Home » Война между Израилем и ХАМАСом: какую защиту имеют больницы во время войны и как это применимо в секторе Газа? | Мировые новости

Война между Израилем и ХАМАСом: какую защиту имеют больницы во время войны и как это применимо в секторе Газа? | Мировые новости

Больницы Газы стали горячей точкой боевых действий, претензий и встречных претензий.

Десятки тысяч людей искали убежища в медицинских учреждениях после того, как были вынуждены покинуть свои дома из-за риска авиаударов.

Но многие бежали в другие места, поскольку в больницах закончилось топливо и электроэнергия, а боевые действия стали ближе.

Аль-Шифа, крупнейшая больница в Газе, сейчас окружена израильскими войсками, вокруг нее бушуют стрельба и взрывы.

Последний генератор больницы на выходных закончилось топливоПо данным министерства здравоохранения Газы, управляемого ХАМАСом, погибли по меньшей мере 32 пациента, в том числе трое младенцев.

Больница Аль-Кудс также теперь закрыта для новых пациентов. Красный Крест пытался эвакуировать около 6000 человек из больницы, но заявил, что его колонна была вынуждена повернуть назад из-за обстрелов и боевых действий.

Больницы имеют защищенный статус в военное время, но есть оговорки, когда это применимо.

Здесь Sky News рассматривает правила и то, что говорят обе стороны.

Следите за последними новостями Израиля и Газы: Связь в секторе Газа может прекратиться через два дня

Каковы правила охраны больниц?

В Римском статуте Международного уголовного суда говорится, что военным преступлением является совершение комбатантами «намеренных атак на… больницы и места, где собираются больные и раненые, при условии, что они не являются военными целями».

Согласно международному гуманитарному праву (МГП) больницы имеют защищенный статус во время войны.

По данным Международного комитета Красного Креста (МККК), это означает, что на них нельзя напасть или иным образом помешать им выполнять свои медицинские функции.

Однако больницы могут потерять эту защиту, если они будут использоваться таким образом, что нанесут вред противнику, в том числе для укрытия боевиков или хранения оружия, заявил МККК.

Read more:  Вот крайний срок регистрации избирателей в каждом штате

Но это не дает другой стороне свободу действий в отношении нападения, заявила сотрудник по правовым вопросам МККК Кордула Дроге.

Необходимо сделать предупреждение – сначала прекратить неправомерное использование больницы, а затем разрешить эвакуацию персонала и пациентов, если злоупотребления продолжатся.

Любая атака должна быть соразмерной, добавила г-жа Дрёге. Если ущерб гражданским лицам в результате нападения несоразмерен военной цели, это является незаконным в соответствии с международным правом.

Кроме того, по мнению Amnesty International, использование больниц в военных целях является нарушением международного гуманитарного права.

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более удобного видеоплеера.


0:59

Какой статус имеют госпитали на войне? Объясняет военный аналитик Sky Шон Белл

Что говорит Израиль?

Израиль утверждает, что ХАМАС использует больницы в военных целях, но не предоставил проверенных визуальных доказательств этого.

В нем говорится, что ХАМАС построил огромный подземный командный комплекс под больницей Аль-Шифа, соединенный туннелями.

Израиль также утверждает, что сотни боевиков Хамаса нашли убежище в Аль-Шифе после нападения 7 октября.

В понедельник ЦАХАЛ опубликовал кадры детской больницы, куда ее войска вошли на выходных, на которых видно оружие, которое, по их словам, они нашли внутри, а также комнаты в подвале, где, по их мнению, ХАМАС держал заложников.

«Хамас использует больницы как инструмент войны», – заявил главный военный представитель Израиля контр-адмирал Даниэль Хагари из комнаты детской больницы Рантиси, где на полу были выставлены жилеты со взрывчаткой, гранаты и РПГ.

