Вопросы и ответы о птичьем гриппе Компания | DW

После того, как в феврале человек в России заразился вирусом птичьего гриппа H5N8, теперь в Китае, человек заразился подтипом H10N3. Ранее было известно, что ни один из этих вирусов гриппа не может инфицировать людей. В обоих случаях болезнь развивалась легко, и медицинские эксперты считают эти случаи крайне редкими. Однако случаи заражения показали, насколько быстро вирусы могут передаваться от животных к человеку.

Особенно птичий грипп сейчас повторяется регулярными волнами. Помимо Азии, поражена и Европа, где осенью прошлого года при перемещении перелетных птиц были неоднократные случаи заражения на племенных фермах. Случаи H5N8 были зарегистрированы в Бельгии и Нидерландах, на Корсике, а также в Дании и Германии. Сотни кур были убиты на Корсике, и власти приказали зарезать более 25 000 птиц в Дании в середине ноября.

Перелетные птицы, подозреваемые в заражении домашних сестер высококонтагиозным вирусом гриппа

В Германии птичий грипп был обнаружен у птицевода в Мекленбург-Передняя Померания. Для борьбы с болезнью было убито около ста тысяч животных. Среди птиц болезнь очень заразна. Вот самые важные вопросы и ответы об этом вирусе:

Что такое птичий грипп?

Птичий грипп – очень заразное заболевание домашней птицы. По данным Федерального института оценки рисков (BfR), болезнь обычно приводит к летальному исходу, особенно у индеек и кур. Заболевание, также известное как птичья чума, вызывается различными штаммами вируса гриппа.

Что означают H и N?

Существует три типа вирусов гриппа: A, B и C. Грипп, который обычно встречается у людей, вызывается вирусами типа A и B, а птичий грипп, который встречается во всем мире, вызывается патогенами типа A.

Вирусы содержат на своей поверхности белки, которые обозначаются сокращениями H (гемагглютинин) и N (нейраминидаза). Существует 16 подтипов H и девять подтипов N. В зависимости от комбинации этих веществ в оболочке вируса появляются такие названия, как H5N8 или H10N3. Водные птицы – естественные хозяева этих вирусов.

Однако эти птицы невосприимчивы к болезни. У кур, индеек и гусей вирусы подтипов H5 и H7 претерпевают мутации в высококонтагиозных формах, которые являются истинными возбудителями птичьего гриппа. Вирус H5N8, который сейчас появился в Европе, ранее был известен в Азии.

Как болезнь попадает в Европу?

Иран птичий грипп птицы

Иран: милые утята, но, возможно, заразные

В Европе птичий грипп не новость. Первая известная вспышка вируса H5N8 произошла в Ирландии с 1983 года. Очень агрессивный вариант современного птичьего гриппа, который сейчас обнаружен у диких птиц, впервые появился в Китае в 2013 году и в Южной Корее в 2014 году. распространился в Европу и Северную Америку через диких птиц. Биологи связывают нынешнее появление вируса с ежегодным перелетным полетом птиц, который собирает сотни тысяч птиц в определенных районах.

Может ли вирус передаться человеку?

По данным Федерального управления по оценке рисков, хотя нынешнюю форму птичьего гриппа H5N8 «очень трудно» передать человеку, вирус может мутировать и стать заразным. Текущие случаи показывают, что, хотя вирусы не считаются очень заразными, опасность носит не только теоретический характер.

Очень высокому риску угрожают другие стада домашних птиц, которых во время нынешних вспышек следует держать в закрытых помещениях, чтобы предотвратить контакт с дикими птицами. В 2003 году в Юго-Восточной Азии разразилась эпидемия другого очень заразного вируса птичьего гриппа H5N1. Он убил более 400 человек по всему миру.

Как вирус может передаваться человеку?

Китайские птицы убили птичий грипп

В Китае погибли птицы из-за гриппа

В частности, люди, находящиеся в непосредственном контакте с инфицированными животными, могут подвергаться особому риску заражения вирусом птичьего гриппа, который передается в основном при вдыхании частиц пыли или зараженных капель. Но не исключено, что птичий грипп может передаваться и через слизистые оболочки. Более опасный вариант H5N1 может передаваться от человека к человеку.

Могу ли я по-прежнему есть яйца на завтрак или стейк из индейки?

Федеральное министерство сельского хозяйства рекомендует потребителям хорошо готовить птицу. Тем, кто следует этому совету, не о чем беспокоиться. Яйца, сваренные вкрутую, тоже безопасны. Согласно BfR, вирус птичьего гриппа «чувствителен к высоким температурам» и не выдерживает температуры минимум 70 градусов по Цельсию. Если вы хотите быть в полной безопасности, вам следует избегать продуктов, содержащих сырые яйца, таких как тирамису.

Как еще можно защитить потребителей?

В районах, где был обнаружен птичий грипп, людям следует избегать контакта с дикими птицами. Особая осторожность рекомендуется в случае мертвых животных. В странах, где широко распространен птичий грипп, Федеральное ведомство рекомендует путешественникам «обязательно» избегать птичьих рынков или птицефабрик.

При обращении с продуктами из птицы потребители должны уделять особое внимание гигиене, храня мясо отдельно от других продуктов. Потребители, которые хотят избегать мяса или яиц из регионов, затронутых птичьим гриппом, могут проверить серию на упаковке, чтобы определить, откуда поступают продукты.

.

Leave a Comment