Home РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ Вудсток, полувековой фестиваль, фестиваль

Вудсток, полувековой фестиваль, фестиваль

«Хендриксская версия государственного гимна была настолько дикой, что критик New York Post Он определил это как «великий момент 60-х» »

Пятьдесят лет спустя после первого выпуска фестиваля Вудсток, исторического фестиваля, собравшего таких фигур, как «Кто», Сантана, Джоан Баез, Джими Хендрикс, The Band, Джо Кокер, Дженис Джоплин или CSN & Y перед 400 000 человек на ферме Салливана County. Горная веха, написанная Хавьером Маркесом Санчесом.

Текст: ХАВЬЕР МАРКЕС САНЧЕС.

Популярная музыка и рок, в частности, стали во второй половине шестидесятых годов плацдармом американской контркультуры. Мы говорим не о народном движении начала десятилетия, когда битники стали прямыми интеллектуальными референтами, а о более широком и более популярном явлении, менее элитарном. Большая часть молодых американцев выступила против растрепанной идеи Америки, пытаясь заставить их проглотить. Красочный «американский образ жизни», в котором его родители жили после Второй мировой войны, был окрашен в серый цвет из-за известий о массовых убийствах во Вьетнаме и уличной борьбе среди южного населения в период движения за гражданские права. Не говоря уже о прекрасных и улыбчивых семьях, которые скрывали вечное молчание под ковром, горькие разочарования и скачущий алкоголизм.

музыканты они олицетворяли квинтэссенцию этого феномена, которую они дополнили важнейшим элементом: духом восстания. Это было не только то, что они пели, но также их внешность и отношение; Таким образом отмечен окончательный разрыв по отношению к миру их родителей. И хотя разрушение скалы в конце 50-х годов уже подвело четкую черту в этом отношении, десятилетие спустя пропасть поколений была совершенно непостижима. «Каждый пришел в поисках Америки», – пели в те дни Саймон и Гарфанкель, и ничто не представляло такого импульса лучше, чем фестиваль в Вудстоке, проходивший в августе 1969 года.

По следам Монтерея

В течение «лета любви» 1967 года фестиваль в Монтерее уже проводился в Калифорнии. Именно там Джими Хендрикс сжег свою гитару, где многие обнаружили Дженис Джоплин, где Рави Шанкар играл четыре часа, а The Who 25 минут; и где Отис Реддинг, в полной битве за гражданские права против сегрегации, положил в карман в основном белую аудиторию. Как музыкальное событие, из-за разнообразия и качества представлений ни один фестиваль не смог затенить Монтерей. Однако, как шоу и опыт, Вудсток прибыл через два года, чтобы войти в историю.

Перед 50000 зрителей Монтерея, Вудсток собрал более 400 000 человек (по некоторым данным, он превысил полмиллиона). Он был организован на другом конце страны, на ферме площадью 240 га в городе Вефиль, штат Нью-Йорк. Название происходит от города в соседнем округе Ольстер, где изначально планировалось организовать шоу. Там, в Вустоке, именно там группа молодых людей, в том числе Майкл Лэнг, Арти Корнфельд и Джоэл Розенман, хотели создать студию звукозаписи, и для ее финансирования они решили организовать фестиваль. Однако из-за проблем с логистикой в ​​этом городе они переместились в пятидесяти милях к юго-западу от Вудстока на поле люцерны, принадлежащее фермеру Максу Ясгуру. Несмотря на это, они сохранили первоначальное название.

Майкл Лэнг и его друзья, с хорошими контактами в музыкальном секторе, сумели вызвать самую гранадную на данный момент артистов, которые во многих случаях повторялись после опыта Монтерея. Кто, Сантана, Джоан Баез, Джими Хендрикс, The Band, Джо Кокер, Дженис Джоплин, Grateful Dead, Creedence Clearwater Revival и Crosby, Still, Nash & Young были одними из «супер имен», которые согласились участвовать. По тем или иным причинам такие люди, как Боб Дилан, The Byrds, Led Zeppelin, The Doors или The Beatles, сами пришли на переговоры с организаторами, но, в конце концов, соглашения не были окончательно согласованы. Несмотря ни на что, Это был самый красивый и привлекательный плакат за всю историю.

