Вот все лауреаты Премии культуры амазигов

Усилия исследователя Лхуссейн Айт Баччин по продвижению языка и культуры амазигов в Королевстве принесли свои плоды. Этот великий защитник наследия амазигов был награжден во время церемонии награждения за культуру амазигов 2019 года. Мероприятие было организовано Королевским институтом культуры амазигов (IRCAM).

Эта церемония является доказательством усилий IRCAM по сохранению культурного наследия амазигов. Во время церемонии было вручено несколько призов в разных категориях. Национальная награда в области средств массовой информации и коммуникаций была присуждена Аль Мустафе Сгуенфле, журналисту службы амазигов Марокканского агентства печати (MAP) в категории письменной прессы за его статью «D Ousmane» к «Чайковскому», сказочная судьба Белаида Эль Аккафа » . В категории радиопередач приз получил Нуреддин Наджми, а в аудиовизуальной категории (канал Tamazight 8) – Салима Эль Яакуби. Ахмед Захид получил приз в категории «Театр». Со своей стороны, Ибрагим Эль-Асри награжден в категории «Перевод» за перевод с французского на амазигский труд Мольера. Что касается национальной премии в области образования и преподавания, она была присуждена Аяду Альхьяни, Аль-Хасану Айт Аббу, Мохамеду Ламаину и Лахсену Борджи, соответственно, в категориях профессоров-исследователей, инспекторов, учителей начальных школ и инструкторов.

Приз за исследования и компьютерные программы получил Илиас Белалия. Группа Азза-Халид Аббу была удостоена национальной премии в области современной песни, а Хуссейн Таусси получил национальную премию в области традиционной песни. Что касается ассоциации «Ариф за культуру и наследие» города Эль-Хосейма, она получила национальную театральную премию. Ассоциация народного творчества Ахвах Аглагал коммуны Ассаки получила национальную премию в области коллективной хореографии.

Leave a Comment