Вторжение России в Украину остановило ФРС от дальнейшего повышения ставки

Трейдеры работают, поскольку председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выступает с комментариями на экране Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) в Нью-Йорке, США, 16 марта 2022 года. REUTERS/Brendan McDermid

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

6 апреля (Рейтер) – Федеральная резервная система, вероятно, повысила бы процентные ставки на полпроцента в прошлом месяце, чтобы нанести более решительный удар по растущей инфляции в США, но вторжение России в Украину удержало их от этого, протокол мартовского заседания центрального банка. выпущенная среда показала.

«Многие участники отметили, что… они предпочли бы увеличение целевого диапазона ставки по федеральным фондам на 50 базисных пунктов на этом заседании», — говорится в протоколе. «В свете большей краткосрочной неопределенности, связанной с вторжением России в Украину, они сочли, что на этой встрече уместным будет повышение на 25 базисных пунктов».

Россия начала крупномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, через несколько дней после того, как на мартовском заседании несколько политиков ФРС продемонстрировали готовность перейти на полпроцента.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Неделю спустя Пауэлл, выступая перед Конгрессом, назвал разгорающуюся войну «изменением правил игры» и заявил, что поддержит меньший шаг на 25 базисных пунктов, фактически телеграфируя о решении ФРС заблаговременно и обеспечивая некоторую степень определенности в политике, даже когда финансовые рынки остаются. на грани войны.

Протоколы показывают, что его точку зрения на меньший прирост затем широко разделяли его коллеги, которые должным образом решили поднять процентные ставки на четверть процентного пункта и дали понять, что они продолжат повышать ставки в течение года и в следующем.

«Похоже, они отложили повышение на 50 (базисных) пунктов из-за конфликта между Россией и Украиной, что имеет смысл», — сказал Алан Ланц, президент Alan B. Lancz and Associates в Толедо, штат Огайо.

Главным среди опасений ФРС в то время была повышенная неопределенность в отношении влияния на экономику США войны и санкций против России, которые привели к росту цен на энергоносители и продукты питания.

После встречи и по мере того, как война затянулась без видимого конца, ряд политиков ФРС, включая Пауэлла, отметили, что основной риск конфликта заключается в дальнейшем повышательном давлении на инфляцию, а не в ударе по экономическому росту США. необходимость более масштабного повышения ставок ФРС.

Участники рынка делают ставку на то, что повышение ставки на полпункта еще впереди, вероятно, не только на предстоящем майском заседании, но и на июнь и июль. Последовательность из трех повышений на 50 пунктов станет самым резким повышением ставки по федеральным фондам с начала 1980-х годов.

«Многие участники отметили, что увеличение целевого диапазона на один или несколько базисных пунктов на 50 базисных пунктов может быть целесообразным на будущих встречах, особенно если инфляционное давление останется повышенным или усилится, говорится в протоколе.

В последний раз ФРС повышала ставки на полпроцента в 1995 году.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Энн Сапфир и Линдси Дансмюр; Дополнительный отчет Кэролайн Валеткевич в Нью-Йорке; Редактирование

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.