ВСК не дала ответов по делу вагнеристов.

Фото: facebook.com/m.bezuhla

ВСК не установила, кто виноват в срыве операции вагнеровцев

Депутаты не смогли определить, кто из чиновников мог отдать распоряжение о переносе операции.

Временная следственная комиссия Верховной Рады не смогла установить, кто виноват в срыве спецоперации по задержанию сотрудников ЧВК Вагнера. Об этом сообщила в понедельник, 15 ноября, глава ВСК нардеп Марьяна Безуглая.

«Имеющиеся данные позволяют сделать косвенные выводы о переносе активного мероприятия с 25 июля на 30 июля 2020 года. ВСК не смогла точно установить, кто, на каком уровне в Украине принял решение о переносе», – сказала она.

По ее словам, документальных свидетельств о переносе операции нет.

«ВСК также не нашла подтверждения, что Президент Украины дал личное распоряжение руководству ГУР МоВ отложить активное мероприятие, засвидетельствовав все показания заслушанных лиц», – сказал нардеп.

Кроме того, ВСК установила, что глава Аппарата президента не имеет полномочий отдавать распоряжения разведке Минобороны о переносе какой-либо разведывательной деятельности.

«Установлено, что Министр обороны может санкционировать определенные действия в рамках активного мероприятия только в той части, которая связана с дополнительным участием Вооруженных сил Украины, и не может санкционировать ход активного мероприятия в целом. “, – сказала Безуглая.

Также, по ее словам, ВСК не нашла подтверждения утечки информации о спецоперации.

«ВСК не нашла подтверждения того, что произошла утечка информации с украинской стороны относительно первой разведки и вторых активных мероприятий ни на одном из их этапов. В частности, ни один человек, услышанный ВСК, не отметил, что знал о факте такой утечки », – сказал Безугла.

Также, как выяснила ВСК, один человек из группы наемников не был выдан в РФ вместе с другими участниками группы.

По словам нардепа, Российская Федерация и Беларусь могли знать о некоторых процессах, которые происходили в ходе операций.

«ВСК получила материалы от разведывательного сообщества о том, что один из 33 наемников в конце мая 2020 года сначала подал заявление в ФСБ РФ, а затем в начале июля 2020 года передал аналогичную информацию в Главное управление ГУВД России. ВС РФ, где подробно изложен порядок установления контакта с вербовщиками ППК «МАР», дальнейшие действия по трудоустройству, а также конкретные действия вербовщиков. В своих показаниях он просил проверить изложенные факты на наличие состава преступления по ст. 359 УК РФ », – сказал глава ВСК.

Отметим, что сегодня Bellingcat обещает опубликовать расследование срыва спецоперации против вагнеристов.

Напомним, в августе 2020 года в СМИ сообщалось, что операцию с вагнеровцами организовали спецслужбы. Украина, но провалилась из-за «утечки» информации в Аппарат Президента. Минобороны опровергло информациючто появление и задержание вагнеровцев в Беларуси – это спецоперация СБУ.

По очереди РРБ возбудил несколько уголовных дел о срыве возможной спецоперации по доставке наемников ЧВК Вагнера в Украину.

Осенью телеканал CNN опубликовал сюжет, в котором утверждается, что в ходе спецоперации Украинским спецслужбам помогло ЦРУ… Информация журналистов Офиса Президента со ссылкой на анонимные источники называется “очень странно”.

Новости от Correspondent.net в Telegram. Подпишитесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.