Вот почему экономический удар Covid-19 может быть не таким плохим, как все думали

МНЕНИЕ: Я сразу признаюсь, что у нас не хватает полуготового отношения, когда речь идет о перспективах нашей экономики и нашего рынка жилья.

Слишком часто люди предпочитают фокусироваться на негативах и забывают, что часто группы, на которые влияют новые факторы, невелики, и их действия не повторяются по всей экономике или населению.

Занятость является одной из этих вещей. Люди явно теряют работу в результате борьбы с

Covid-19, и с использованием заполненных данных о рабочих местах, ежемесячно представляемых Статистическим управлением Новой Зеландии, создается впечатление, что уровень занятости примерно на 35 000 ниже, чем был бы без пандемии. Но это означает, что почти 2,2 миллиона других людей все еще работают.

Они могут работать меньше часов, получать более низкую заработную плату, а некоторые из них еще должны быть уволены в связи с окончанием второго транша субсидий на заработную плату 1 сентября. Но подавляющее большинство людей не видит существенной вины в их способности обслуживать ипотека.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
* Как меняется город, когда цены на жилье удваиваются за пять лет
* Эксперты считают, что сокращение иммиграции не приведет к магическому снижению цен на жилье
* Иностранные покупатели спешат побить запрет на покупку недвижимости

Фактически, для 43 процентов домовладельцев, не имеющих ипотеки, в любом случае нет проблем с обслуживанием долга, а для одной трети людей, сдающих в аренду, снова нет проблем с обслуживанием.

Новая Зеландия имела сильный приток мигрантов до закрытия границ.

Энди Джексон / Stuff

Новая Зеландия имела сильный приток мигрантов до закрытия границ.

Кроме того, большая часть людей, потерявших работу до сих пор, находится в секторах с обычно изменчивой и часто низкой заработной платой, что исключает право на получение ипотеки или не стимулирует мысли о ее получении в первую очередь, включая мигрантов по временным рабочим визам. Эти сектора включают гостеприимство, туризм, развлечения и розничную торговлю.

Для остальных, у кого есть ипотека на обслуживание, есть кое-что важное, чтобы рассмотреть.

Процентные ставки упали до рекордно низкого уровня, а центральный банк пообещал поддерживать низкие ставки, и вряд ли многие владельцы недвижимости будут думать, что им лучше продать сейчас, прежде чем ставки по ипотечным кредитам снова начнут расти.

Чтобы почувствовать слабость цен на жилье, вам нужно много продавцов, и они просто не идут вперед. Мы можем видеть это в последних данных, опубликованных Институтом недвижимости на этой неделе. Усредняя за июньский квартал, а не просто смотря на июнь, мы видим, что цены на жилье по всей стране снизились всего на 0,3%. Только в трех местах цены упали более чем на 3 процента за квартал и снизились с уровня годичной давности – округ Буллер, район Квинстаун-Лейкс и Каикоура.

Как бы я ни был оптимистичен, было бы преждевременным делать вывод о том, что среднее снижение цен на 0,3 процента – это все, что мы увидим в результате этого шока. Предстоящие увольнения еще не наступили, закончатся каникулы по ипотечным кредитам, пройдет шоппинг-терапия после закрытия магазина, и разочарования, связанные с открытием границ, представляются более вероятными, чем ранние открытия, вызванные новыми волнами вирусных вспышек, происходящих за рубежом.

Но, хотя, по моему мнению, с марта было снижение средней цены от 5 до 10 процентов, которое я затем сместил в сторону нижнего предела этого диапазона несколько недель назад, может оказаться, что снижение может даже не достичь 5 процентов средний. Одним из факторов, который может способствовать этому хорошему результату, являются свежие новости о чистых миграционных потоках.

В январе Статистическое управление Новой Зеландии подсчитало, что наша страна получила чистый выигрыш для нашего населения от миграционных потоков в год к ноябрю в 41 500 человек. Исходя из этого числа и общей тенденции к снижению, большинство из нас, аналитиков, полагали, что к концу 2020 года чистая прибыль может составить чуть более 40 000, если нам повезет.

Но теперь, согласно статистике Новой Зеландии, годовой поток, заканчивающийся в ноябре, превысил 22 000 и составил 64 000. И поток взлетел до 85 000 в марте.

Фактически, чистый поток в этом календарном году составляет 34 000 человек. Даже если мы увидим нулевой чистый прирост миграции за оставшуюся часть этого года, сейчас у нас в стране может быть на 10 000-15 000 человек больше, чем мы думали, что это произойдет в декабре 2020 года.

Закрытие наших границ для иностранцев не привело к резкому снижению цен на жилье, поскольку до даты закрытия мы наблюдали впечатляющий рост чистого притока. Одной из причин этого скачка является чистый поток киви бум.

В среднем с 2001 года мы наблюдаем чистую ежегодную потерю киви из Новой Зеландии почти 20 000 человек. Этот поток был невиданным приростом 1600 в календарном 2019 году, и теперь этот поток составляет 14 800. Неудивительно, что правительству пришлось довести авиалинии до места в пайке.

В оффшорной зоне проживает более миллиона граждан и жителей Киви, и многие из них хотят вернуться. Так много для старой утечки мозгов. Теперь все зависит от умственных способностей, и это может быть полезно только для нашей экономики в долгосрочной перспективе – это одна из причин, почему у меня есть наполовину полный прогноз относительно нашего восстановления в 2021 году и после него.

Leave a Comment