Всемирный день борьбы с инсультом 2021: Своевременный доступ к качественному лечению инсульта | Новости мира

По данным Всемирной организации по борьбе с инсультом (WSO), когда в пятницу, 29 октября, мы отмечаем Всемирный день борьбы с инсультом в 2021 году, более 13 миллионов человек в год будут переносить инсульт, и около 5,5 миллионов в результате умрут. Организация (ВОЗ), а также другие организации по всему миру чествуют выживших после инсульта и поддерживают страны в выявлении и применении мер вмешательства, которые снижают риск инсульта.

Всемирный день инсульта был учрежден WSO для повышения осведомленности и стимулирования действий по борьбе с инсультом во всем мире.

По словам регионального директора ВОЗ по Юго-Восточной Азии Пунам Хетрапала Сингха, примерно 70 процентов инсультов и 87 процентов смертей, связанных с инсультом, и лет жизни с поправкой на инвалидность происходят в странах с низким и средним уровнем дохода.

«Регион Юго-Восточной Азии ВОЗ стремится укреплять службы здравоохранения для профилактики, лечения и лечения инсульта, а также предоставлять качественную реабилитационную помощь инвалидам, связанным с инсультом», – сказала она.

Все эти страны реализуют многосекторальные планы действий, а также расширяют предоставление услуг по лечению неинфекционных заболеваний (НИЗ) на первичном уровне в соответствии с Декларацией Коломбо 2016 года.

Тема Всемирного дня борьбы с инсультом 2021 г.

В 2021 и 2022 годах кампания WSO направлена ​​на повышение осведомленности о признаках инсульта и необходимости своевременного доступа к качественному лечению инсульта. «Когда у кого-то случается инсульт, важна каждая секунда, которая проходит. Поскольку ткань мозга и миллионы нейронов начинают исчезать, время не может быть более драгоценным », – заявила организация на своем веб-сайте.

Что такое инсульт?

По данным Всемирной организации по инсульту, инсульт – это неинфекционное состояние, при котором нарушается кровоснабжение мозга, что приводит к кислородному голоданию, повреждению мозга и потере функций. Чаще всего причиной инсульта является сгусток крови в артерии, по которой кровь поступает в мозг, и эта ситуация известна как ишемия.

Вероятность инсульта значительно увеличивается с возрастом, и во всем мире примерно каждый четвертый взрослый в возрасте старше 25 лет имеет хотя бы один инсульт в своей жизни.

Фактические данные также показали, что коронавирусная инфекция увеличивает риск инсульта. В результате странам во всем мире необходимо использовать все возможности для улучшения здоровья и благополучия, повышения эффективности системы здравоохранения и содействия расширению социальных и экономических прав и возможностей и роста, отметил региональный директор ВОЗ.

«Более справедливый, здоровый и устойчивый регион – наша задача», – сказал Сингх.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.