Тридцать концертов состоялись на этой сцене между 15 и 17 августа 1969 года, хотя некоторые выступления были уже рано утром 18-го; Хендрикс все еще был на сцене в девять утра того понедельника. Это были дождливые дни, в которые, однако, ни одно действие не было приостановлено. Дождь и грязь были глазурью на торте. Помощь переполнила самые оптимистичные прогнозы. Промоутеры надеялись превзойти Монтерей и достичь 60 000, возможно, 100 000 зрителей. Но поток посетителей не переставал расти с течением часов … и дней. Объем людей, которые оказались невозможно управлять.

«Зона катастроф»

Ни ванные комнаты, ни еда, ни аварийные службы, ни меры по обеспечению доступа не смогли покрыть даже половину потребностей. Хотя это был антивоенный фестиваль, ориентир для контркультуры США. и против войны во Вьетнаме ВМС США вмешались, чтобы отправить врачей и еду по воздуху. В конце концов, в дополнение к тому, что он стал величайшей легендой живой музыки, фестиваль Вудсток привел к двум смертельным случаям (одна от передозировки героина, а другая – для раздавления после того, как трактор прошел над спящим молодым человеком, покрытым одеялом. ) восемь выкидышей и несколько родов (хотя официальных записей о них никогда не было).

В течение нескольких дней после завершения мероприятия, Подведя итог его последствиям, этот «фестиваль мира и музыки», казалось, был довольно серьезным сражением. Губернатор штата Нельсон Рокфеллер объявил ферму Вефиля катастрофическим районом, а министерство здравоохранения зарегистрировало 5162 случая заболевания, в том числе 797 за злоупотребление наркотиками. Экономически это было не слишком выгодно, учитывая дезорганизацию, которая закончилась правлением. Промоутеры мероприятия вложили 3,1 миллиона долларов и подняли только 1,8. Потребовалось около десяти лет, чтобы вернуть сумму, прежде всего благодаря тройному альбому, выпущенному Atlantic Records, а также документальному фильму. Вудсток. 3 дня мира и музыкиРежиссер Майкл Уодли, выпущенный в 1970 году. В дополнение к завоеванию Оскара за лучший документальный фильм, фильм получит название «культурно значимое» от Библиотеки Конгресса США и будет отобран для сохранения в Национальном реестре фильмов. ,

Для последнего прикосновения промоутеры подумали, что легендарный певец ковбойских фильмов Рой Роджерс закрыл три дня музыки, исполняя свою мифическую «Счастливых вам троп». Однако, учитывая характер, который получал назначение, менеджер Роджерса отказался действовать перед этой бандой «накачанных волос». Таким образом, Выступление Джими Хендрикса стало большим прощанием. Держа в руках электрогитару, музыкант исполнил леденящую версию государственного гимна «Звездное знамя», настолько дикий и громовой, что критик New York Post Он пришел, чтобы определить его как «великий момент 60-х». Без сомнения, Хендрикс представлял собой совершенно другую Америку, чем та, которая аплодировала Рою Роджерсу; эта новая нация, более духовная, чем физическая, которую все ее поколение с нетерпением ждали через секс, рок и наркотики перед лицом неприемлемого износа, который они унаследовали от своих родителей. Времена определенно изменились.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Must Read

Курс доллара сегодня Теперь цена доллара против египетского фунта сегодня в египетских банках и черном рынке в воскресенье 18-8-2019

Курс доллара к EGP Сегодня, в продолжение новостей о ценах на доллар, обновляемых ежедневно, в рамках последующего сайта Arab4News для последних курсов валют в...

Jokowi носит традиционный балийский наряд на день независимости

TEMPO.CO, Джакарта - Президент Джоко Видодо (Джокови),...

Аль Ватан Спорт Срочно .. Члены правления Ахли согласны уволить Ласарти

Facebook логотип Facebook Держите меня в системе Воскресенье 18 августа 2019 Аль Ахли Совет директоров Члены правления Аль-Ахли согласились отстранить уругвайца Мартина Лассарти от должности технического...

Абрамс приносит Fair Fight 2020 в Грузию

СНЕЛЛВИЛЛ, Джорджия (AP). В субботу демократ Стейси Абрамс выступила с новой инициативой по защите избирателей в штате.Абрамс начала свою кампанию «Честная битва 2020» в...