вот чего ожидать с предполагаемым повышением температуры на 2,7 ° C после COP26

Конференция COP26 в Глазго завершилась в субботу, 13 ноября, ударом молота – принятием “климатический пакт” – и большой удар блюза. Несмотря на обещания возобновить и даже активизировать усилия 197 присутствующих стран по сокращению выбросов парниковых газов, ожидается, что к концу века глобальная температура повысится на 2,7 ° C по сравнению с доиндустриальной эпохой. согласно расчетам Программы ООН (ЮНЕП). Горький провал, поскольку в соответствии с Парижским соглашением, подписанным в 2015 году, этот рост скорее следует сохранить. «значительно ниже 2 ° C», предпочтительно при +1,5 ° C.

Этот сценарий, который ожидает планету, был описан как “климатическая катастрофа » генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Засуха, наводнения, циклоны, голод, массовые вымирания… Какие угрозы тяготеют к нашей планете, если мы продолжим идти по этому пути?

Климатологу Кристофу Кассу, директору по исследованиям CNRS и члену международной группы экспертов по изменению климата (IPCC), нет необходимости заглядывать в будущее, чтобы понять проблемы, связанные с объявленным повышением температуры. “Вместо того, чтобы останавливаться на этой окончательной цифре 2,7 ° C в 2100 году, отдаленной дате, мы можем посмотреть, что ждет нас на траектории, которая приведет нас к этому потеплению, потому что это означает, что порог в 2 ° C будет пересечен в середина века, может быть, даже немного раньше », он объясняет.

На данный момент два преимущества: ближе, это более ощутимо и оставляет меньше места для неопределенности, неизбежно возрастающей по мере того, как человек проецирует себя далеко. Вдобавок, сценарий повышения на 2 ° C по сравнению с доиндустриальной эпохой был предметом большой работы, резюмированной учеными Giec.

Таким образом, первая часть их последнего отчета, опубликованного в августе, установила прямую связь между повышением температуры и возникновением экстремальных погодных явлений. «Включая явления беспрецедентного масштаба»– объясняет климатолог, ссылаясь на эпизод с «тепловым куполом», который обрушился этим летом на юго-запад Канады и северо-запад Соединенных Штатов, с рекордным тепловым распылением на 3–4 градуса по сравнению с предыдущим пиком. Все, что потребовалось, – это повышение на 1,1 ° C по сравнению с доиндустриальной эпохой, чтобы приблизиться к отметке 50 ° C.

See also  Используйте частное здравоохранение, чтобы облегчить списки ожидания NHS, говорит министр здравоохранения Shadow

Лесной пожар, связанный с волной тепла 1 июля 2021 года в Литтоне, Британская Колумбия (Канада).  (ДАРРИЛ ДАЙК / КАНАДСКАЯ ПРЕССА / AP)

При повышении на 2 ° C к середине века – и +2,4 ° C, или даже +2,7 ° C к его концу – частота таких явлений, как волны тепла или проливные дожди, соответственно возрастет, – предупреждает климатолог. И не зря повышение температуры всего на 1 ° C уже увеличивает способность воздуха удерживать воду на 7%, что способствует выпадению обильных осадков.

Автомобиль “если мы говорим о повышении температуры до +1,5 ° C, +2,7 ° C или +3 ° C, вы должны знать, что это непрерывный процесс, а не критическая точка, когда все будет хорошо при + 1,9 ° C, чтобы внезапно разрушение при + 2,1 ° C “– подчеркивает ученый. Точно так же расчет повышения температуры на + 2,7 ° C в конце века, выдвинутый ООН, соответствует “лучшему оценщику” для данного сценария. “Существует интервал вокруг этой наиболее вероятной оценки: если мы примем во внимание диапазон климатических возможностей, этот же сценарий может привести к температуре до 3,5 ° C. Сообщение, заключает Кристоф Кассу, чтобы избежать бедствий, +1,5 ° C лучше, чем +1,9 ° C, что лучше, чем 2 ° C … “

В июне 2019 года рекорд жары был побит во Франции: 46 ° C, в Верарге (Эро). Климатологи изучили риск возникновения такого события в зависимости от уровня глобального потепления. «Сегодня мы находимся на +1 ° C по сравнению с доиндустриальным уровнем, и вероятность возникновения такой жары составляет 1 из 50., иллюстрирует Кристоф Кассу. Это как бросить 50-гранный кубик в начале лета. При нагреве до +1,5 ° C этот штамп имеет только 10 сторон. При +2 ° C их четыре. Переходя от одного к двум степеням, мы переходим от одного шанса из 50 до одного шанса из 4 “. И климатолог настаивает: «Это хорошая иллюстрация того факта, что каждая доля градуса имеет значение. Повышение глобальной температуры открывает путь к более частым, интенсивным и продолжительным волнам тепла».

