Впервые обнаружил планету вокруг умирающей звезды

Планета также намного больше умирающей звезды, вокруг которой она вращается.

Белые карлики на самом деле являются остатками солнцеподобных звезд, которые подошли к концу своей жизни. Наше Солнце также превратится в белого карлика примерно через пять миллиардов лет. Планеты, вращающиеся вокруг такой умирающей звезды, притягиваются к звезде и поглощаются ею. Но, видимо, некоторым планетам удалось избежать этой ужасной участи. Потому что исследователи впервые обнаружили планету вокруг умирающей звезды.

WD 1856 б
Недавно обнаруженная планета была названа WD 1856 b и примерно такого же размера, как планета Юпитер в нашей солнечной системе. WD 1856 b находится примерно в 80 световых годах от Земли в обширном северном созвездии Дракона. Планета обращается вокруг своей звезды каждые 34 часа; настоящий белый карлик (см. вставку) возрастом почти 6 миллиардов лет. «Результаты замечательные. «Итак, эта планета размером с Юпитер, но имеет очень короткий орбитальный период», – объясняет исследователь Ян Кроссфилд. «Год на этой планете длится всего 1,4 дня». Для сравнения; ближайшей к нашему Солнцу планете – Меркурию – требуется 90 дней, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца. «Таким образом, WD 1856 b очень быстро вращается вокруг белого карлика».

Подробнее о белых карликах
По мере старения звезды синтез водорода в ядре звезды прекращается и увеличивается. Затем возникает красный гигант. Когда звезда затем сдувает свои внешние слои газа и пыли, ядро ​​сжимается, оставляя белый карлик. Звезда подошла к концу своей жизни. Такой белый карлик размером с Землю, но намного плотнее (чайная ложка материи белого карлика весит примерно столько же, сколько слон на Земле!). Процесс умирания также оказывает большое влияние на планеты, вращающиеся вокруг такой звезды. Большинство планет будет притягиваться к звезде и поглощаться ею.

Открытие планеты вокруг умирающей звезды является важной вехой и подтверждает существование этих причудливых пар. Обычно, медленно умирая, белый карлик пожирает вращающиеся планеты. Но не в случае с WD 1856 b, которому каким-то образом удалось избежать полного уничтожения. «Это говорит нам о том, что у белых карликов могут быть планеты, чего мы не знали раньше», – заключает Кроссфилд. «Сейчас люди ищут планеты вокруг белых карликов, которые потенциально могут быть обитаемыми».

Пригодный для жизни
Хотя белые карлики больше не осуществляют ядерный синтез, они по-прежнему излучают свет и тепло, медленно остывая. Возможно, что планета, достаточно близкая к умирающей звезде, может оказаться в так называемой зоне обитания. Планеты в этой зоне могут содержать жидкую воду – важный ингредиент для жизни, какой мы ее знаем. «Однако это будет связано с довольно странной системой», – сказал Кроссфилд. «Кроме того, мы должны хорошо подумать о том, как планеты выживали все это время. Но это великая вселенная! Что мы знаем сейчас, так это то, что некоторые типы планет все равно вращаются вокруг белого карлика. И это стимулирует поиски еще меньших планет вокруг умирающих звезд ».

TESS
Исследователи выследили WD 1856 b с помощью планетного охотника TESS. TESS использует так называемый транзитный метод для обнаружения экзопланет. Охотник за планетами целыми днями смотрит на фрагменты неба в поисках звезд, яркость которых периодически уменьшается. Такое «падение» яркости звезды может указывать на то, что планета вращается вокруг звезды, которая иногда блокирует часть звездного света. Однако по данным нелегко определить, действительно ли это касается планеты. «Это просто говорит вам, что есть« что-то », блокирующее звездный свет, но не обязательно, что это планета», – объясняет Кроссфилд. «Например, это может быть другая слабая звезда вместо планеты».

Открытие
Чтобы выяснить, вращается ли планета вокруг звезды белого карлика или это проходящая звезда, исследователи изучили систему с помощью инфракрасного излучения. «Новый объект может быть маленькой звездой или большой планетой», – говорит Кроссфилд. «Мы смогли выяснить разницу, изучив, излучает ли объект инфракрасный свет. Звезды обычно горячее планет и должны светиться в инфракрасном диапазоне. Планеты же холоднее звезд. Это означает, что мы должны видеть только слабый инфракрасный свет или совсем его не видеть ». Исследователи проанализировали свет, используя ныне несуществующий космический телескоп Spitzer. «Мы вообще не видели инфракрасного света», – говорит Кроссфилд. Кроме того, транзиты, зарегистрированные TESS и Spitzer, были полностью согласованными. Из-за этого мы были почти уверены, что открыли планету, а не звезду ».

Выживание
Единственный вопрос теперь – как это возможно, что WD 1856 b не был поглощен умирающей звездой. Команда считает, что газовая планета была привлечена гравитацией белого карлика спустя много времени после того, как звезда покинула фазу красного гиганта. В противном случае планета была бы раздавлена ​​звездой на ее текущей орбите. Вероятно, сначала WD 1856 b находился на безопасном расстоянии от белого карлика, но на протяжении миллиардов лет все ближе и ближе подходил к умирающей звезде, теперь находясь на узкой круговой орбите вокруг звезды.

Большой вопрос, конечно, заключается в том, означает ли открытие первой планеты, вращающейся вокруг умирающей звезды, то, что у Земли также есть шанс на выживание, если Солнце распадется примерно через пять миллиардов лет. «Это маловероятно», – несколько прискорбный ответ. Но нам не нужно горевать. Исследование подтверждает, что белые карлики действительно могут укрывать планеты, которые также могут находиться в зоне обитания. И это дает заманчивую возможность искать другие формы жизни. Фактически, уникальная структура системы планет белых карликов обеспечивает идеальные условия для поиска химических признаков в атмосферах планет. Таким образом, мы можем издалека искать следы жизни на планете, о существовании которой никто не думал.

Продолжайте удивляться ✨

Получайте самые красивые космические фотографии и интересные научно-популярные статьи каждую пятницу. Получите бесплатный журнал Scientias Magazine вместе с 50 000 другими.

Leave a Comment