Выборы в США 2020: лидер большинства в сенате разрешит голосовать за нового судью Верховного суда после смерти Рут Бейдер Гинзбург

Это подтвердило предыдущие настойчивые требования МакКоннелла сделать это в год выборов, несмотря на то, что президент Барак Обама обрушился на попытки назначить преемника судьи Антонина Скалиа в феврале 2016 года, за 10 месяцев до президентских выборов в этом году.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер призвал МакКоннелла дождаться результатов выборов, которые состоятся менее чем через два месяца. Он процитировал слова МакКоннелла в Twitter за 2016 год, в которых говорится: «Американский народ должен иметь право голоса при выборе своего следующего судьи Верховного суда. Следовательно, эту вакансию не следует заполнять, пока у нас не будет нового президента».

Трамп баллотируется на второй четырехлетний срок и в опросах общественного мнения отстает от кандидата в президенты от демократов Джо Байдена.

На карту поставлено долгосрочное руководство высшей судебной инстанцией. В настоящее время в тесно разделенном суде пять судей консервативных взглядов и четыре либерала.

Если бы Трамп выбрал консервативного судью вместо либерального Гинзбурга, как и ожидалось, консерваторы в суде имели бы больший вес с большинством 6-3.

Демократы пытаются получить контроль над Белым домом и Сенатом, который имеет право утверждать кандидатуры президента в Верховный суд.

Став лидером большинства в сенате в 2015 году, МакКоннелл сосредоточил большую часть своего внимания и использовал свою власть, чтобы заполнить федеральные суды консервативными судьями, назначенными Трампом.

Один высокопоставленный помощник сенатора-республиканца сказал о МакКоннелле: «Он ни в коем случае не позволит, чтобы место (Верховного суда) упало». Помощник добавил, что главный вопрос будет заключаться в том, попытается ли МакКоннелл в тандеме с Трампом заполнить вакансию до выборов 3 ноября или где-то до 20 января, когда следующий президент будет приведен к присяге.

Между выдвижением президентом должности судьи Верховного суда и голосованием по утверждению его кандидатуры может пройти от нескольких недель до месяцев, поскольку кандидат должен пройти тщательную проверку в Сенате и часто посещает отдельных сенаторов, чтобы заручиться поддержкой своего выдвижения.

Затем обычно следуют длительные слушания по утверждению в судебном комитете Сената, кульминацией которых является рекомендация о том, следует ли подтвердить кандидатуру и передать ее в суд.

Последнее открытие Верховного суда было заполнено в октябре 2018 года судьей Бреттом Кавано. Его подтверждение встретило сильное сопротивление со стороны демократов Сената и включало ожесточенные слушания на фоне обвинений, которые он отрицал, о сексуальных домогательствах десятилетиями ранее.

Сенат в настоящее время контролируется 53 республиканцами, а демократам принадлежит 45 мест. Два независимых кандидата по большинству голосов совпадают с демократами.

Среди 53 республиканцев есть умеренные, в том числе сенаторы Сьюзан Коллинз и Лиза Мурковски. Коллинз находится в жесткой гонке за переизбрание в этом году в своем родном штате Мэн, который имеет тенденцию к демократизации.

Смерть Гинзбург может повлиять на переизбрание Коллинз и ее позицию в отношении того, должно ли заполнение места в высшем суде ждать результатов президентской гонки 2020 года.

Рейтер

Leave a Comment