Война на Украине. Последняя информация на 16 июня. [papildināts 07:09]

Живой текст – кратко и лаконично об основных моментах войны России на Украине 16 июня. Четвертый месяц подряд Украина героически защищает свою землю от нашествия агрессора.

07.51. По данным Института военных исследований США (ISW), российские войска на юге Украины концентрируются на оборонительных операциях в рамках подготовки к возможному контрнаступлению украинской армии.

19.07. В Украине на прошлой неделе под Харьковом пропали два американца, воевавших на стороне украинских сил, и есть опасения, что они попали в плен к российским силам, рассказали их родственники и соратники. 39-летний Александр Джон Роберт Дрюк из Аладамы и 27-летний Энди Тай Нгок Хуин — ветераны армии США, пропавшие без вести.

07.09. Председательство Чехии в Совете Европейского Союза (ЕС) во второй половине этого года будет сосредоточено на решении европейского кризиса беженцев, вызванного российским вторжением в Украину, и поддержке восстановления Украины, заявил в Праге премьер-министр Чехии Петр Фиала. в среду.

«После этой российской агрессии против Украины мир уже не тот, что раньше», — сказал Фиала за две недели до начала председательства Чехии в ЕС.

03.34. Более 40 стран оказывают прямую оборонную поддержку Украине, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в связи с новым пакетом американских вооружений и боеприпасов для Украины.

02.56. Российская армия сосредоточила основные силы на севере Луганской области и пытается наступать по девяти направлениям, заявил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

“Идет тяжелая борьба за Луганскую область. Противник сосредоточил свои основные ударные силы на севере области и пытается атаковать сразу по девяти направлениям”, – говорится в сообщении.

00.14. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил в среду в Twitter, что принял приглашения на саммиты G7 и НАТО в южной Германии и столице Испании Мадриде в этом месяце.

Зеленский написал в Twitter, что “с благодарностью принял приглашение” от канцлера Германии Олафа Шольца, который 26-28 июня примет лидеров G7 в замке Эльмава в Баварии, и от генсека НАТО Йенса Столтенберга, чей саммит альянса пройдет с 29 июня. до 30 июня.Июнь в Мадриде.

00.05. Президент Украины Владимир Зеленский наградил 7 воздушных воинских частей, сообщает pravda.com.ua.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.