Второй год пандемии будет тяжелее первого – ВОЗ

В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться еще тяжелее

Заболеваемость коронавирусом в мире “вновь достигла пика”, говорят в организации и делают неутешительные прогнозы.

Второй год пандемии COVID-19 может оказаться еще тяжелее первого. Об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан в среду, 13 января.

“Мы вступаем во второй год [пандемии], и он может оказаться даже более трудным, учитывая динамику распространения [коронавируса]”, – сказал Райан.

По его словам, поступившие в ВОЗ за последние две недели сведения говорят о том, что заболеваемость “вновь достигла пика”. Так, за последнюю неделю в мире выявили около пяти миллионов новых случаев инфицирования коронавирусом и более 85 тысяч летальных исходов.

На Северную и Южную Америку приходится более половины всех заболевших в мире за семь дней, а на Европу – более трети. Рост заболеваемости зарегистрирован также в Западно-Тихоокеанском регионе, Африке и Восточном Средиземноморье.

Райан подчеркнул, что в Северном полушарии наблюдается пандемический “идеальный шторм”, имя ввиду “комбинацию факторов, приведших к усилению передачи инфекции во многих странах”. Такая ситуация сложилась из-за скоплений людей внутри помещений в условиях холодного сезона, а также новых штаммов коронавируса.

Эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове заявила, что после праздничного периода “ситуация в некоторых странах ухудшится, прежде чем она станет лучше”.

“Однако хорошая новость состоит в том, что сейчас у нас есть много инструментов, которые могут помочь установить контроль над передачей [вируса]”, – подытожила Керкхове.

Напомним, что ранее ВОЗ заявила о Рекордно растет число заражен COVID-19 за неделю. Число новых случаев COVID-19 и смертей выросло на 20% и 11% соответственно по сравнению с предыдущими семью днями.

Происхождение COVID. Китай впустил ВОЗ в Ухань

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

.

Leave a Comment