Вращающийся король Муттия Муралитаран говорит, что никто не побьет его рекорд по взятию калиток

Муттия Муралитаран вышел на пенсию с 800 тестовыми калитками, и, как человек, предоставивший ему семь из них, кажется правильным спросить его, почему он думает, что в современной игре не хватает спина.

Сейчас в тестовом крикете сложно отбивать биты, но помимо Равичандрана Эшвина из Индии и Натана Лайона из Австралии (подробнее о нем позже, Мурали не фанат) определенно кажется, что темп, а не вращение, является настоящим оружием в наши дни.

Когда я играл, мне казалось, что нам приходится иметь дело как с отличным быстрым боулингом, так и с таинственными прядильщиками, такими как Murali. Но где следующий Мурали или Саклен Муштак?

«Проблема в тестовом крикете в том, что Twenty20 и однодневные сборные изменили динамику», – говорит Мурали, разговаривая из своего дома в Коломбо перед началом серии тестов Англии против Шри-Ланки.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ:
* Четыре двойных заголовка, поскольку Белые Папоротники принимают Англию, Австралию для Twenty20s, ODI
* Вакар Юнис говорит, что управляемая изоляция нанесла ущерб игре Пакистана против Black Caps
* Австралия против Индии: капитан Тим Пейн бросил вызов на финальном испытании
* Разъяренный Джастин Лангер назвал Майкла Воана и Даррена Гофа «не в порядке» Стив Смит

«Когда я играл, игроки с битой были очень хороши технически, а калитки были плоскими; теперь они пытаются закончить матчи за три дня.

«Боулерам в мое время приходилось делать дополнительную работу, чтобы раскрутиться и делать что-то волшебное, чтобы добиться результатов. В настоящее время, если вы играете в боулинг в течение определенного периода времени, вы получите пять калиток. Это гарантировано, потому что игроки с битой не могут оставаться на долго не нападая.

«У вас больше шансов взять калитки, поэтому прядильщикам нужно только правильно настроить поле, линию и длину чаши, а все остальное пусть сделают поля и игроки с битой. много работал над развитием других поставок.

Муттия Муралитаран празднует во время T20 Black Clash в парке Маклин в январе 2020 года.

Керри Маршалл / Getty Images

Муттия Муралитаран празднует во время T20 Black Clash в парке Маклин в январе 2020 года.

«Теперь они делают это в крикете T20 вместо этого. Они бросают разные варианты, потому что игроки с битой идут за ними. Но в тестовом крикете вам не нужно этого делать».

Увидим ли мы еще один золотой век пробного боулинга? Достигнет ли спиннер 700 или 800 калиток?

“Эшвин [who has 377 Test wickets] У него есть шанс, потому что он отличный боулер, – говорит Мурали. – Кроме этого, я не думаю, что какой-либо молодой игрок, приходящий в игру, достигнет 800 баллов. Возможно, Натан Лайон недостаточно хорош, чтобы его достичь. Он близок к 400 [396] но ему пришлось сыграть много-много матчей, чтобы попасть туда ».

Англия получит удовольствие от этих небольших раскопок в Лионе, так же как они будут рады, что им не придется сталкиваться с Муралитараном в серии из двух тестов.

Мурали больше не занимается крикетом в Шри-Ланке. Он работает тренером по боулингу с Sunrisers Hyderabad в индийской Премьер-лиге, а остальное время проводит в Шри-Ланке, занимаясь алюминиевым консервным бизнесом.

The Gabba 1985. The Oval 1999. Eden Park 2004. Hagley Oval 2014. Где они все ранжируются?

В крикете Шри-Ланки случился беспорядок, и поразительно, как мало легенд вовлечено в игру. Мурали будет смотреть этот сериал по телевидению, а Махела Джаявардене и Кумар Сангаккара – медиа-эксперты.

«Вы знаете политику доски для крикета, и в последнее время у нас было слишком много игроков и слишком много капитанов», – говорит Мурали. “Я помню, когда начинал, Арджуна [Ranatunga] был капитаном около 10 лет, затем после этого Санат [Jayasuriya] четыре года, затем Махела и Шанга.

«В моей карьере у меня было четыре или пять капитанов за 20-летний период, но в наши дни у нас есть капитан на шесть месяцев, а затем они меняются. Если вы хотите добиться успеха, вы должны уважать лидера игроков. не из-за [lack of] талант, а потому, что у нас нет лидеров и мы не играем вместе, как команда.

«Мы похожи на Пакистан. У нас так много талантов, но после одной неудачной подачи мы сражаемся друг с другом. Это самое трудное время для крикета Шри-Ланки.

«Они не были вместе уже пять или шесть лет. Все тянутся в разные стороны. Это позор, потому что, если бы мы действовали вместе, у нас было бы много талантливых игроков в крикет.

Муттия Муралитаран проходит серию тестов в Департаменте движения людей в Западной Австралии в 2004 году.

Барри Бейкер / Прочие

Муттия Муралитаран проходит серию тестов в Департаменте движения людей в Западной Австралии в 2004 году.

«Нам нужен лидер как минимум на четыре года: один тренер от чемпионата мира до чемпионата мира. Они меняют тренеров каждые два года, поэтому нет четкого сообщения для более молодых игроков. Это ошибки и то, почему наш крикет находится на другой самолет.