Израиль также обвиняет ХАМАС в использовании машин скорой помощи для перевозки боевиков, используя это как оправдание удар по колонне скорой помощи По словам чиновников министерства здравоохранения, управляемого ХАМАСом, были убиты и ранены десятки людей.

Read more:  За десять лет зарплаты в частном секторе выросли в два раза быстрее, чем в государственном секторе.

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более удобного видеоплеера.

Колонна скорой помощи пострадала от авиаудара

Что говорит Хамас?

Сотрудники Хамаса и больницы Аль-Шифа отрицают обвинения Израиля в том, что боевики управляют командным центром на территории больницы.

Гази Хамад, высокопоставленный представитель ХАМАС, отверг утверждения Израиля об аль-Шифе как «ложную и вводящую в заблуждение пропаганду».

«У оккупационных сил нет доказательств, подтверждающих это», – сказал он. «Мы никогда не использовали гражданских лиц в качестве живого щита, потому что это противоречит нашей религии, морали и принципам».

В заявлении на своем Telegram-канале ХАМАС заявил, что на видео больницы Рантиси показаны «сфабрикованные сцены, вводящие в заблуждение общественное мнение», добавив, что это была «неудавшаяся попытка» Израиля оправдать нападения на больницы.

В Аль-Шифе представитель министерства здравоохранения Ашраф аль-Кидра заявил, что израильские снайперы и беспилотники открыли огонь по больнице, лишив возможности медиков и пациентов передвигаться.

Израиль заявил, что восточная часть больницы является безопасным проходом для людей, желающих покинуть Аль-Шифу, но люди, которые пытались покинуть больницу, говорили, что израильские силы открыли огонь по эвакуированным и что перемещать наиболее уязвимых пациентов слишком опасно.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что «безопасного выхода из больницы нет».

Гаудхат Сами аль-Мадхун, медицинский работник, сообщил агентству новостей AP, что около 50 человек ушли в понедельник и были обстреляны несколько раз, ранив одного человека, которого пришлось оставить.

Читать далее:
Хирург из Газы рассказал душераздирающую историю ампутации ребенка
Палестинцы устремились на шоссе Газы, когда израильские силы нанесли удары возле больниц

На этой фотографии, опубликованной доктором Мараваном Абу Саадой, показаны недоношенные палестинские младенцы в больнице Шифа в городе Газа в воскресенье, 12 ноября 2023 года. Больница Шифа в секторе Газа стала центром многодневной тупиковой ситуации в войне Израиля против ХАМАС. (Д-р Мараван Абу Саада через AP)
Изображение:
Недоношенные дети делят койку в больнице Шифа. Фото: доктор Мараван Абу Саада через AP

Какова была международная реакция?

Read more:  Популярный сериал возрождает в Чили травму кражи детей во времена диктатуры Пиночета.

Международная неправительственная организация Human Rights Watch призвала расследовать нападения на «медицинские учреждения, персонал и транспорт» как военные преступления.

Утверждения Израиля о деятельности ХАМАС в больницах оспариваются, сообщает Хьюман Райтс Вотч.

«Хьюман Райтс Вотч не смогла подтвердить их и не увидела никакой информации, которая могла бы оправдать нападения на больницы в секторе Газа», — говорится в сообщении.

Он добавил, что общее предупреждение Израиля об эвакуации больниц на севере Газы было «неэффективным предупреждением», поскольку оно не учитывало потребности безопасности пациентов и медицинского персонала.

27 стран Европейского Союза совместно осудили ХАМАС за то, что они назвали использованием больниц и гражданских лиц в качестве «живого щита».

Президент США Джо Байден заявил, что больницы «должны быть защищены», и призвал к «менее интрузивным действиям» в отношении больниц.

Insecurity Insight собирает данные об атаках на здравоохранение в Израиле и секторе Газа. По данным организации, которые, как она отмечает, являются неполными, с 7 октября по 5 ноября зафиксировано 219 случаев насилия или препятствования доступу к медицинским учреждениям в секторе Газа и 10 в Израиле.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.