Home » ВОЗ проводит предварительную квалификацию первого самотестирования на вирус гепатита С

ВОЗ проводит предварительную квалификацию первого самотестирования на вирус гепатита С

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела предварительную квалификацию первого теста на вирус гепатита С (ВГС), который может оказать важную поддержку в расширении доступа к тестированию и диагностике, ускоряя глобальные усилия по ликвидации гепатита С.

Продукт под названием OraQuick HCV self-test, производимый компанией OraSure Technologies, является расширением предварительно сертифицированного экспресс-теста на антитела к вирусу гепатита С OraQuick®, который изначально был предварительно сертифицирован ВОЗ в 2017 году для профессиональное использование. Версия для самотестирования, специально разработанная для использования непрофессиональными пользователями, предоставляет каждому человеку единый комплект, содержащий компоненты, необходимые для проведения самотестирования.

ВОЗ рекомендовала самотестирование на ВГС (HCVST) в 2021 годучтобы дополнить существующие услуги по тестированию на ВГС в странах. Рекомендация была основана на доказательствах, демонстрирующих ее способность увеличивать доступ к услугам и их использование, особенно среди людей, которые в противном случае не могли бы пройти тестирование.

Проекты по внедрению HCVST на национальном уровне, в значительной степени поддерживаемые Unitaid, продемонстрировали высокий уровень приемлемости и осуществимости, а также расширение прав и возможностей людей посредством личного выбора, автономии и доступа к услугам по самопомощи без стигматизации.

«Ежедневно вирусный гепатит уносит 3500 жизней. Из 50 миллионов человек, живущих с гепатитом С, только 36% были диагностированы, а 20% получили излечение к концу 2022 года», — говорит д-р Мег Доэрти, директор Департамента глобальных программ ВОЗ по ВИЧ, гепатиту и ИППП. «Включение этого продукта в список преквалификации ВОЗ обеспечивает безопасный и эффективный способ расширения услуг по тестированию и лечению ВГС, гарантируя, что больше людей получат необходимые им диагнозы и лечение, и в конечном итоге способствуя достижению глобальной цели по ликвидации ВГС».

Read more:  Планы свободного агентства Джетс ждут Аарона Роджерса

Программа предварительной квалификации ВОЗ (PQ) для диагностики in vitro (IVD) оценивает ряд тестов, включая те, которые используются для обнаружения антител к ВГС. Программа оценивает IVD по стандартам качества, безопасности и производительности. Это краеугольный камень в поддержке стран в достижении высококачественной диагностики и мониторинга лечения.

«Наличие преквалифицированного ВОЗ самотеста на ВГС позволяет странам с низким и средним уровнем дохода иметь доступ к безопасным и доступным вариантам самотестирования, что имеет важное значение для достижения цели 90% всех людей с ВГС, прошедших диагностику», — говорит д-р Рожерио Гаспар, директор Департамента регулирования и преквалификации ВОЗ. «Это достижение способствует улучшению доступа к высококачественным медицинским продуктам для большего числа людей, живущих в странах с низким уровнем дохода».

ВОЗ продолжит оценку дополнительных возможностей самотестирования на ВГС, поддержку внедрения научно обоснованных методов и работу с сообществами для расширения доступных вариантов во всех странах.

2024-07-10 09:29:59


1720636438
#ВОЗ #проводит #предварительную #квалификацию #первого #самотестирования #на #вирус #гепатита

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.