Home » «Все гребли, чтобы спастись»: тюлени, больные бешенством, встревожили серферов Южной Африки | Млекопитающие

«Все гребли, чтобы спастись»: тюлени, больные бешенством, встревожили серферов Южной Африки | Млекопитающие

Морской пейзаж: состояние наших океанов

Тюлени кусают людей во время первой крупной вспышки заболевания среди морских млекопитающих, пишет Ник Далл в Кейптауне.

Чт 11 июл 2024 06.00 CEST

Это случалось со мной десятки раз: я плыву на волне, когда краем глаза вижу черную фигуру, поднимающуюся подо мной. Находясь в Кейптауне — месте обитания большой белой акулы — трудно не предполагать худшего. Но страх вскоре сменяется облегчением, когда становится ясно, что я делю волну с капским морским котиком. Иногда они подплывают так близко, что можно увидеть пузырьки на их усах.

Теперь у девяти тюленей обнаружен бешенство — это первая в мире значительная вспышка этого заболевания среди морских млекопитающих — и такие люди, как я, наблюдают за водой вдоль этой 400-мильной (600-километровой) береговой линии по другой причине.

«На днях я занимался серфингом, и тут в очереди появился этот тюлень. [of surfers] «чтобы загорать», — говорит Грегг Оелофсе, отвечающий за управление побережьем в совете Кейптауна. «Обычно серферы наслаждались общением. Но теперь все гребли так быстро, как только могли, чтобы уехать».

В прошлом месяце один тюлень за несколько минут укусил нескольких серферов, а другой тюлень выплыл на берег с ужасными травмами морды, которые могло нанести только очень агрессивное животное. Эти нападения убедили власти усыпить четырех животных и отправить их тела на проверку на бешенство.

У трех из четырех тюленей результаты тестов оказались положительными, и с тех пор число случаев возросло до девяти.

Тюлени занимаются серфингом на побережье Южной Африки. Изменения в их поведении впервые были зарегистрированы в 2021 году, когда появились сообщения о нападениях тюленей на людей. Фотография: Данита Делимонт/Alamy

Read more:  Цены на жилье в Великобритании все еще находятся на «рекордно высоком уровне», поскольку рынок остается «стабильным» | Деловые новости

Ученые из Университета Претории секвенируют вирус, чтобы определить, где и когда бешенство проникло в популяцию тюленей. Бешенство является эндемичным для многих диких животных в Южной Африке (например, шакалов), но большинство этих животных не живут рядом с людьми.

Поведение тюленей начало меняться несколько лет назад. Оэлофсе и его команда заметили заметное увеличение агрессии тюленей в Кейптауне в конце 2021 года после периодических сообщений о нападениях тюленей на людей.

Чтобы понять это крайне необычное поведение, они объединились с морскими учеными из местной исследовательской организации Sea Search и организацией по защите животных SPCA, чтобы поймать животных и провести над ними тестирование.

Они рассматривали бешенство как возможную причину, однако тот факт, что был зарегистрирован только один случай заражения тюленя бешенством — на норвежских островах Шпицберген в 1980 году, — позволяет предположить, что это крайне маловероятно.

Оелофсе подчеркивает, что рост числа случаев не является признаком экспоненциального роста вспышки. «Мы ретроспективно тестируем умерщвленных животных», — говорит он. «Нам очень повезло, что Sea Search отобрала и сохранила 120 мозгов за последние два с половиной года».

Мы думаем, что довольно много людей были укушены бешеными тюленями, но, к счастью, ни один человек пока не заразился.

Тестирование этих мозгов позволит им получить более полную картину того, когда бешенство впервые появилось в популяции и насколько далеко оно распространилось. Они продолжат тестировать любых животных, которых они подозревают в наличии бешенства.

На побережье Кейптауна пловцам и серферам, таким как я, дают четкое сообщение: любой, кого укусил тюлень, независимо от того, как давно это произошло, должен немедленно обратиться за медицинской помощью. Инкубация бешенства может длиться от недели до двух лет, а нормой является несколько месяцев.

