Второй город Украины подвергся сильной бомбардировке, поскольку Ассамблея ООН осуждает Россию

  • Восточный город Харьков снова подвергся массированному обстрелу
  • Москва заявляет, что захватила Херсон, мэр говорит, что войска вышли на улицы
  • ООН подавляющим большинством голосов осуждает вторжение России
  • 38 стран направили Россию в Международный уголовный суд

КИЕВ/ХАРЬКОВ, Украина, 2 марта (Рейтер) – Второй по величине город Украины, Харьков, подвергся сильным бомбардировкам в среду, когда Организация Объединенных Наций осудила недельное вторжение России в ходе исторического голосования, а десятки стран направили Москву для расследования потенциальные военные преступления.

Крупнейшее нападение на европейское государство с 1945 года вызвало бегство более 870 000 человек, шквал санкций против России и разожгло опасения более широкого конфликта на Западе, о котором не думали десятилетиями.

Вторжение еще не привело к свержению правительства в Киеве, но считается, что тысячи людей погибли или получили ранения, и это может нанести еще один серьезный удар по мировой экономике, все еще переживающей пандемию коронавируса.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

В результате бомбардировок Харькова, города с населением 1,5 миллиона человек на востоке Украины, его центр превратился в пустыню из разрушенных зданий и мусора.

«Пришли русские «освободители», — саркастически сетовал один украинский доброволец, когда он и еще трое силились вынести труп мужчины, завернутый в простыню, из руин на главной площади.

Резолюция ООН с выговором Москве была поддержана 141 из 193 членов ассамблеи и принята на редком экстренном заседании, что является символической победой Украины, усиливающей международную изоляцию Москвы. Подробнее

«На карту поставлено даже больше, чем конфликт в самой Украине», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен журналистам после голосования. «Это угроза безопасности Европы и всему основанному на правилах порядку».

В общей сложности 38 стран также передали Россию в Международный уголовный суд, который расследует предполагаемые военные преступления и преступления против человечности.

«Нам совершенно ясно, что Путин не может совершать эти ужасные действия безнаказанно», — заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Никто в российском министерстве иностранных дел не был немедленно доступен для комментариев, когда агентство Reuters связалось с ним в нерабочее время.

Россия называет свои действия на Украине «спецоперацией», которая, по ее словам, предназначена не для оккупации территории, а для уничтожения военного потенциала ее южного соседа и захвата тех, кого она считает опасными националистами.

Кремль заявил, что его войска взяли черноморский порт Херсон, южную провинциальную столицу с населением около 250 000 человек, стратегически расположенную там, где река Днепр впадает в Черное море. Киев ранее это отрицал.

Вечером в среду мэр Херсона Игорь Колыхаев заявил, что российские войска вышли на улицы и ворвались в здание горсовета.

Взрыв также прогремел ночью на киевском вокзале, куда эвакуировали тысячи женщин и детей.

Советник министерства внутренних дел заявил, что причиной взрыва стали обломки сбитой российской крылатой ракеты, а не прямой ракетный удар. Немедленных сообщений о жертвах не поступало.

Дипломатические усилия по урегулированию кризиса пока не увенчались успехом.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва по-прежнему добивается «демилитаризации» Украины и что должен быть список конкретных вооружений, которые никогда не могут быть размещены на территории Украины. Москва выступает против заявки Киева на вступление в НАТО.

Украинская делегация отправилась на второй раунд переговоров с российскими официальными лицами о прекращении огня после того, как в понедельник первый раунд не дал особых результатов, сообщил Рейтер советник президента Украины Михаил Подоляк.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Россия должна прекратить бомбардировки, если она хочет вести переговоры.

СПОРНОЕ ЧИСЛО СМЕРТЕЙ

Управление ООН по правам человека заявило, что подтвердило гибель 227 мирных жителей и 525 ранений во время конфликта по состоянию на полночь 1 марта, в основном в результате «применения оружия взрывного действия с большой площадью поражения».

Он предупредил, что реальные потери будут намного выше из-за задержек с отчетами.

Министерство обороны России заявило, что с начала вторжения 498 российских солдат погибли и еще 1597 получили ранения. Москва впервые представила данные о своих потерях. В нем говорится, что более 2870 украинских солдат и «националистов» были убиты, сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Украина заявила, что более 7000 российских солдат были убиты и сотни взяты в плен.

Цифры, данные Москвой и Киевом, не удалось проверить независимо.

Не сумев быстро захватить крупные города и подчинить себе вооруженные силы Украины, официальные лица США в течение нескольких дней заявляли, что, по их мнению, Россия вместо этого будет стремиться окружить города, перекрывая пути снабжения и отхода, а затем атаковать объединенными силами бронетехники, наземных войск и инженеров. .

По последним данным, за последние сутки в Харькове в результате обстрелов и авиаударов погибли 25 человек.

36-летний Павел Дорогой, фотограф, живущий недалеко от центра города, сказал, что российские силы обстреляли пустующее в то время здание совета, телефонную станцию ​​и телебашню.

«Большую часть дня сегодня и прошлой ночи большинство людей прятались в подвалах… Русские не могут войти в город, поэтому они просто атакуют нас издалека», — сказал он.

Москва отрицает нападение на мирных жителей.

КОМПАНИЯ ИСХОД

Западные правительства заявляют, что главное наступление России на столицу — огромная бронетанковая колонна, растянувшаяся на многие мили по дороге в Киев — в значительной степени зависла на месте в течение нескольких дней.

Решение Кремля начать войну — после нескольких месяцев отрицания подобных планов — шокировало россиян, привыкших считать Путина, своего правителя на протяжении 22 лет, методичным стратегом.

Это также вызвало негативную реакцию со стороны глобальных компаний.

Apple (AAPL.O), Exxon (XOM.N), Boeing (BA.N) и другие фирмы присоединились к исходу международных компаний с российских рынков, который оставил Москву в финансовой и дипломатической изоляции.

Европейский Союз и США также ввели новые санкции против Беларуси за ее вспомогательную роль во вторжении.

SWIFT, доминирующая система обмена сообщениями, поддерживающая глобальные финансовые транзакции, заявила, что с 12 марта семь российских организаций будут исключены из системы. читать далее

Российский рубль в среду упал до нового рекордно низкого уровня, падение, которое ударит по уровню жизни россиян, а фондовый рынок оставался закрытым. Центральный банк, сам находящийся под санкциями, удвоил процентные ставки до 20%. Подробнее

В ответ на постсоветский экономический коллапс 1990-х годов россияне выстроились в очереди в банках, чтобы спасти свои сбережения.

А поскольку россияне сталкиваются с давлением во всем мире, бизнесмен Роман Абрамович заявил, что продаст лондонский футбольный клуб «Челси» и пожертвует деньги от продажи на помощь жертвам войны. Подробнее

«Я считаю, что это в интересах клуба, болельщиков, сотрудников, а также спонсоров и партнеров клуба», — сказал он.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Павла Политюка, Натальи Зинец и Александра Вазович в Украине и бюро Рейтер. Авторы: Питер Графф, Гарет Джонс и Костас Питас. Редактирование: Филиппа Флетчер, Кэтрин Эванс и Розальба О’Брайен.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.