Вот каково жить с псориазом: «Люди ходят вокруг меня по широкой дуге»

Три вопроса о псориазе

Дерматолог Эуут Баервельдт отвечает на три вопроса о сложном кожном заболевании псориазе.

1. Какие виды псориаза бывают?

«Существует ряд форм псориаза, при которых псориаз обыкновенный самый распространенный вариант. Кроме того, у вас есть каплевидный псориаз, как это сделал Эллис, и псориатический артрит, форма, которая была диагностирована у Гонни. Если вы посмотрите на жизненный путь человека, каплевидный псориаз во многих случаях это форма, с которой вы впервые сталкиваетесь в молодости. Такая форма означает, что на коже образуются всевозможные мелкие волдыри в форме капли, которые часто могут вызывать боль, зуд и шелушение.

Около половины людей, которые каплевидный псориаз имел, получит на более позднем этапе псориаз обыкновенный. Это обычная форма псориаза, которую также называют «формой бляшки», потому что многие пузырьки могут «сливаться», образуя большую бляшку.

Следующий псориаз обыкновенный ты тоже можешь псориатический артрит развивать. Это влияет на ваши суставы. Жалобы от псориатический артрит часто выражаются в пальцах, но также могут достигать других суставов, таких как поясница или бедро.

Некоторые люди болеют обеими формами псориаза одновременно, но бывает, что только пациенты псориатический артрит и поэтому страдают только суставами, без пятен на коже ».

2. Как развивается псориаз?

«Исследования показывают, что у вас может быть генетическая предрасположенность к псориазу. У 30 процентов пациентов с псориазом псориаз болеет ближайший член семьи. Помимо генетической предрасположенности, триггерные факторы также вызывают инфекции и стресс.

Если у вас псориаз, взаимодействие между вашей иммунной системой и кожей не работает. Внешние триггеры, такие как столкновение с чем-то или иное повреждение кожи, заставляют клетки кожи делиться быстрее, чем обычно. Этот быстрый обмен приводит к образованию твердых толстых слоев чешуек на коже, но также стимулирует иммунную систему и привлекает к коже дополнительные иммунные клетки. В некоторых случаях эти иммунные клетки даже мигрируют к внешнему слою вашей кожи, создавая микроабсцессы. Этот процесс вызывает боль и зуд ».

3. Какие существуют методы лечения псориаза?

«Чтобы лечить псориаз, вам необходимо сбалансировать взаимодействие между иммунной системой и кожей. Есть несколько лекарств, которые могут помочь в этом, например световая терапия, кремы, лекарства в форме таблеток или биопрепараты о котором Эллис упоминал ранее. Таким образом вы заставите клетки кожи расслабиться и убедитесь, что они начинают делиться более нормально. В конечном итоге эти клетки будут производить меньше веществ, которые увеличивают уровень воспаления.

Псориаз – хроническое заболевание, и, к сожалению, его невозможно полностью вылечить. Поэтому важно, чтобы мы продолжали искать новые варианты лечения псориаза. Мы прошли долгий путь, но еще не закончили. Некоторые препараты настолько эффективны, что контролируют от 75 до 90 процентов кожных аномалий ».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.