‘Все эти похороны’: домам престарелых Северной Дакоты не избежать разрушения COVID-19

Это упоминание о безымянной и безликой точке данных – один из пяти жителей Северной Дакотии, погибших от COVID-19 в среду – появилось в пресс-релизе, выпущенном 16 сентября.

Для Ким Стаффорд статистический лакомый кусочек не смог даже намекнуть на портрет ее отца. Для нее Хайниц был любимым отцом, дедом и прадедом, который почти все свои 84 года прожил в Кэррингтоне, сплоченном фермерском городке в центральной части Северной Дакоты. Он был гордым выпускником Университета Северной Дакоты, заслуженным членом Национальной гвардии и давним владельцем малого бизнеса.

Его увлечение гольфом длилось до глубокой старости, и Стаффорд был его кэдди, когда она была девочкой. Хайниц помогал строить гольф-клуб CrossRoads в Кэррингтоне и почти год назад ежедневно косил зелень в теплое время года.

«Он любил этот курс как ничто другое», – сказала его дочь. «Это был его ребенок».

Подписка на рассылку новостей по электронной почте

Хайниц – один из по меньшей мере 479 жителей домов престарелых Северной Дакоты, которые скончались от вируса. Фактически, жители учреждений длительного ухода составляют почти 60% смертей в Северной Дакоте, связанных с COVID-19, что отражает тот факт, что пожилые люди являются одними из наиболее уязвимых для вируса.

По данным агентства, почти каждый десятый обитатель дома престарелых в Северной Дакоте, инфицированный коронавирусом, умер. Проект отслеживания COVID.

Дочь Хайница считает, что он заразился вирусом от сотрудника; он умер в течение двух недель.

У Стаффорд серьезное заболевание, и посещение ее быстро угасающего отца могло закончиться тем, что она тоже оказалась в тисках COVID-19. Она пришла к выводу, что риск слишком велик.

«Это было, наверное, самое трудное решение, которое мне когда-либо приходилось принимать», – сказал Стаффорд сквозь слезы. «Он умер сам по себе».

Дон Хайниц изображен на семейной фотографии 2004 года.  Он умер от COVID-19 14 сентября в Нью-Рокфорде, Северная Дакота, специально для Форума.

Дон Хайниц изображен на семейной фотографии 2004 года. Он умер от COVID-19 14 сентября в Нью-Рокфорде, Северная Дакота, специально для Форума.

«Я думаю, что для многих людей (пандемия) не имеет большого значения, потому что они не потеряли любимого человека и думают, что это всего лишь шутка», – сказала она. «Если ваш любимый человек находится в больнице или доме престарелых, нет никакой гарантии, что вы попадете туда, чтобы снова увидеть его живыми».

По словам Стаффорда, вместе с ее отцом умерли двое других жителей лютеранского дома Доброго пастыря в Нью-Рокфорде.

Администратор дома престарелых Ким Дженсрад не подтвердил это число, но надеется, что мандат на использование местных масок, принятый 4 ноября, за 10 дней до вступления в силу общегосударственного требования, поможет сдержать распространение населения и обезопасит жителей.

«Мы изо всех сил стараемся держать это под контролем и минимизировать распространение на нашем предприятии», – сказала она, добавив призыв к людям носить маски. «Если каждый сделает свое дело, это всем в конце концов поможет».

На конец этой недели было известно, что более 400 жителей домов престарелых и более 250 сотрудников были инфицированы вирусом. Очень заразный вирус быстро распространяется через места скопления людей, несмотря на усиление мер инфекционного контроля – следствие, по словам медицинских работников и должностных лиц общественного здравоохранения, безудержного распространения среди населения.

Фактически, почти ни один дом престарелых в штате не допускает посетителей, ограничение вызвано уровнем инфицирования в их общинах или тем фактом, что инфицирован житель или сотрудник.

Несмотря на меры предосторожности, вспышки коронавируса могут распространяться по домам престарелых со смертельным исходом.

Один из трагических примеров можно найти в доме Общества доброго самаритянина в Боттино, расположенном в 128 милях к северу от Нью-Рокфорда, недалеко от границы с Канадой. За считанные недели вирус унес жизни 17 из 42 жителей дома, а также одного сотрудника.

Келли Бивер, бывший руководитель деятельности в доме престарелых, знала каждого умершего жителя. Она присутствовала на нескольких их похоронах в Интернете, что является мрачным признаком пандемии и ее императива соблюдать безопасные расстояния и избегать скопления людей.

«Это потеря для нашего сообщества», – сказал Бивер, ныне директор Торговой палаты в этом фермерском городке с населением 2200 человек, недалеко от Черепашьих гор.

