Восстановление зоны евро продолжается .., а инфляция достигла самого высокого уровня за 13 лет | лидерство

Нью-Йорк Таймс

Согласно опубликованным в пятницу данным, экономика еврозоны продолжила рост в течение лета, поскольку регион оправился от двух последовательных рецессий. Но этому восстановлению препятствуют узкие места в цепочке поставок и нехватка рабочей силы, которые приводят к росту цен. Согласно отдельному отчету, годовая инфляция в октябре подскочила до 4,1%.

«Первые эффекты восстановления ослабевают, что естественным образом замедлит рост ВВП, – говорит Берт Коллиген, экономист ING Bank. – Кроме того, нехватка ресурсов и проблемы с цепочкой поставок усугубляют производственные проблемы».

Это соответствует самому высокому уровню инфляции в еврозоне, который в последний раз регистрировался в середине 2008 года, согласно данным Европейского статистического агентства.

В предыдущем месяце инфляция выросла на 3,4% по сравнению с прошлым годом. Среди основных факторов инфляции – рост цен на природный газ, вызванный несколькими факторами, в том числе низкими запасами, неутешительными предложениями из России и спросом из Китая. Цены на энергоносители в октябре выросли почти на 24 процента по сравнению с предыдущим годом.

ВВП еврозоны также вырос на 2,2% в третьем квартале, что немного быстрее, чем в 2,1% в предыдущем квартале, как сообщило в пятницу статистическое агентство региона.

Экономика восстанавливается после спада в конце 2020 года и в первом квартале этого года, когда вторая волна пандемии коронавируса привела к жестким социальным ограничениям во всем регионе.

По данным Европейского центрального банка, с возобновлением работы предприятий и возвращением потребителей в рестораны и поездки к концу года ожидается, что объем производства превысит доэпидемический уровень.

«Отныне ожидайте, что ситуация смягчится», – написал в записке для клиентов Берт Коллиген, экономист ING Bank. «Первые эффекты восстановления ослабевают, что, конечно же, замедлит рост ВВП. Кроме того, нехватка ресурсов и проблемы с цепочкой поставок усугубляют проблемы производства», – добавил он.

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард: «Я уверена, что факторы, способствующие росту цен, включая несоответствие между спросом и предложением, являются временными, и что в следующем году инфляция снизится».

В прошлый четверг президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что ожидает замедления экономического роста, поскольку банк решил сохранить свою адаптивную денежно-кредитную политику без изменений. Она добавила, что растущая инфляция и узкие места в цепочке поставок будут продолжаться дольше, чем предполагалось изначально, но официальные лица уверены, что они исчезнут в течение следующего года.

«Мы провели много самоанализа, чтобы проверить анализ», – заявила Лагард в прошлый четверг об исследовании инфляции центральным банком.

Она уверена, что факторы, способствующие росту цен, в том числе несоответствие между спросом и предложением, являются временными, и что в следующем году инфляция снизится.

«Признано, что это займет немного больше времени, чем мы ожидали», – сказала она.

© Фонд New York Times, 2021 г.
Он был перенесен на страницу “Аль-Арабия”, “Руководство Аль-Джазиры”.

Больше Рияда

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.