Впервые для дуэта отец-сын

В свои 92 года, несмотря на недавние проблемы со здоровьем, Арман Вайланкур не утратил своего пылкости, откровенности и творческого духа. Художник и его младший сын Алексис Вайланкур создали совместную выставку, которая в настоящее время находится в Арт-центре Дайан-Дюфрен в Репентиньи.

Первые научились много работать еще рано, когда росли на ферме. Второй воспитывался в семье, где ценились свобода и творчество. Таким образом, это было в порядке вещей, которые Арманд Вайланкур и его сын Алексис, которому сейчас 29 лет, однажды выставили вместе.

«Десятилетний ребенок на ферме, у которого так много обязанностей, вы узнаете, вы очень быстро взрослеете, – резюмирует скульптор, прославившийся своей первой исполнительской работой. Дерево на улице Дюроше, в 1953 году. Это как художник, который рано начинает работать. “

Крестился Два сердца Две головы – Между мечтой и реальностью, выставка состоит из творений двух художников в различных техниках и периодах. А также репрезентативные работы и скульптуры, никогда не представленные широкой публике коренным квебекским художником из Блэк-Лейк.

Связь, объединяющая здесь отца и сына? Материальность и использование переработанных предметов проистекают, конечно, из скрытых экологических мотивов, но также и из «бесконечных возможностей, которые приходят с открытием вещей, выброшенных на улицу», объясняет Алексис, включая каждую из работ в 3D. восстановленный материал.

Свобода как наследие

Выставка объединяет около шестидесяти работ из разных периодов творчества, в том числе несколько произведений с печатью памяти. Это случай Адская раса, холст, на который отец наклеил маленькие машинки, принадлежавшие Алексею в детстве.

«Нет никакой общей работы или восстановления, это скорее диалог между двумя художниками», – объясняет Джоанн Болье, компаньонка художника-скульптора и мать Алексис. Именно она и ее сын создали выставку и выбрали работы для экспонирования, а отец Вайланкур оправился от тяжелого времени, проведенного в больнице.

«У меня все еще хорошо в голове, – запускает художник, который отпраздновал свое 92-летие на больничной койке, но который теперь кажется в отличной форме. Я, должно быть, много оскорбил свое сердце. Думаю, если бы я не был в больнице, я бы умер сегодня. Я разблокировал артерии и поставил кардиостимулятор [stimulateur cardiaque] и теперь я в порядке. “

Помимо выставки, представленной в Ривьер-дю-Лу, когда Алексису было всего 8 лет, Два сердца Две головы – Между мечтой и реальностью их первая выставка отца и сына.

«Мне была предоставлена ​​большая свобода», – говорит сын. Я мог постоянно испытывать множество вещей. Идея заключалась не в том, чтобы увидеть, есть ли у меня потенциал, а в том, чтобы позволить ребенку раскрыться. “

Выставка Два сердца Две головы – Между мечтой и реальностью представлена ​​в Арт-центре Дайан-Дюфрен в Репентиньи до 9 января 2022 года.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.