«Вояджер-1» сошел с ума. Чешское телевидение передает бессмысленные данные из межзвездного пространства – ЧТ24

Система AACS контролирует ориентацию сорокапятилетнего зонда, который является самым далеким объектом, когда-либо созданным человечеством. Среди прочего, он удерживает антенну «Вояджера-1» точно на Земле, позволяя спутнику отправлять данные «домой».

По данным НАСА, все говорит о том, что AACS все еще работает, но возвращаемые им данные телеметрии не соответствуют действительности и поэтому бессмысленны. Данные генерируются случайным образом или не отражают какое-либо возможное состояние, в котором может находиться AACS.

Зонд оснащен автоматическими системами, которые должны перевести его в «безопасный режим» в случае возникновения подобной проблемы, в котором он выполняет только те операции, которые ему необходимы для выживания. Это даст инженерам на Земле время для решения проблемы. Однако ни один из этих предохранителей не сработал, и “Вояджер” все еще находится в нормальном режиме. Тот факт, что сигнал зонда все еще поступает, подтверждает, что антенна на самом деле правильно направлена ​​на Землю, только зонд, вероятно, вообще этого не знает.

Команда инженеров, отвечающих за зонд, продолжит внимательно следить за сигналом. Он даже еще не знает, заключается ли проблема в самой критической системе AACS или же она исходит от какого-то другого филиала. НАСА предупреждает, что, пока оно лучше не поймет природу проблемы, оно не может предсказать, как долго космический корабль еще сможет собирать и передавать научные данные — и, таким образом, функционировать должным образом.

Исследователь слишком далеко

«Вояджер-1» в настоящее время находится на расстоянии 23,3 миллиарда километров от Земли. Это так далеко, что свету требуется 20 часов 33 минуты, чтобы преодолеть это расстояние. Поэтому на отправку сообщения «Вояджеру-1» и получение ответа уходит около двух дней; команда миссии привыкла к этой задержке, но решение любых проблем делает ее чрезвычайно сложной.

«Такая загадка, вероятно, ожидается на данном этапе миссии «Вояджер», — сказала Сюзанна Додд, руководитель проекта «Вояджер-1» и «Вояджер-2» в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии. «Зондам почти сорок пять лет, что намного больше, чем ожидали планировщики миссии. К тому же они уже в межзвездном пространстве — в среде с высоким уровнем радиации, в которой до сих пор не летал ни один зонд. Таким образом, перед командой инженеров стоят большие задачи. Но я думаю, если есть способ решить эту проблему с помощью AACS, наша команда его найдет», — добавила она.

Также возможно, что источник аномалии никогда не появится, а вместо этого зонд каким-то образом адаптируется к нему. Если эксперты выявят проблему, они смогут решить ее путем изменения программного обеспечения или перенаправить расчеты на одну из других аппаратных систем “Вояджера”.

Это не первый раз, когда команде «Вояджера» приходится полагаться на резервное оборудование. Еще в 2017 году выяснилось, что основные сопла изношены — поэтому НАСА активировало еще один набор сопел, которые космический корабль изначально использовал для облета планет. Они отлично работали, хотя и не использовались 37 лет.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.