Встреча посланника Малайзии с хунтой Мьянмы вызвала бурю негодования

КУАЛА-ЛУМПУР – Правительство Малайзии подвергается критике со стороны оппозиции и внешних наблюдателей после того, как его посланник в Мьянме встретился с министром военной хунты в Нейпьито, вынудив министерство иностранных дел дать объяснения.

Посол Захайри Бахарим был сфотографирован на встрече с министром энергетики и энергетики Аунг Тан Оо в среду в административной столице страны, охваченной насилием.

Кадры встречи Захайри были показаны на государственном телеканале Мьянмы. Затем изображения были широко распространены в социальных сетях в четверг. Активист Ро Най Сан Лвин, соучредитель Коалиции за свободный рохинджа, написал в Твиттере фотографии и спросил, означает ли встреча, что Малайзия признает хунту «террористами в качестве законного» правительства.

Это первый известный случай, когда посол члена Ассоциации государств Юго-Восточной Азии вступил в официальный контакт с хунтой после переворота 1 февраля, хотя министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди встретился со своим коллегой из Мьянмы в Бангкоке в конце февраля, чтобы подтолкнуть к диалогу. Военные атташе из Таиланда, Лаоса и Вьетнама посетили Мьянму. военный парад 27 марта, видимо, не садясь на официальные встречи.

С шквал дипломатииИндонезия, Малайзия, Сингапур и Бруней вместе добивались восстановления мира и стабильности в Мьянме, используя платформу АСЕАН, призывая к экстренному саммиту. Недавние встречи между премьер-министром Малайзии Мухиддином Ясином и его коллегами по блоку подчеркнули важность восстановления демократии в Мьянме.

Пакт надежды, оппозиционная коалиция в Малайзии во главе с Анваром Ибрагимом, заявила, что встреча посланника создала путаницу в отношении истинной позиции правительства Малайзии по вопросу Мьянмы.

«Встреча между послом и хунтой – учитывая позицию Малайзии по политическим заключенным и экстренную встречу АСЕАН не изменилась – создает впечатление, что Малайзия фактически поддержала правительство хунты», – говорится в заявлении коалиции.

READ  РАЗВИВАЮЩИЕСЯ РЫНКИ - акции Малайзии падают из-за политических проблем, поскольку торговые данные поддерживают ринггит

Коалиция заявила, что «это не поможет восстановить демократию в Мьянме», и потребовала от МИД объяснений.

В четверг вечером министерство представило свою точку зрения, выступив с заявлением в защиту встречи. В нем говорится, что посол прибыл только для того, чтобы проинформировать Мьянму, что малазийская государственная энергетическая компания Petroliam Nasional (Petronas) временно приостановит добычу на своем газовом проекте Йетагун.

«Встреча не является истолкованием признания или иного признания Совета государственного управления (SAC)», – говорится в заявлении, используя официальное название хунты.

Министерство добавило, что Малайзия по-прежнему привержена своим призывам к немедленному прекращению насилия и немедленному освобождению политических заключенных, а также к диалогу для мирного политического перехода.

Однако ранее политический аналитик Бриджит Уэлш написала в Твиттере, что визит Захайри обеспечил легитимность хунте, несмотря на гибель около 600 мирных жителей с момента захвата власти.

«Эта поддержка правительства, занимающегося преступлениями против человечности, противоречит другим заявлениям лидеров Малайзии и говорит о тревожных сдвигах в АСЕАН», – сказала она.

.

Leave a Comment