Home » Вот что может случиться, если неправильно мыть ноги!

Вот что может случиться, если неправильно мыть ноги!

Вы когда-нибудь думали, что если намылить ноги мылом, они очистятся сами? Что ж, вы не единственный: 1 июня 2024 года бывший игрок в американский футбол Джейсон Келси спровоцировал дебаты в социальных сетях после того, как ответил на комментарий на X (ранее Twitter), который гласил: «Джейсон Келси выглядит так, будто он бы Ноги мыть не будем». Ответ Келси? «Как странно он моет ноги…». Этот комментарий вызвал бурные дискуссии между теми, кто регулярно моет ноги, и теми, кто не прикасается к ним во время купания.

Эксперты предупреждают, что пренебрежение мытьем ног может иметь серьезные последствия для здоровья.

Неприятный запах и мозоли

Ваше тело покрыто бактериями, и ваши ноги не являются исключением. Благодаря изоляции, обеспечиваемой носками и обувью, ваши ноги становятся оптимальной средой для роста бактерий. К сожалению, ходьба без носков в обуви проблему не решает. «Бактерии питаются отходами, которые выходят из ваших потовых желез, и по мере их накопления производят запах», – объясняет доктор Роберт К. Ли из Медицинского центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Санта-Моника. За обычный день ноги выделяют около 250 мл пота благодаря 250 000 потовых желез. Весь этот пот становится настоящим праздником для бактерий, увеличивая риск появления запаха ног.

Даже если вы на несколько мгновений оставите ноги под струей воды, воды будет недостаточно, чтобы защитить их, например, от мозолей. Если вы не моете и не отшелушиваете ноги регулярно, чтобы удалить омертвевшие клетки кожи, вы можете быть более склонны к образованию мозолей.

Возможные инфекции

Пренебрежение мытьем ног может увеличить риск заражения, особенно если вы часто посещаете общественные бассейны или общие спортивные залы.

Read more:  Редкий Ferrari Enzo может принести на аукционе более 4,7 миллиона долларов

Нога спортсмена — одна из таких грибковых инфекций, которая может привести к появлению симптомов зуда, растрескивания, шелушения и чешуйчатой ​​сыпи. Хотя название говорит об обратном, эта инфекция поражает не только ноги.

Если вы заразились и высушили ноги полотенцем после душа, а затем этим же полотенцем вытерли остальную часть тела, вы можете распространить инфекцию на другие участки. Другая грибковая инфекция, известная как онихомикоз, может возникнуть, если вы постоянно пренебрегаете ногами в душе.

Это может привести к утолщению, деформации, ломкости и пожелтению ногтей на ногах.

Кроме того, пренебрежение гигиеной ног может сделать вас уязвимым к подошвенным бородавкам, если вирус папилломы человека (ВПЧ) попадет в организм через поврежденную кожу на стопах.

Люди с диабетом более склонны к язвам

Для пациентов с диабетом гигиена ног имеет решающее значение для предотвращения развития язв. В исследовании 2020 года, опубликованном в журнале «Диабет, метаболический синдром и ожирение», были изучены правила гигиены ног более чем 300 пациентов с диабетом и их история язв.

Большинство пациентов сообщили, что осматривали и мыли ноги по крайней мере один раз в день; другие сообщили, что не высыхали между пальцами ног после купания, не наносили увлажняющий крем на ноги и не проверяли обувь перед тем, как ее надеть. Исследователи подчеркнули важность обучения медицинских работников гигиене ног для защиты пациентов с диабетом от язв на ногах.

Чтобы ваши ноги были максимально чистыми, Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют ежедневно мыть ноги, хорошо их сушить, держать ногти на ногах короткими и чистыми и каждый день носить новую пару носков. Никому не нравится ощущение мокрых и грязных носков, прилипших к ногам. Вот почему сидеть в мокрых носках вреднее для здоровья, чем вы думаете.

Read more:  «Они чувствуют, что ими пренебрегают»: почему избиратели обратились к «голландскому Трампу» Герту Вилдерсу | Нидерланды

Источник: Дайджест здоровья

2024-06-10 08:18:56


1718022068
#Вот #что #может #случиться #если #неправильно #мыть #ноги

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.