«В последнее время мы должны были добиться большего в Южной Африке, но Шри-Ланка будет хорошо бороться. [against England]. Как команда, Англия лучше Шри-Ланки, но преимущество дома и удобные калитки помогают. У Англии носы впереди, но это может измениться ».

Мурали увольнял меня в тестовом крикете больше раз, чем любой другой боулер, и, как команда, мы часами обдумывали, как мы собираемся сыграть с ним. В 2001 году мы его выгнали, используя нашу площадку в качестве линии защиты. Мы кладем биту за подушку, делая вид, что играем в защите вперед. Мы переместили подушечку за пределы линии культи, и в те дни вам не выдавали фунт на переднюю ногу. У Грэма Торпа была отличная серия, и в итоге мы выиграли 2: 1.

Когда мы вернулись в 2003 году, Мурали разработал доосру. Мы не знали, в какую сторону он крутится. Торпи сказал: «У нас сейчас нет шансов». Спасибо за это! В основном мы хотели выжить и забить на другом конце. Шри-Ланка выиграла трехматчевую серию со счетом 1: 0.

Раньше старался подбирать Мурали по длине. Я бы попытался выбраться на подачу мяча или отойти как можно дальше, если бы мяч был коротким. Примерно в 70% случаев я действительно не знал, вращается ли он или отворачивается от меня.

Муттия Муралитаран из Шри-Ланки преждевременно празднует ловлю без мяча против Новой Зеландии в их полуфинале чемпионата мира по крикету на Ямайке в 2007 году.

Муттия Муралитаран из Шри-Ланки преждевременно празднует игру без мяча против Новой Зеландии в их полуфинале чемпионата мира по крикету на Ямайке в 2007 году.

Конечно, в те дни не было DRS. Сколько калиток приняла бы Мурали в эту эпоху с системой проверки решений? Он сыграл только одну серию с DRS, против Индии в 2008 году, и взял 21 калитку. Индия была настолько уязвлена ​​этим опытом, что на долгие годы отложила их от DRS.

«Мы легко их обыграли, – со смехом вспоминает Мурали. “Я бы сказал, что у меня было бы больше калиток [with DRS] потому что игрокам с битой было бы трудно использовать площадку.

«Если бы я обошел калитку на правую руку, и если бы он пропустил мяч, была 90-процентная вероятность, что мяч попадет в калитку. Но судьи судили, что это не было аут, потому что он попал в переднюю ногу.

«У игроков с битой было преимущество сомнения. Не сейчас. Может быть, теперь количество пробежек меньше, потому что DRS дает преимущество боулеру. Я помню, когда вы играли с нами – если бы вы сейчас спрятали биту и пнули нас, вас бы вылетели. С DRS они скажут, сыграл ли вы бросок или нет. Если мяч попадет в калитку, вас вылетят из игры ».

Когда я говорю с великими игроками, я всегда спрашиваю об их психологическом подходе к игре. У лучших просто есть способ справиться с неудачами и есть уверенность в себе, чтобы не зацикливаться на ошибках.

Муттия Муралитаран играет в матче Melbourne Renegades in Big Bash League в 2012 году.

Скотт Барбур / Getty Images

Муттия Муралитаран играет в матче Melbourne Renegades in Big Bash League в 2012 году.

Мурали всегда был сияющим, улыбающимся персонажем, но со стальным стержнем, что делало его очень жестким конкурентом. Команды Шри-Ланки всегда были великолепны вне поля, прекрасные парни, которые останавливались и болтали, но в середине они все время были на вас.

«Я не сомневался в своих способностях», – говорит Мурали. “Но в 1995 году, когда тест на День подарков [against Australia in Melbourne] получилось [Muralitharan was no-balled for throwing by umpire Darrell Hair], У меня были сомнения. Когда судья сказал: «Вы бросаете», возникло сомнение в том, что моя карьера случится.

«Я не думал, что делаю что-то не так. Я верил, что технологии покажут это, но доказать себя другим было очень сложно.

«Я мог бы справиться с выступлением, но если 50 или 60 процентов людей думают, что я в порядке, остальные 40 процентов будут думать, что я не прав, поэтому вы не можете угодить всем.

«Вот почему мы пошли в Международный совет по крикету и сказали:« Проверяйте всех, а не только меня ». Они проверили всех и разработали закон с 15 степенями свободы. [relating to the amount of flex in the elbow] потому что у всех было что-то, будь то шесть градусов, 11 градусов или что-то еще “.

Мурали не простил австралийцев, и он считает, что Англия может выиграть Ashes в этом году, говоря, что у них есть «лучшие игроки с битой», если поля позволяют мячу скользить вокруг.

Он описывает Брайана Лару как лучшего игрока с битой, которому он играл в боулинг, и ставит Энди Флауэра вторым в списке. Но я должен спросить, кого из сборных Англии ему больше всего понравилось увольнять, учитывая, что у него был большой опыт в этом.

«КП [Kevin Pietersen]”, – говорит он, не теряя ни секунды.” У него было такое эго. Он не хотел показывать, что он недостаточно хорош. Вытащить его было большим удовольствием, чем любому другому игроку “.

КП будет приятно это слышать.

Leave a Comment