ВОЗ разрешает экстренное использование индийской вакцины Коваксин

Всемирная организация здравоохранения в среду разрешила экстренное использование вакцины COVID-19, разработанной в Индии, одобрив лекарство, которое регулирующие органы страны разрешили задолго до завершения расширенных тестов на безопасность и эффективность.

В заявлении агентства здравоохранения ООН говорится, что разрешено использование коваксина, разработанного индийской лабораторией Bharat Biotech. Это делает Covaxin восьмой вакциной против COVID-19, одобренной ВОЗ.

«Объявление об этом чрезвычайном применении расширяет доступность вакцин, наиболее эффективных медицинских инструментов для прекращения пандемии», – сказала д-р Мариангела Симау, помощник генерального директора ВОЗ по доступу к лекарствам и товарам медицинского назначения.

Коваксин был разработан Bharat Biotech в партнерстве с Советом медицинских исследований Индии, правительственным исследовательским органом. Вакцина изготавливается из убитого коронавируса, чтобы вызвать иммунный ответ, и вводится в двух дозах.

ВОЗ заявила, что обнаружила около 78% эффективности в предотвращении тяжелой формы COVID-19 и была «чрезвычайно полезной» для бедных стран из-за более простых условий хранения.

Группа экспертов, созванная ВОЗ, указала, что данных о безопасности и эффективности вакцины для беременных женщин недостаточно. Планируются исследования для решения этих вопросов.

Регулирующий орган Индии одобрил использование коваксина в январе, за несколько месяцев до завершения обширных испытаний на людях, что вызвало опасения экспертов в области здравоохранения по поводу преждевременного одобрения вакцины.

В июле Bharat Biotech опубликовала результаты, показывающие, что вакцина на 93% эффективна в предотвращении тяжелых случаев COVID-19 и примерно на 65% – при более заразном дельта-варианте.

В марте премьер-министр Нарендра Моди получил первую из двух доз вакцины. К середине октября было введено более 110 миллионов доз, что сделало Covaxin второй наиболее широко используемой вакциной COVID-19 в Индии после AstraZeneca.

___

Ченг сообщил из Лондона.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.