Выбор политики правительства виноват в высокой инфляции, которая непропорционально сказывается на бедных

Даже если все покупают одни и те же цены, различия в покупаемых вещах могут повлиять на то, как люди испытывают инфляцию.

без брызг

Даже если все покупают одни и те же цены, различия в покупаемых вещах могут повлиять на то, как люди испытывают инфляцию.

МНЕНИЕ: Индекс потребительских цен (ИПЦ) на прошлой неделе, показывающий, что годовой уровень инфляции в декабрьском квартале составил 1,4 процента, сопровождались предупреждением экономиста Совета профсоюзов Крейга Ренни.. Он отметил, что инфляция поражает бедных сильнее, чем другие группы.

Хотя в целом инфляция остается в нижней части окна Резервного банка, несмотря на существенное количественное смягчение, предупреждение Ренни не зря. Это подтверждается довольно интересной работой Статистического управления Новой Зеландии.

Несколько лет назад Статистическое управление Новой Зеландии начало использовать новый взгляд на ИПЦ. ИПЦ основан на движении цен на стандартный набор товаров и услуг. Но люди в разных обстоятельствах покупают разные вещи. Даже если все покупают одни и те же цены, различия в покупаемых вещах могут повлиять на то, как люди испытывают инфляцию.

Индекс цен на проживание домашних хозяйств, HLPI, рассматривает динамику цен на комплекты товаров и услуг, приобретаемых различными группами: бенефициарами, пенсионерами, маори, домашними хозяйствами с разным уровнем расходов и домашними хозяйствами с разным уровнем доходов.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ:
* Бедствия душного рынка жилья
* Быть бедным становится все труднее, а богатым – легче
* Рост арендной платы означает, что более бедные домохозяйства столкнутся с гораздо более высокой инфляцией
* Минимальная заработная плата помогает или мешает бороться с неравенством?

По сравнению с базовыми ценами во втором квартале 2014 года, HLPI в целом увеличился на 7,9% к ноябрьскому кварталу 2020 года. Но для бенефициаров он увеличился на 11,1%. Квинтиль домохозяйств с самыми низкими расходами продемонстрировал увеличение HLPI на 10,3%; квинтиль с самыми высокими расходами – всего 5,9%.

READ  Один побочный эффект вакцины: глобальное экономическое неравенство

Статистическое управление Новой Зеландии предоставило данные HLPI за 2008 год. Если сравнивать с тем самым ранним периодом, HLPI в целом увеличился на 20,2%. Но HLPI квинтиля с самыми низкими расходами увеличился на 28,6%, а квинтиль с самыми высокими расходами – только на 13,9%. А для бенефициаров он вырос на 26,4 процента.

Или, говоря другими словами, если бы у домохозяйства-получателя было 1000 долларов, которые нужно было потратить в 2014 году, на эти 1000 долларов в конце 2020 года они могли бы купить товаров и услуг только на 900 долларов. Но на 1000 долларов домашнего хозяйства с высокими расходами можно было бы купить товаров на 944 доллара. и услуги.

Есть много веских причин избегать высоких темпов инфляции; его непропорциональное воздействие на более бедные группы – одна из них. Какой бы показатель инфляции ни намечался банком, более бедные группы, как правило, испытывают более высокий уровень инфляции, чем более богатые группы. Если Банк взвесит соображения справедливости наряду с другими соображениями, это помешает Банку стремиться к столь же высокому уровню инфляции, как в противном случае.

Так что стоит присмотреться к тому, почему темпы инфляции для более бедных групп выше, чем темпы инфляции для более богатых групп.

Д-р Эрик Крэмптон - руководитель отдела исследований New Zealand Initiative.

Кэмерон Бёрнелл / Прочее

Д-р Эрик Крэмптон – руководитель отдела исследований New Zealand Initiative.

В марте 2018 года Статистическое управление Новой Зеландии указывало на непропорциональное воздействие повышения табачных акцизов на более бедные группы населения.. Менеджер по потребительским ценам Джеральдин Дуоба отметила рост цен на сигареты и табак, который составил около 3 процентов от общей стоимости жизни для домохозяйств с низкими расходами и 1 процент для домохозяйств с высокими расходами.

Повышение арендной платы и рост цен на бензин в этом квартале были следующими крупнейшими причинами высоких затрат на жизнь для бедных. С другой стороны, бесплатное обучение помогло снизить инфляцию для домохозяйств с высокими расходами, поскольку они непропорционально больше тратят на высшее образование. Политический выбор непропорционально удорожал жизнь бедняков.

Показатели HLPI за декабрьский квартал не будут опубликованы до 5 февраля. Однако в отчете по ИПЦ на прошлой неделе отмечалось, что «на рост внутренней инфляции повлияли более высокие цены на сигареты и табак, арендную плату за жилье и покупку нового жилья, компенсированные более низкими ценами на телекоммуникационные услуги ».

Выпуск HLPI на следующей неделе, вероятно, снова укажет на табачные акцизы и расходы на аренду, поскольку они будут стимулировать дальнейшее повышение цен, которое непропорционально ударит по более бедным группам. Они определяются политическим выбором.

Предыдущее национальное правительство в 2011 году начало ежегодное повышение акциза на табак на 10 процентов в год в дополнение к ежегодному увеличению ИПЦ. Это ежегодное повышение на 10% закончилось повышением акциза 2 января 2020 г .; в этом году табачный акциз был увеличен только в качестве поправки на инфляцию.

Кабинетная бумага прошлого года о повышении акциза на табак отметили, что курящие домохозяйства тратят на табак 7% своего дохода. Он также отметил, что многие члены фокус-групп по курению сообщили, что воздерживаются от покупки других предметов первой необходимости, включая продукты питания, чтобы у них было достаточно денег для покупки табака. Ежегодное повышение акцизов, которое соответствует инфляции, означает, что ситуация не будет ухудшаться, но и не улучшится.

Анализ HLPI позволяет предположить, что рост стоимости жизни для беднейших слоев населения связан не только с инфляцией и денежно-кредитной политикой. Они также являются следствием политического выбора. Выбор политики, затрудняющей строительство большего количества жилья в течение длительного периода, приводит к нехватке жилья, что приводит к увеличению арендной платы. И выбор политики в отношении табачных акцизов дает довольно ужасный компромисс: польза для здоровья для тех, кто бросил курить, но расходы на здоровье, усугубляемые более жесткими бюджетами для тех, кто этого не делает. И хотя курение и другие необлагаемые налогом альтернативы курению с уменьшенным вредом могут стать выходом для некоторых курильщиков, никуда не деться высокой стоимости жилья.

Инфляция всегда и везде является денежным явлением. Но рост стоимости жизни для самых бедных во многом обусловлен политическим выбором. Надеюсь, 2021 год принесет лучший выбор.

Д-р Эрик Крэмптон – главный экономист Новозеландской инициативы.

Leave a Comment