«При + 2 ° C порог в 50 ° C может быть превышен летом во Франции. Конечно, это будет редкое событие, но возможно. Как и через некоторое время, температура июня 2019 года во Франции будет ниже. это обычное лето “.

Кристоф Кассу, климатолог и директор по исследованиям CNRS

в Franceinfo

В своем последнем отчете Высший совет по климату прогнозирует повышение температуры на 2,6 ° C в конце века. Результат ? Примерно в 2071-2100 гг. Во Франции в среднем было между 65 и 105 ночей в году с минимальной температурой выше 20 ° C (PDF) на берегу Средиземного моря и на всем корсиканском побережье. В этих условиях опасность лесных пожаров будет щекотать Луару.

Повышение глобальной температуры на 2 ° C уже имело бы серьезные последствия для здоровья, сельского хозяйства и риска возникновения пожаров, подробно описано. исследование, опубликованное в журнале Окружающая среда международная. В глобальном масштабе к середине столетия один миллиард человек может подвергнуться воздействию опасной для жизни жары, говорится в сообщении. отчет из Метеорологического бюро, Британская национальная метеорологическая служба. Сегодня условия теплового стресса (высокая температура и высокая влажность) угрожают 68 миллионам человек. Наконец, по данным IPCC, при таком сценарии 400 миллионов человек столкнутся с нехваткой воды.

Тем не менее, по мнению ученых, это увеличение сильно ударит по биоразнообразию: из 105 000 изученных видов 18% насекомых, 16% растений и 8% позвоночных потеряют более половины площади, на которой они живут. Если повышение температуры в атмосфере убивает, убивает и океан. Потепление морей, вызванное повышением температуры на 2 ° C, обрекает на смерть 99% кораллов.

В Арктике глобальный подъем, ограниченный 1,5 ° C, будет означать возможность безледного лета один раз в столетие, по сравнению с одним десятилетием, если на планете будет температура 2 ° C, по оценкам МГЭИК. Однако таяние льда и ледников, а также расширение воды под воздействием тепла осуждают многие территории, такие как Мальдивы. «Мы напоминаем миру, что у нас есть 98 месяцев, чтобы сократить вдвое глобальные выбросы. Разница между 1,5 и 2 ° C – это смертный приговор для нас», Власти острова отозвали в Глазго.

В его последний отчетIPCC дает интервал прогноза от 0,28 см до 1,01 м в 2100 году, но текущая скорость наших выбросов подталкивает нас к вершине этого диапазона. Поскольку повышение температуры и скорость подъема уровня воды напрямую связаны, глобальное потепление на 2 ° C уже погрузило бы несколько регионов под воду, иллюстрирует Климат Центральный : юг Бангладеш или Вьетнам, японский мегаполис Нагоя, окрестности Майами или Нового Орлеана, в США, Александрия и Порт-Саид в Египте …

В Европе береговая линия будет съедена от Кале (Па-де-Кале) и Дюнкерка (Север) до границы с Данией, поглотив большую часть Нидерландов. Во Франции большая часть болота Пуатевен, часть Ла-Рошель (Приморская Шаранта) или соседний муниципалитет Этре, окрестности муниципалитетов Редон (Иль-и-Вилен) или Либурн (Жиронда), районы Канн. или даже аэропорт Ниццы окажется под водой примерно в середине века.

>> Наступил климатический кризис: погружению в эти города угрожает # MontéeDesEaux.

Под водой … или угроза затопления в штормовую погоду, отмечает Кристоф Кассу на примере шторма Ксинтия, унесшего жизни 47 человек в 2010 году. «Вероятность того, что это событие повторится снова, составляет порядка 200 шансов. Так что это действительно остается исключительным событием. С повышением уровня моря на 50 см событие столетия становится почти многолетним. через 50 дюймов, он предупреждает.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.