«Это пустота», – сказала она. «Все эти семьи и все эти похороны».

Еще одна трагическая вспышка в Северной Дакоте недавно охватила центр помощи приютом Сомерсетского суда в Майнот, где погиб 21 житель.

Эта доска памяти с семейными фотографиями была выставлена ​​на похоронах дона Хайница.  Он умер от COVID-19 14 сентября в Нью-Рокфорде, Северная Дакота, специально для Форума.

Эта доска памяти с семейными фотографиями была выставлена ​​на похоронах дона Хайница. Он умер от COVID-19 14 сентября в Нью-Рокфорде, Северная Дакота, специально для Форума.

Майк Дойт, региональный вице-президент Общества доброго самаритянина, базирующегося в Су-Фоллс, Южная Дакота, повторил призыв Дженсруда к людям принять меры предосторожности для сдерживания распространения среди населения, которое поражает рабочих, которые приносят вирус с собой на работу.

«На самом деле существует прямая корреляция между ростом числа наших объектов и распространением среди населения», – сказал он. «Я думаю, что все знают, что им нужно делать».

Совет медицинских работников и представителей общественного здравоохранения уже знаком: носите маску, держитесь на безопасном расстоянии от других, избегайте скопления людей и часто мойте руки.

По его словам, повторяющиеся призывы о мерах предосторожности, вероятно, все чаще попадают в уши общественности, которая устала от «усталости от COVID-19». Но Деут и многие другие продолжают подчеркивать важность соблюдения мер предосторожности.

«Я снова и снова возвращаюсь к ответственности перед обществом, – сказал Деут. «Как сообщество, мы должны быть уверены, что делаем то, что можем».

По словам Бивера, большое количество смертей от COVID-19 еще долго будет ощущаться в Боттино. По ее словам, многие сотрудники дома престарелых проработали там много лет и знают жителей, о которых они заботятся, почти как членов большой семьи.

«Мне жаль персонал и жителей», – добавил Бивер. «Как они собираются это пережить?»

Лютеранский дом Доброго пастыря в среду, 18 ноября, в Нью-Рокфорде, Северная Дакота Майкл Фосбург / Forum Photo Editor

Лютеранский дом Доброго пастыря в среду, 18 ноября, в Нью-Рокфорде, Северная Дакота Майкл Фосбург / Forum Photo Editor

Линии тренда, показывающие, как дома престарелых Северной Дакоты справляются с пандемией, показывают тревожное ухудшение, согласно данным, отслеживаемым AARP.

В течение четырехнедельного периода, закончившегося 18 октября, согласно последним сравнениям, проведенным на основе имеющихся федеральных данных, учреждения квалифицированного сестринского ухода в Северной Дакоте отставали от среднего показателя по стране в нескольких категориях:

  • Уровень смертности в домах престарелых Северной Дакоты – почти два на 100 жителей – почти в четыре раза превышал средний показатель по стране.

  • В специализированных домах престарелых в Северной Дакоте было 6,4 новых подтвержденных случая на 100 жителей, что более чем вдвое превышает средний показатель по стране.

  • Почти четверть квалифицированных домов престарелых в Северной Дакоте, 23,7%, сообщили об отсутствии недельного запаса полных средств индивидуальной защиты, что выше, чем в среднем по стране (около 20%).

  • Более половины квалифицированных домов престарелых в Северной Дакоте (55,3%) испытывали нехватку работников, оказывающих непосредственный уход, таких как медсестры и помощники, по сравнению с менее чем 30%, характерными для страны.

«Я думаю, что это тревожная тенденция», – сказал Джош Асквиг, директор AARP Северной Дакоты, которая представляет людей в возрасте 50 лет и старше.

По его словам, особое беспокойство вызывает повсеместная нехватка кадров. «Нехватка кадров влияет на качество обслуживания. Мы знаем это.”

Кроме того, по словам Асквига, более высокие, чем средний уровень смертности и инфицирования в домах престарелых в Северной Дакоте подчеркивают необходимость лучшего контроля над пандемией и улучшения инфекционного контроля внутри учреждений. «Я действительно думаю, что это один из пунктов, который здесь необходимо усилить», – сказал он. «Вы можете видеть это в данных».

По мере того как пандемия затягивается месяц за месяцем, домам престарелых становится все труднее поддерживать штат сотрудников, отчасти потому, что сотрудники заражаются вирусом.

По словам Шелли Лонг, исполнительного директора Ассоциации долгосрочного ухода Северной Дакоты, задача борьбы с вирусом с меньшим количеством персонала в домах престарелых и других учреждениях долгосрочного ухода становится все более трудной по мере того, как пандемия продолжается.

