Все больше канадцев планируют сделать прививку от гриппа в этом году, и небольшой процент полагает, что это может защитить их от COVID-19

Нет, прививка от гриппа не защитит от COVID-19, но, будучи проактивной, она поможет облегчить нагрузку на системы здравоохранения Оттавы и Канады, говорят фармацевты.

По мере того, как приближается сезон гриппа и канадцы планируют потенциальную вторую волну COVID-19, опрос, проведенный Pharmasave, показывает, что этой осенью больше канадцев планируют сделать прививку от гриппа по сравнению с прошлым годом.

Исследование более 7000 человек в Онтарио и Атлантической Канаде показало, что 86 процентов людей заявили, что планируют сделать прививку от гриппа в этом году – это больше, чем 78 процентов, которые заявили, что действительно получили прививку в прошлом году.

Фармацевт Рэнди Литтл говорит, что заметил всплеск интереса к прививке от гриппа в Barrhaven Pharmasave среди своих пациентов.

«Обеспокоенность пациента всегда актуальна, учитывая, что текущая ситуация с COVID-19 усиливает обеспокоенность по поводу гриппа», – сказал он. «Вся ситуация с COVID-19 действительно вызвала у них опасения по поводу заболевания этой осенью и зимой, и я думаю, что это во многом объясняет это».

Среди опрошенных восемь процентов людей считают, что прививка от гриппа снизит их риск заражения COVID-19, в то время как 49 процентов говорят, что они не уверены, так это или нет.

На самом деле, как подчеркивает Литтл, это миф – прививка от гриппа не защищает от заражения COVID-19.

Тем не менее, это помогает облегчить нагрузку на нашу систему здравоохранения, которая может оказаться перегруженной лечением как больных гриппом, так и пациентов с COVID, и именно поэтому для канадцев важно сделать прививку от гриппа, особенно в этом году, – говорит он.

Согласно последнему отчету FluWatch Агентства общественного здравоохранения Канады, в стране наблюдаются «исключительно низкие уровни» активности гриппа в течение 30–34 недель в сезоне 2020–2021 годов.

Агентство объяснило низкие уровни принятыми в отношении COVID мерами общественного здравоохранения, такими как социальное дистанцирование и ношение масок.

И согласно статье Wall Street Journal, Меры COVID почти полностью уничтожили грипп в южном полушарии.

Когда его спросили, может ли это быть реальностью Оттавы, Литтл осторожно предсказал то же самое для страны и ее столицы.

«Даже с учетом недавнего всплеска случаев COVID-19, мы бы не хотели, чтобы наша система здравоохранения была перегружена, потому что мы ослабили наши обычные меры профилактики гриппа и увидели рост гриппа».

В конце концов, Литтл говорит, что важно, чтобы люди не только продолжали серьезно относиться к текущим мерам COVID со стороны государственных органов здравоохранения, но и продолжали практиковать методы профилактики гриппа прошлого.

Leave a Comment