Второй день храма атомной электростанции Джапориза… Дебаты о справедливости расследования в Украине

Украина: «Россия искажает факты и лжет… Блокирует объекты военных баз»
Россия: «Политическая оценка должна быть исключена… Инспекторы ездят, куда хотят»

Украина и Россия поссорились из-за справедливости расследования на второй день (по местному времени) инспекции МАГАТЭ Запорожской АЭС в Украине.

Как сообщают Reuters и ТАСС, украинская государственная атомная энергетическая компания “Энергоатом” в тот же день заявила в телеграмме, что “инспекторам будет сложно дать объективную оценку ситуации на АЭС из-за вмешательства России”.

«Российские военные искажают и лгут не только о результатах повреждения АЭС, но и о фактах и ​​доказательствах их бомбардировок», — сказал он.

«Энергоатом» также заявил, что инспекторам не разрешили попасть в кризисный центр на АЭС, который был обозначен как место дислокации России.

В «Энергоатоме» пояснили, что причина блокировки инспекторов заключалась в том, что российские войска не были включены в объекты инспекций МАГАТЭ.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил накануне в обращении к нации: «У нас есть четкие доказательства того, что Россия много жульничала, чтобы обмануть инспекторов.

Президент Зеленский также пожаловался, сказав: «Ключевым является демилитаризация атомных электростанций, но мы еще не слышали требований МАГАТЭ».

Второй день храма атомной электростанции Джапориза...  Украина и Россия спорят о справедливости расследования

С другой стороны, Владимир Рогов, назначенный Россией глава администрации Запорожья, заявил: «Мы не требуем от МАГАТЭ политической оценки текущей ситуации или наказания кого-либо».

“Это не полномочия МАГАТЭ, – сказал он. – Если они просто покажут все как есть и увидят, что происходит на самом деле, без политической оценки, я могу быть уверенным и надеяться, что МАГАТЭ пытается сохранить безопасность и порядок атомных электростанций”. … будет, — сказал он.

Что касается хода проверки накануне, он сказал: «Проблем не было. Инспекторы имели доступ ко всему, что хотели».

«Они также поднялись на крышу здания с дырой в крыше», — сказал он.

Инспекторы МАГАТЭ прибыли на АЭС Джапория накануне и проверили аварийную ситуацию и меры безопасности на площадке.

Генеральный секретарь МАГАТЭ Рафаэль Гросси, возглавлявший инспекционную группу, заявил журналистам после проверки атомной электростанции: «Очевидно, что физическая целостность атомной электростанции подвергалась угрозе несколько раз».

Инспекция проведет инспекционные миссии на атомной электростанции Джапория до 3 числа этого месяца, а затем объявит результаты расследования посредством оценки и анализа.

Генеральный секретарь Гроши подчеркнул свое намерение остаться на атомной электростанции, заявив: «Инспекторы не покинут атомную электростанцию», но точная политика еще не определена.

/ юнхап новости

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.