Вспышка Covid 19 Delta: самая тревожная особенность нового южноафриканского варианта Covid

Вспышка Covid 19 Delta: сегодня в сообществе зарегистрировано 173 новых случая. Видео Вестник Новой Зеландии

Появление нового варианта Covid в Южной Африке обеспокоило многих ученых – в частности, его мутации в одной конкретной области.

Эпидемиолог из Университета Дикина, профессор Кэтрин Беннетт, сказала, что вариант B. 1.1.529, быстро распространяющийся в Южной Африке, выделяется огромным количеством мутаций, которые он содержит, но также и местом расположения многих из них.

«Обычно новый вариант имеет лишь несколько важных мутаций», – сказала она news.com.au.

Хотя могут быть и другие незначительные изменения, крупные обычно меняют такие вещи, как, например, передаваемость вируса.

По сравнению с горсткой основных мутаций в других вариантах, последняя версия содержала более 50 мутаций, которые, по словам Беннета, были «необычными».

«Более 30 человек находятся только в районе спайка», – сказала она.

Мутации в области шипа особенно важны, потому что именно здесь вирус прикрепляется к клеткам человека. Это также часть вирусных вакцин.

Если этот вариант достаточно отличается от других предыдущих версий вируса, иммунная система нашего организма может не распознать его или не вспомнить, как с ним бороться, даже если человек был вакцинирован или болел Covid ранее.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что этот вариант имеет по крайней мере 10 мутаций, связанных с рецептор-связывающим доменом на белковой пике. Это по сравнению с двумя для Delta или тремя для Beta.

«Беспокойство заключается в том, что когда у вас так много мутаций, это может повлиять на поведение вируса», – заявила технический руководитель ВОЗ по Covid-19 Мария Ван Керхове на виртуальном брифинге для прессы.

«Нам понадобится несколько недель, чтобы понять, какое влияние этот вариант оказывает на любые потенциальные вакцины».

Проф Беннетт сказал, что этот вариант настолько нов, что ВОЗ еще не назвала его имя, хотя это планируется сделать в пятницу. Многие ожидают, что он будет называться «Ну», если организация продолжит следовать своей схеме греческого алфавита.

Ребенок плачет, когда ее мать получает вакцину Pfizer против Covid-19 в поселке Дипслот недалеко от Йоханнесбурга.  Фото / AP
Ребенок плачет, когда ее мать получает вакцину Pfizer против Covid-19 в поселке Дипслот недалеко от Йоханнесбурга. Фото / AP

ВОЗ также рассмотрит вопрос о том, объявлять ли это вариантом «интереса» или «озабоченности», которые представляют повышенный риск для глобального общественного здравоохранения и подлежат мониторингу.

Беннет сказал, что при определении того, является ли B. 1.1.529 вариантом, вызывающим озабоченность, власти будут учитывать, насколько он передается, вызывает ли более тяжелое заболевание и является ли он устойчивым к вакцинам.

Она сказала, что для людей важно не слишком волноваться, когда появляется новый вариант, потому что другие, которые выглядят вызывающими беспокойство, позже были «вытеснены Delta».

«Потребуется много времени, чтобы другой вариант заменил Delta», – сказала она.

Другая хорошая новость заключается в том, что B. 1.1.529 также является «странной сигнатурой», которая позволяет обнаруживать с помощью обычного ПЦР-тестирования.

Это означает, что вариант может быть идентифицирован у любого, кто проходит тестирование на Covid, включая возвращающихся путешественников, и их можно попросить изолировать, чтобы остановить его распространение в Австралии.

Чем отличается B. 1.1.529?

Одна из теорий, объясняющих, почему у нового варианта так много мутаций, заключается в том, что он мог развиться у человека с ослабленным иммунитетом.

«Это показывает, что мутация может произойти у одного человека, и это проблема, это всегда риск», – сказал Беннетт.

Но она сказала, что до сих пор неясно, так ли это, и что болезнь все еще могла развиваться в сообществе и создавать мутации, передаваясь от одного человека к другому.

Беннетт сказал, что в целом, чем больше распространяется вирус, тем больше вероятность того, что мутации будут развиваться, как это обычно бывает, пока вирус реплицируется.

«РНК неправильно интерпретируется, и в итоге вирус становится немного другим», – сказала она.

Мутации не всегда плохи. Некоторые считают, что вспышка Covid в Японии, возможно, исчезла из-за того, что вирус мутировал до эволюционного тупика.

«Мы не знаем, как все будет развиваться», – сказал Беннетт.

«Мы все время узнаем об уровне мутации, которую вирус может выдержать, прежде чем он станет менее конкурентоспособным или менее пригодным».

В глобальном масштабе она сказала, что важно, чтобы люди были вакцинированы и не оставляли карманы людей, которые могут заразиться, а затем развить эти мутации.

«Чем больше у вас инфекций, тем больше вирусов репликации и мутаций», – сказала она.

Неудивительно, что он появился в Южной Африке.

Только 24 процента населения Южной Африки полностью вакцинированы, и Всемирная организация здравоохранения недавно выразила обеспокоенность низким уровнем вакцинации среди медицинских работников в регионе.

Лишь 27 процентов медицинских работников в Африке защищены, в результате чего большая часть рабочей силы уязвима.

Беннетт сказал, что Южная Африка недавно преодолела самую большую волну инфекций, взяв ее под контроль в сентябре.

Но в среду количество ежедневных заражений достигло 1200, по сравнению со 106 в начале месяца.

Пожилой пациент получает дозу вакцины Pfizer Covid-19 в клинике Orange Farm, недалеко от Йоханнесбурга, Южная Африка.  Фото / AP
Пожилой пациент получает дозу вакцины Pfizer Covid-19 в клинике Orange Farm, недалеко от Йоханнесбурга, Южная Африка. Фото / AP

Пока новый вариант, похоже, стал доминирующим в основном в одной провинции, поэтому было неясно, сможет ли он обогнать Delta, которая ранее была источником инфекций в стране.

Беннетт сказал, что вирус мог быть более распространенным в Африке, чем показывают цифры, поскольку было возможно, что многие из них также не были диагностированы или лечились.

В стране также много людей, живущих с ВИЧ, что ставит под угрозу иммунную систему людей.

«Я не удивлюсь, что именно здесь возникают варианты, как мы видели и в Индии», – сказала она.

Новая эра слежки

По мере появления новых вариантов, таких как B. 1.1.529, способ управления Covid в мире может снова измениться.

«Мы вступаем в новую эру слежки, – сказал профессор Беннетт.

Соединенное Королевство уже закрыло свою границу для людей, прибывающих туда из Южной Африки, но Беннетт сказал, что есть и другие варианты.

Она сказала, что Австралия может проверять людей, когда они въезжают в страну, на наличие вариантов, а затем просить их помещать в карантин, если у них положительный результат теста или они были в самолете с кем-то, кто был инфицирован.

Если в стране будут обнаружены вспышки этих вариантов, органы здравоохранения могут уделить первоочередное внимание борьбе с ними, в том числе путем отслеживания контактов.

«Я думаю, это то, что мы увидим», – сказала она. «Не прыгать в каждом отдельном случае, но сосредоточиться на вариантах, вызывающих озабоченность, на границах и внутри страны, чтобы убедиться, что у этого нет шансов взлететь здесь».

Она сказала, что стратегия Австралии по поддержанию высоких показателей вакцинации при снижении числа инфекций, изоляции случаев и борьбе со вспышками является хорошей.

«Если мы сможем продолжать делать это, мы будем в хорошем положении, но мы просто должны помочь остальному миру сделать это».

COVID-19

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.