ВЫБОРЫ в США: санкции, вероятно, будут доминировать в энергетических отношениях между США и Россией после выборов

Особенности

Победа Байдена может привести к снижению санкционного давления в среднесрочной перспективе

Импорт российской нефти в США, участие в проекте «Сахалин-1» продолжится

Россия заявляет о готовности работать с любым кандидатом

Москва –
Аналитики ожидают, что санкции и дальше будут доминировать в энергетических связях между США и Россией после ноябрьских выборов, при этом некоторые прогнозируют, что администрация Джо Байдена может с большей вероятностью способствовать улучшению отношений в среднесрочной перспективе.

Не зарегистрирован?

Получайте ежедневные уведомления по электронной почте, заметки для подписчиков и персонализируйте свой опыт.

Зарегистрируйтесь сейчас

Введенные в 2014 году санкции оказали значительное влияние на отношения России и США в области энергетики. Они вынудили российские нефтяные компании заморозить некоторые проекты сотрудничества и заблокировали доступ к определенным источникам финансирования, а также к технологиям, используемым в арктических шельфах, глубоководных месторождениях и добыче сланцевой нефти.

Хотя политическое недоверие продолжает подпитывать новые предложения о санкциях, основные области сотрудничества в области энергетики продолжаются. Россия продолжает поставлять нефть в США, а Exxon остается оператором проекта «Сахалин-1». Совсем недавно США и Россия были ключевыми игроками в переговорах по стабилизации мировых нефтяных рынков в ответ на пандемию коронавируса в начале этого года.

Дополнительное освещение: выборы в США 2020

Аналитики ожидают, что практические соображения будут и дальше определять политику США в отношении санкций, независимо от того, кто победит на следующих президентских выборах, но эти два кандидата могут означать разные сценарии сотрудничества в области энергетики в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Влияние Трампа

Президентство Трампа изменило политику санкций, поскольку обвинения во вмешательстве России в президентские выборы 2016 года и подозрения по поводу отношений Трампа с Россией вызвали ряд новых предложений. Президент России Владимир Путин заявил 7 октября, что решения о новых санкциях или расширении существующих принимались 46 раз в течение срока полномочий нынешней администрации.

Некоторые аналитики ожидают, что эта тенденция сохранится, если Трамп будет переизбран, и дальнейшее давление может возрасти на газопровод «Северный поток – 2», который в последние месяцы был ключевой целью. Возможности российских компаний стать основными участниками энергетических проектов за рубежом также могут быть ограничены, если существующие предложения вступят в силу.

«Пока Трамп остается в Белом доме, угроза новых санкций и более вопиющих санкций против России будет оставаться», – сказал Крис Уифер, партнер-основатель консалтинговой компании Macro-Advisory.

Во время администрации Трампа также произошли позитивные сдвиги в энергетических связях России и США, включая переговоры о стабилизации мировых нефтяных рынков в ответ на пандемию коронавируса.

Путин заявил 7 октября, что это сотрудничество развивается «неплохо».

«Это потому, что США, конечно, заинтересованы в поддержании определенной стабильности, в обеспечении работы своих нефтяных компаний и так далее», – сказал он. «И нам удалось добиться действительно хорошего совместного результата».

Путин сказал, что Россия готова работать с любым будущим президентом США.

Возможность Байдена

Если бы Джо Байден победил на выборах, некоторые аналитики прогнозировали, что может быть начальный толчок к усилению санкций, используя некоторые из предложений, которые в настоящее время находятся в Конгрессе. Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе стремление к более жестким санкциям может ослабнуть.

«Я твердо верю, что по мере того, как мы проходим через администрацию Байдена, отношения станут более нормальными, и, в частности, тот катализатор для Конгресса, который будет продолжать нацеливаться на Россию, которым является Дональд Трамп в Белом доме, будет устранен», – сказал Уифер.

Президент и генеральный директор AmCham в России Алексис Родзянко сказал, что не видит большой разницы между двумя кандидатами с точки зрения их подхода к России.

«Я считаю, что не будет такой большой разницы между этой администрацией и потенциальной демократической администрацией с точки зрения России и политики в отношении России, с одной возможностью, что демократы обладают большей гибкостью, потому что у них нет альбатроса сомневается в их связях с русскими », – сказал он.

«Я не вижу немедленного триггера, который бы подтолкнул к введению дополнительных энергетических санкций, во всяком случае … есть возможности для сотрудничества», – сказал он. «И США, и Россия заинтересованы в стабильном организованном рынке нефти и газа».

Существующее сотрудничество

Ноябрьские выборы, вероятно, не коснутся сотрудничества в области энергетики, на которое не распространяются существующие санкции.

Сюда входит роль ExxonMobil как оператора проекта «Сахалин-1», на котором в период с января по сентябрь было добыто около 200 000 баррелей нефти в сутки.

Практические соображения также могут предотвратить введение широкомасштабных санкций, влияющих на российский экспорт энергоносителей при любой администрации.

«Нефтеперерабатывающие заводы в США на побережье Мексиканского залива, которые были отрезаны от венесуэльской нефти из-за санкций против Венесуэлы, не имеют другого выбора для поставки нефти такого же качества по лучшей цене; Россия занимает первое место в этом списке», – сказал Уифер. «Им не запрещено покупать российскую нефть в условиях нынешних санкций, так что с коммерческой точки зрения это имеет смысл. Это не изменится».

Российский экспорт сырой нефти в США в 2019 году подскочил на 83% до 134 010 баррелей в сутки. По данным Управления энергетической информации США, экспорт нефтепродуктов в прошлом году вырос на 28% до 386 000 баррелей в день.

Leave a Comment