Выборы в Японии: правящая ЛДП борется из-за COVID и неравенства | Новости выборов

Токио, Япония – Избиратели в Японии отправятся на избирательные участки в воскресенье, где партия премьер-министра Фумио Кисида борется за сохранение своего большинства в нижней палате на фоне разочарования в связи с пандемией коронавируса, а также ухудшением экономического неравенства.

До роспуска парламента для голосования в воскресенье правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) имела 276 мест в палате из 465 членов, а ее партнер по коалиции Комейто – 29.

Большинство опросов снова прогнозируют, что ЛДП получит большинство, хотя и с меньшим количеством мест, а Кишида, вступивший в должность в начале этого месяца, заявил в понедельник, что партия столкнется с «чрезвычайно сложной» ситуацией в предстоящем голосовании.

Отчасти причина в том, что пять основных оппозиционных партий объединились, чтобы выдвинуть совместных кандидатов в большом количестве одномандатных округов. Во-вторых, существует большое количество избирателей, которые все еще не определились – возможно, целых 40 процентов.

Информационное агентство Kyodo, которое опросило 119 000 избирателей, имеющих право голоса, заявило в среду, что большая доля не определившихся избирателей означает, что «результат все еще может колебаться в любом направлении». Газета Asahi Shimbun, в которой было опрошено 380 000 избирателей, также заявила, что «все еще возможно изменение течения к дню голосования».

В столице Японии Токио, где ЛДП заняла большинство мест на июльских городских выборах, но не получила абсолютного большинства, избиратели разделились во мнениях относительно перспектив правящей партии.

ЛДП управляла Японией все, кроме четырех лет с 1955 года. [Behrouz Mehri/ AFP]

Его сторонники считают, что, несмотря на первоначальные задержки ЛДП в реагировании на пандемию, следует отдать должное за обеспечение полной вакцинации против вируса 70 процентов населения. Они также отмечают, что уровень инфицирования на этой неделе упал до рекордно низкого уровня: в понедельник в Токио было зарегистрировано всего 17 новых случаев COVID-19 по сравнению с 6000 инфекциями в день на пике пандемии.

COVID-19 успех

Мари Нарахара, 27-летний руководитель отдела маркетинга, говорит, что она проголосует за ЛДП в надежде «улучшить политику в ответ на COVID-19 … чтобы больше вернуться к повседневной жизни, включая свободу путешествовать за границу и есть вне дома». .

С начала пандемии в Японии от COVID-19 умерло не менее 18000 человек, а заразились 1,7 миллиона человек.

Кишида, сменивший непопулярного Ёсихидэ Суга месяц назад, поставил цель – 233 места для коалиции, и опросы, опубликованные ежедневными газетами Nikkei и Yomiuri Shimbun в пятницу, показали, что одной ЛДП не удастся достичь этого числа.

Критики ЛДП говорят, что если бы партия отреагировала быстрее, Япония могла бы снизить количество смертей от COVID-19. И они надеются, что общественное недовольство ответными мерами на пандемию (рейтинг одобрения кабинета Кишиды остается ниже 50 процентов), а также объединенная оппозиция могут положить конец доминированию ЛДП в японской политике. Партия правит Японией все, кроме четырех лет, начиная с 1955 года.

Сакурако Аматэсару, модель кимоно, говорит, что ожидает, что большое количество людей выйдут и проголосуют против ЛДП.

«Я считаю, что реформа необходима. После того, как мы испытали корону, я думаю, что нам нужны политические партии для защиты здоровья и экономики людей », – сказала она. «Я считаю, что эти выборы увеличат явку избирателей, что положит конец однопартийной политике ЛДП».

Сакурако Аматэрасу считает, что политические партии должны защищать экономику и здоровье населения [Shiori Suzuki/ Al Jazeera]
Рэйко Судзуки говорит, что проголосует за Коммунистическую партию Японии [Shiori Suzuki/ Al Jazeera]

Рэйко Судзуки, 86-летняя сторонница Коммунистической партии Японии, также сказала, что в воскресенье «многие люди будут голосовать за разные политические партии». «Я считаю, что это изменит однопартийную политику ЛДП», – сказал он.

Кишида “Новый капитализм”

Урара Ичихара, учитель английского языка, говорит, что она тоже ожидает, что «больше людей проголосуют за другие партии, чем ЛДП, чем раньше». 61-летняя женщина говорит, что, хотя она еще не решила, какую партию поддерживать, она определенно не будет голосовать за ЛДП.

“Они [the LDP] до сих пор не справились с ситуацией, и я чувствую, что они не думают о людях », – сказала она.

Главной проблемой Ичихара является растущий разрыв в уровне благосостояния Японии, который многие критики правящей партии приписывают «абэномике», фирменной платформе экономической политики бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, депутата от ЛДП, который был премьер-министром Японии дольше всех, когда он объявил о своем отставка в 2020 году.

Хотя поначалу «Абэномика» была принята хорошо, ее критиковали за увеличение прибыли компаний без повышения реальной заработной платы рабочих.

Кишида принял во внимание эту критику и пообещал решить проблему неравенства доходов, призвав к «новому капитализму», который, по его словам, «повысит доходы и зарплаты как можно большего числа людей».

Но, помимо налоговых льгот для компаний, которые повышают заработную плату, критики говорят, что премьер-министр не предоставил подробностей о том, как он планирует решать эту проблему.

Впрочем, как и у оппозиции.

По крайней мере, согласно недавним передовым статьям газет Mainichi и Asahi Shimbun.

«На дебатах лидеров 18 октября в Сейме большинство партий подчеркнули экономическое« перераспределение ». Однако ни у кого не было хорошего объяснения того, как именно это будет происходить и откуда будет поступать финансирование », – посетовал передовая статья в Mainichi на прошлой неделе.

«Стороны должны внимательно посмотреть на диспропорции в благосостоянии в японском обществе и посоревноваться в своих убедительных представлениях о том, как это исправить».

Мицуру Умемото заявил, что все японские политические партии “ будут одинаковыми ” [Shiori Suzuki/ Al Jazeera]
Мустуми Като заявил, что на этот раз оппозиционные партии Японии также увеличат количество мест [Shiori Suzuki/ Al Jazeera]

Мицуру Умемото, 64-летний владелец бизнеса, согласен с тем, что предлагаемые политические решения не были ни разнообразными, ни вдохновляющими.

«Я искренне считаю, что не имеет значения, за какую партию я голосую», – сказал нерешительный избиратель. «Они все будут одинаковыми».

Тем не менее, Умемото, который говорит, что его больше всего беспокоят экономика и общественное здравоохранение, говорит, что он проголосует. И хотя ему еще предстоит определиться с выбором, бизнесмен рассчитывает, что ЛДП снова выиграет.

Муцуми Като, 60-летний лоббист, также считает, что ЛДП движется к еще одной победе.

«Но я думаю, что на этот раз оппозиционная партия также увеличит количество мест», – сказала она.

«Я считаю, что надлежащие реформы будут проведены, если количество мест ЛДП и оппозиционных партий будет сбалансировано».

Шиори Судзуки предоставила репортаж из Токио, Япония.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.