Война между Россией и Украиной нанесет ущерб миллионам жителей Центральной Азии. Вот почему

Последние три года были непростыми для рабочих-мигрантов из Центральной Азии в России, таких как Мурат и Айгуль, пара из Кыргызстана, которые работают в Москве с 2018 года. в месяц на трехкомнатную квартиру, которую они делили с восемью другими парами, приехавшими из их родной страны Кыргызстана. 18 взрослых делили одну кухню и ванную комнату.

Ни строитель Мурат, ни кухарка Айгуль не потеряли работу, но зарплату им урезали — Мурату вдвое — а стоимость жизни в России выросла — скачет 14% всего за неделю после того, как страна вторглась в Украину. В Москве они могли сводить концы с концами, но им пришлось прекратить посылать деньги домой, чтобы содержать трех маленьких дочерей. Итак, спустя почти два месяца после начала войны, без каких-либо признаков улучшения ситуации, Мурат и Айгуль вернулись в свою родную деревню в Кыргызстане.

» ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Путешествие вблизи линии фронта показывает, что украинские войска готовы к битве, которая может решить исход войны

Последствия продолжающейся российско-украинской войны ощущаются во всем мире в виде стремительного роста цены на газ, еда, и другие необходимые вещи. Конечно, основными жертвами войны были украинцы, независимо от того, остаются они или бегут в другие части Европы или США, и международная гуманитарная и государственная помощь была сосредоточена на этих беженцах.

Однако есть еще одна группа, которая в значительной степени игнорируется: трудовые мигранты в России. Мы социологи, изучающие трудовую миграцию из Центральной Азии, недавно познакомились с Муратом и Айгуль в поездке в Кыргызстан. Опросив их и других мигрантов, только что вернувшихся из России, мы считаем, что возвращающиеся мигранты также находятся на грани кризиса и нуждаются в гуманитарной поддержке.

«Есть еще одна группа, которую в значительной степени игнорируют: трудовые мигранты в России».

Гуанцин Чи и Эрин Хофманн

До войны насчитывалось примерно 4,5 миллиона трудовых мигрантов в России. Большинство из них были из Средней Азии, в том числе около миллиона кыргызов, 1,2 миллиона таджиков и 2,1 миллиона узбеков. И хотя эти мигранты внесли значительный вклад в экономику России, их семьи и страны также извлекли огромную выгоду из миграции. Денежные переводы, или деньги, которые мигранты отправляют домой, составляют 31% ВВП Кыргызстана в 2020 году, например. Миллионы семей полагаются на эти деньги, чтобы покупать еду, оплачивать медицинские счета, обучать своих детей и строить или ремонтировать свои дома.

Опыт трудовых мигрантов даже в условиях мирного геополитического и экономического развития может быть стрессовым. Но сочетание пандемии и войны резко обострило ситуацию. Санкции западных стран стали настоящим испытанием для российской экономики. Возможности трудоустройства практически исчезли. И инфляция продолжается, как и во всем остальном мире. Как следствие, многие мигранты в России уехали домой.

В 2019 году денежные переводы мигрантов помогли снизить уровень бедности с 31% до 20% в Кыргызстане. Однако в этом году Всемирный банк предсказал снижение денежных переводов на 33%что может помочь поднять уровень бедности до 38%.

Мурат и Айгуль потратили большую часть своих сбережений на покупку дорогих билетов домой. Теперь они ищут способы обрести финансовую безопасность в Кыргызстане. Айгуль записалась на программу дистанционного обучения, чтобы стать учителем начальных классов, но не уверена, что сможет продолжать платить за обучение. Мурат нашел работу на стройке, но она находится в городе почти в 60 милях от него; он полагается на комбинацию автобуса и поездки, чтобы добраться туда.

У правительств Кыргызстана и других государств Центральной Азии мало ресурсов, чтобы справиться с существенным сокращением денежных переводов, не говоря уже о возвращении потенциально миллионов мигрантов. Мурат и Айгуль не получали никакой помощи от правительства или гуманитарных организаций в восстановлении их жизни в Кыргызстане. Из-за нехватки рабочих мест, высокой инфляции и роста расходов на жизнь условия для возвращающихся мигрантов только усложнятся.

Центральная Азия пережила существенную политическую нестабильность и насилие за последние 30 лет, что делает этот гуманитарный кризис особенно опасным. Международному сообществу следовало бы обратить внимание на бедственное положение трудящихся-мигрантов из Центральной Азии до того, как экономическая ситуация ухудшится.

Гуанцин Чи — профессор сельской социологии и демографии в Университете штата Пенсильвания. Эрин Хофманн — адъюнкт-профессор социологии в Университете штата Юта.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.