день только две вакцины против лихорадки денге прошли предварительную квалификацию, мы с нетерпением ожидаем, что больше разработчиков вакцин выступят для оценки, чтобы мы могли гарантировать, что вакцины дойдут до всех сообществ, которые в них нуждаются».

В список предварительной квалификации ВОЗ также включена вакцина CYD-TDV против лихорадки денге, разработанная компанией Sanofi Pasteur.

Денге — трансмиссивное заболевание, передающееся через укус инфицированного комара. Тяжелая форма денге является потенциально смертельным осложнением, которое может развиться в результате инфекций денге.

По оценкам, ежегодно во всем мире регистрируется более 100–400 миллионов случаев заболевания денге, и 3,8 миллиарда человек живут в эндемичных по денге странах, большинство из которых находятся в Азии, Африке и Америке. Наибольшее количество случаев лихорадки денге зарегистрировано в 2023 году: в Американском регионе ВОЗ зарегистрировано 4,5 миллиона случаев и 2300 случаев смерти. Случаи денге, вероятно, будут увеличиваться и расширяться географически из-за изменения климата и урбанизации.

Read more:  Столбец | Когда вы читаете это, где-то на процедурном столе лежит женщина и плачет от боли.

2024-05-15 09:51:07


1715768192
#ВОЗ #преквалифицировала #новую #вакцину #от #лихорадки #денге

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.