ВОЗ призывает к созданию вакцины против бактерий, убивающих 150 000 младенцев в год

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в среду обратился с настоятельным призывом разработать
вакцина против инфекции
бактериальный ответственны за смерть 150 000 младенцев и
младенцы мертворожденных каждый год.

Стрептококки группы B (GBS), вызывающие сепсис и менингит, представляют собой гораздо большую проблему для здоровья, чем считалось ранее, согласно отчету организации ООН и Лондонская школа гигиены и тропической медицины.

“Недооцененная” угроза

В отчете говорится, что этот тип бактерий является причиной 500 000 преждевременных родов в год и многих необратимых заболеваний. Документ, подтверждая масштабы этого явления – около 100 000 умерших младенцев и 50 000 мертворождений ежегодно, – подчеркивает «дыры» в сборе данных, что позволяет предположить, что фактическое число жертв может быть больше.

«Это новое исследование показывает, что стрептококки группы B представляют собой недооцененную угрозу для выживания и благополучия новорожденных, что оказывает разрушительное воздействие на множество семей по всему миру», – сказал Филипп Ламбах, который занимается иммунизацией в ВОЗ. Из-за разрушительного воздействия этого типа бактерий «ВОЗ призывает – вместе со своими партнерами – срочно разработать вакцину против СГБ для матерей», – подчеркнул Филипп Ламбах.

Процедура подходит не во всех странах

Профессор Джой Лаун из LSHTM подчеркнула, что вакцина может спасти сотни тысяч жизней, и сожалела, что не было никакого прогресса, когда идея разработки вакцины была запущена там уже более трех десятилетий. В среднем 15% беременных женщин, или около 20 миллионов в год, являются носителями этого типа бактерий, присутствующих во влагалище. Бактерии могут передаваться плоду через околоплодные воды и во время родов, если ребенок проходит через влагалищный канал. Ежегодно 40 000 детей страдают неврологическими расстройствами, вызванными стрептококками группы B.

В настоящее время женщин с СГБ лечат антибиотиками во время родов, чтобы снизить риск заражения ребенка. Но процедура не подходит во многих странах. Согласно исследованию, самые высокие показатели случаев СГБ у матерей обнаружены в Африке к югу от Сахары, на которую приходится половина всех случаев в мире, а также в Восточной и Юго-Восточной Азии. По оценкам авторов, вакцина против СГБ, которая будет вводиться во время плановых обследований во время беременности и затронет 70% беременных женщин, предотвратит смерть 50 000 новорожденных и плодов ежегодно.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.