«Сейчас мы принимаем крайние меры, поскольку в штате очень высок уровень заражения», – сказала она. Она приветствовала заявление губернатора Дуга Бургума от 9 ноября о том, что больницы и дома престарелых могут разрешать работать персоналу, инфицированному вирусом, при условии, что у них нет симптомов и они ограничены отделениями COVID-19.

В Северной Дакоте 15 000 рабочих, занятых полный или неполный рабочий день, работают в государственных домах престарелых и учреждениях социального обслуживания. По оценкам Лонга, из них около 1500 человек, или 10%, не могут работать, в том числе многие из них инфицированы или находятся на карантине из-за контакта с инфицированным человеком.

Для управления учреждениями долгосрочного ухода могут быть привлечены дюжина контрактных агентств, а также государственная «кризисная бригада», состоящая из зарегистрированных медсестер, лицензированных практических медсестер и сертифицированных помощников медсестер, которых направляют в центры по мере необходимости.

Кроме того, по словам Лонга, преданный своему делу персонал неоднократно работал сверхурочно, заботясь о жильцах. «Персонал просто потрясающий», – сказала она.

Харви Вейраух был известен тем, что играл на аккордеоне верхом на лошади и ездил на бычке весом 3000 фунтов на парадах вокруг Рея, Северная Дакота, недалеко от того места, где он более 60 лет управлял фермой и ранчо со своей женой Ауритой.

Семья Вейраухов отпраздновала 69-ю годовщину свадьбы в отделении длительного ухода в медицинском центре Tioga 6 октября – в день, когда Харви был диагностирован COVID-19.

Аурите, которая жила в отдельной квартире в центре, после некоторого уговора дочери разрешили навестить своего мужа, чтобы отметить это событие.

«Мне пришлось бороться, чтобы мама пришла к нему в тот день, – сказала Мари Шаллес, старшая из пяти детей Вейраухов.

Риски заражения, связанные с коронавирусом, означают, что практически ни одно отделение длительного ухода в Северной Дакоте не может принимать посетителей в соответствии с федеральными правилами.

Отсутствие посещений – источник разочарования для многих семей, в которых есть близкие, находящиеся под долгосрочным уходом. Многие считают, что изоляция, особенно когда человек не может понять, почему посетители не допускаются, приводит к ухудшению состояния жителя.

В теплые месяцы Вейраухам удавались неловкие визиты, когда Аурита стояла за окном или ширмой, иногда с зонтом, чтобы заслонить солнце. Но Харви, у которого была продвинутая болезнь Альцгеймера, не мог понять необходимости разлуки.

Аурита и Харви Вейраух в 2010 году. Пара, которая занималась сельским хозяйством и разводила ранчо недалеко от Рея, Северная Дакота, была жената 69 лет.  Специально для форума

Аурита и Харви Вейраух в 2010 году. Пара, которая занималась сельским хозяйством и разводила ранчо недалеко от Рея, Северная Дакота, была жената 69 лет. Специально для форума

Их дочь Мари купила беспроводные наушники с микрофонами за 400 долларов, но они прибыли слишком поздно, чтобы ими воспользоваться. К тому времени, как они появились, Харви находился на паллиативной помощи.

Он умер 6 ноября в возрасте 93 лет от болезни Альцгеймера, одной из причин смерти которого был назван COVID-19. Аурита, которая была госпитализирована двумя днями ранее с истощением, не могла быть с ним. В тот же день, когда она попала в больницу, результаты анализов показали, что она инфицирована коронавирусом. Сейчас она выздоравливает.

В конечном итоге все 30 квалифицированных медсестер центра заразились COVID-19, и восемь или девять умерли от этой болезни, сказал Рэндалл Педерсен, президент медицинского центра. По состоянию на пятницу, 20 ноября, ни один из жителей или сотрудников не был положительным.

Педерсен признал, что отсутствие посещений, которое до сих пор запрещено, потому что округ Уильямс считается высокорисковым, наносит ущерб жителям и их семьям.

«Мы с нетерпением ждем того дня, когда мы сможем начать нормальную жизнь в наших домах престарелых», – сказал он. «Этим жителям нужно, чтобы члены их семей были с ними».

Больше всего семья Вейраух желает, чтобы у родственников был лучший способ навещать близких, находящихся под долгосрочной опекой. По словам Мари, в идеале можно создать специальную комнату.

В августе Аурита смогла стоять на улице и петь Харви в наушниках. Она пела: «Сказал ли я тебе в последнее время, что люблю тебя?» – одна из многих любимых песен пары.

«Было катастрофой пытаться заставить их общаться», – сказала Мари. «Это было мучительно».

Leave a Comment