Read more:  Новая ультразвуковая технология раскрывает тайны матки

Но доказательства, которые видел Оелофсе, обнадёживают. «Мы думаем, что довольно много людей были укушены бешеными тюленями, но, к счастью, ни один человек пока не заразился», — говорит он. «Мы не знаем, почему. Возможно, скорость передачи низкая? Снижает ли соленая вода во рту вирусную нагрузку?»

Два миллиона капских морских котиков живут в колониях, простирающихся от юга Анголы до залива Алгоа на восточном побережье Южной Африки, говорит доктор Грег Хофмейр, морской биолог, изучающий тюленей на протяжении 32 лет. «Они могут проводить дни или недели в море, преодолевая огромные расстояния и лишь изредка выбираясь на острова, чтобы отдохнуть или спариться».

Однако, когда они находятся в этих прибрежных колониях, они живут в чрезвычайно тесном соседстве, где часто происходят драки. Бешенство в основном передается через слюну, поэтому есть опасения, что болезнь может быстро распространиться среди тюленей.

Морской котик в заливе Уолфиш-Бей, Намибия. Есть опасения, что бешенство может стать эндемичным в популяциях тюленей и перекинуться на других млекопитающих, например, на выдр. Фотография: Гюнтер Ленц/Shutterstock

Тем временем спасателям и наблюдателям за акулами было поручено закрывать пляжи в случае обнаружения агрессивного тюленя, а гражданам настоятельно рекомендуется сообщать о любом необычном поведении тюленей, всегда держать собак на поводках и держаться подальше от тюленей в гаванях, которые привыкли к людям.

Хотя паника и желание быстро уплыть от любого тюленя понятны, Оелофсе говорит, что это не совсем оправдано. «Если тюлень ведет себя странно или агрессивно, держитесь подальше и сообщите об этом властям», — говорит он. «Расслабленный тюлень вряд ли представляет угрозу».

«Все угрозы морю исходят от людей»: как юристы готовятся бороться за океаны

Read more:  Распространенность и влияние аллергического ринита на успеваемость и качество жизни среди студентов-медиков в Саудовской Аравии

Кажется, сообщение дошло. Вчера я занимался серфингом, когда к нам на задней линии присоединился тюлень, катаясь по поверхности, как огромный лабрадор. Никто вокруг меня не запаниковал, и через некоторое время тюлень уплыл от нас.

Оелофсе подчеркивает, что «не существует какой-либо глобальной «лучшей практики», которой можно было бы следовать», поэтому власти придерживаются упреждающего подхода.

«Мы действительно хотим знать скорость передачи [of the disease]», — говорит он, выражая обеспокоенность тем, что бешенство может стать эндемичным заболеванием среди популяции тюленей или распространиться на других прибрежных млекопитающих, таких как капские бескоготные выдры.

«Мы также очень обеспокоены тем, что это может означать для наших тюленей», — говорит он. «И мы действительно не хотим, чтобы кто-то из людей заразился бешенством».

{{#бегущая строка}}

{{верхний левый}}

{{Нижний левый}}

{{в правом верхнем углу}}

{{Нижний правый}}

{{#goalExceededMarkerPercentage}}{{/goalExceededMarkerPercentage}}{{/ticker}}

{{заголовок}}

{{#параграфы}}

{{.}}

{{/paragraphs}}{{highlightedText}}
{{#картывыбора}}

ОдноразовыйЕжемесячныйЕжегодный

Другой

{{/choiceCards}}Мы свяжемся с вами, чтобы напомнить о необходимости внести свой вклад. Ждите сообщение в своем почтовом ящике в . Если у вас есть вопросы о внесении вклада, свяжитесь с нами.
2024-07-11 04:00:00


1720672757
#Все #гребли #чтобы #спастись #тюлени #больные #бешенством #встревожили #серферов #Южной #Африки #Млекопитающие

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.