– Все указывает на то, что атака исходит из российской криминальной среды, – В.Г.

Министр юстиции считает, что хакерская атака на норвежские компании недопустима. Она говорит, что после вторжения России в Украину мы живем с другой картиной угроз.

Опубликовано:

Только что обновлено

Министр юстиции и управления по чрезвычайным ситуациям Эмили Энгер Мель (Sp), директор полиции Бенедикт Бьорнланд и директор Софи Нюстрём в Управлении национальной безопасности (NSM) встретятся с прессой в среду вечером.

– Все указывает на то, что атака исходит из российской криминальной среды, – заявила министр юстиции Эмили Энгер Мель (Sp) во время пресс-конференция в среду вечером.

Она нацелена на хакерскую атаку, которая, среди прочего, означает, что BankID и веб-сайт Норвежской службы инспекции труда не работают.

– Совершенно неприемлемо

На сайте BankID написано только “Услуга недоступна”, т.е. услуги недоступны. В Altinn также есть нестабильность. NAV также подвергается кибератакам.

– Такая атака на норвежские интересы, конечно, совершенно неприемлема.

Глава NSM Софи Нистрём назвала нападение «кризисом небольшого масштаба».

– Им частично удалось отключить ряд важных услуг за более короткие сроки, – сказал Нистрём VG.

Фотография министра иностранных дел Анникен Хюитфельдт (Лейбористская партия) также была использована и обработана хакерами и опубликована на коммуникационной платформе Telegram.

Еще одна угрожающая картина

Мель отмечает, что в последнее время произошло несколько кибератак и что картина цифровых рисков изменилась.

– За время, прошедшее после вторжения России в Украину, мы оказались в другой картине угроз и в другой ситуации с политикой безопасности в мире вокруг нас.

Она также указывает, что правительство выделило 200 миллионов норвежских крон на укрепление национальной цифровой безопасности через Управление национальной безопасности.

– Органы безопасности сообщают сегодня, что они в состоянии справиться с атакой, которую мы наблюдаем. Важно, чтобы мы могли справиться с такими атаками, чтобы вернуть людям безопасность.

Указывает на криминальную среду

– Вы знаете, имеет ли хакерская группа какую-либо связь с российскими властями?

– Слишком рано рассуждать о таких вещах. Что известно, так это то, что это группа, вероятно, криминальная среда, которая сама вышла и указала на это нападение. Но это вопросы, к которым мы вернемся позже.

Мел не ответил, связывались ли норвежские власти с российскими властями после нападения.

– Сегодня NSM справился с этой атакой, и пока рано делать выводы, кто за ней стоит.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.