Home » Впервые успешно проведена процедура лечения болезни Паркинсона без вскрытия черепа

Впервые успешно проведена процедура лечения болезни Паркинсона без вскрытия черепа

Исследователи из Центра комплексной неврологии HM CINAC Abarca Campal, расположенного в университетской больнице HM Puerta del Sur в Мостолесе, впервые успешно выполнили двустороннюю субталамотомию с использованием высокоинтенсивного фокального ультразвука (HIFU), показав, что процедура эффективна и безопасна. . и способен обратить вспять двигательные проявления паркинсон.

Пациенты, прошедшие процедуру, получили значительное улучшение двигательной активности, тогда как побочные эффекты были легкими и в основном преходящими. Заключение работы показывает, что можно лечить двигательные знаки болезни Паркинсона на обеих сторонах тела с использованием так называемого HIFU.

Этот подход является новаторским, поскольку на сегодняшний день этот тип ультразвуковой процедуры проводился только в одном из полушарий головного мозга, и, следовательно, преимущества этого метода затрагивали только одну из сторон тела.

Что такое ХИФУ?

Субталамотомия с использованием HIFU состоит из постепенного и контролируемого выполнения термоабляции, то есть повреждения из-за повышения температуры в ядре головного мозга, называемом субталамическим ядром, посредством применения ультразвука высокой интенсивности. Абляция выполняется под контролем изображения МРТ в реальном времени во время процедуры. Таким образом можно обратить вспять двигательные проявления болезни Паркинсона, такие как паркинсонический тремор, ригидность и брадикинезия.

Этот малоинвазивный метод воздействует на глубокие структуры головного мозга без необходимости выполнения краниального разреза и дает немедленный клинический эффект. Отсутствие разреза имеет преимущества с точки зрения безопасности, поскольку исключаются классические осложнения внутричерепной хирургии и установки мозговых имплантатов. Кроме того, сокращается время восстановления, пребывания в больнице и сложность ухода, необходимого пациенту.

«Проведение двустороннего абляционного лечения болезни Паркинсона с использованием радиочастотной и стереотаксической хирургии традиционно было связано с серьезными осложнениями, поэтому этот терапевтический вариант считался недоступным с вытекающими из него терапевтическими ограничениями. Наше исследование опровергает этот подход, показывая, что на самом деле поражения субталамического ядра обоих полушарий могут быть выполнены с хорошей переносимостью, хотя необходимо указать, что каждая абляция (лечение HIFU) выполняется в разное время и с интервалом около 12 месяцев после каждой. другой. », – подчеркивает доктор Хосе А. Обесо, директор HM CINAC и специалист, который руководил исследованием вместе с доктором Раулем Мартинесом, неврологом и клиническим исследователем HM CINAC.

Read more:  Apple: веб-сайт iCloud переработан в тему в стиле виджетов

Данное исследование является первой в мире публикацией по субталамотомии с использованием HIFU, выполняемой билатерально. «Хотя это предварительное исследование, эти результаты показывают, что двустороннее применение HIFU будет возможным и эффективным лечением у хорошо отобранных пациентов. Улучшения у некоторых из шести пролеченных пациентов очень значительны. Нам нужны более масштабные исследования, чтобы подтвердить эти результаты, особенно с точки зрения безопасности процедуры», — говорит Мартинес.

2024-05-14 14:17:33


1715835301
#Впервые #успешно #проведена #процедура #лечения #болезни #Паркинсона #без #вскрытия #черепа

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.