Выбросы в Австралии выросли в последний год существования Коалиции, поскольку транспорт и ископаемое топливо свели на нет успехи, достигнутые во время Covid.

Выбросы парниковых газов в Австралии увеличились в 2021 году, поскольку страна сняла меры по блокировке Covid-19, не предприняв существенных шагов для поддержания снижения углеродного загрязнения, зарегистрированного во время пандемии.



Фотография: Мик Цикас/Reuters


© Предоставлено The Guardian
Фотография: Мик Цикас/Reuters

Национальные выбросы выросли на 0,8% — до 4,1 млн тонн углекислого газа — в последний полный год правления федерального коалиционного правительства, согласно правительственные данные, опубликованные в понедельник.

В то время как загрязнение от производства электроэнергии продолжало снижаться из-за увеличения использования возобновляемых источников энергии и сокращения использования угольной энергии, это снижение было фактически нейтрализовано, поскольку выбросы от транспорта, производства и развития ископаемого топлива – особенно газовой промышленности – пришли в норму.

Связанный: Выбросы парниковых газов на угольных шахтах Австралии могут быть в два раза выше официальных данных

Выбросы также увеличились в сельском хозяйстве, поскольку восстановление после засухи продолжалось.

Официальные лица заявили, что по сравнению с уровнем 2005 года — ориентиром, который правительство Австралии использует в своих международных климатических обязательствах в рамках Парижского соглашения — выбросы снизились на 21,4%.

Но почти все это сокращение произошло из-за резкого сокращения выбросов от так называемого «землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства» в период с 2006 по 2016 год. По оценкам, выбросы от землепользования резко сократились в этот период. в связи с изменениями в государственном законодательстве о расчистке земельупадок местного лесного хозяйства и восстановление лесов в некоторых полузасушливых районах.

Если исключить изменения в землепользовании и выбросах в лесном хозяйстве, загрязнение от остальной части австралийской экономики, включая основные отрасли промышленности страны, работающие на ископаемом топливе, с 2005 года снизилось всего на 1,6%.

Правительство Альбании поставило перед собой цель сократить к 2030 году сокращение на 43% по сравнению с уровнем 2005 года, включая все отрасли экономики, включая землепользование и лесное хозяйство.

Новый министр по вопросам изменения климата Крис Боуэн заявил, что последние квартальные данные показали, что Коалиция полагалась на Covid и засуху, чтобы ввести в заблуждение заявление о сокращении выбросов за последние годы. Он сказал, что предыдущее правительство «свело к минимуму отрицание и задержку, увеличив выбросы на выходе».

«Их неспособность обеспечить надлежащую климатическую политику в течение десяти лет подрывает большие успехи в сокращении выбросов, достигнутые за счет использования солнечной энергии в домашних хозяйствах, цели по возобновляемым источникам энергии и государственных схем возобновляемых источников энергии в электроэнергетическом секторе за последние годы», — сказал он. «Хорошая климатическая и энергетическая политика — это хорошая экономическая политика: она не зависит от рецессии и засухи для краткосрочного и временного сокращения выбросов».

Официального представителя Коалиции по изменению климата Теда О’Брайена попросили дать ответ.

Обновление кадастров парниковых газов за декабрьский квартал показывает:

  • Общие национальные выбросы за год оцениваются в 488 млн тонн.

  • Рост использования солнечной энергии и сокращение производства угля помогли снизить выбросы от электроэнергии на 4,2% (7 млн ​​тонн) по сравнению с предыдущим годом.

  • Загрязнение от транспорта выросло на 4% (3,5 млн тонн), поскольку люди проводили меньше времени в изоляции и больше времени проводили в своих автомобилях.

  • Другими секторами, в которых наблюдалось восстановление выбросов, были тяжелая промышленность, включая обрабатывающую промышленность (3,3%, 3,3 млн тонн), сельское хозяйство (4,2%, 3,1 млн тонн) и летучие выбросы в результате сброса и сжигания на факелах на нефтегазовых объектах (1,8%, 0,9 млн тонн). ).

Связанный: Fetus выступает в судебном иске из-за выбросов в Южной Корее

Глядя на изменения с 2005 года, очевидно, что самый большой сдвиг в выбросах был связан с землепользованием и лесным хозяйством, который, по оценкам, сократился более чем на 140%. Если раньше этот сектор выбрасывал 90 млн тонн, то сейчас он считается поглотителем углерода, вытягивая из атмосферы почти 40 млн тонн.

Эта оценка не является общепризнанной: анализ данных Квинсленда показал, что леса в этом штате вырубались в почти в два раза больше, чем отражено в национальных счетах парниковых газов.Удалите изменения в землепользовании и лесном хозяйстве из национальных счетов парниковых газов, и общее изменение в экономике ископаемого топлива будет небольшим. Выбросы электроэнергии снизились почти на 19%, но загрязнение от других объектов «стационарной энергетики» — в основном тяжелой промышленности — выросло почти на 26%.

Выбросы от транспорта выросли на 10% по сравнению с 2005 годом в прошлом году, но все еще ниже своего пика из-за ограничений Covid и, вероятно, еще больше увеличатся в 2022 году. То же самое относится к неорганизованным выбросам от шахт, работающих на ископаемом топливе, которые были на 18% выше, чем в 2005 году. но все еще не на уровне 2019 года.

Боуэн сказал, что цель лейбористов к 2030 году и обязательство по достижению нулевого уровня выбросов к 2050 году будут подкреплены их планом «Энергия Австралии». Он включает в себя фонд в размере 20 миллиардов долларов для ускорения внедрения возобновляемых источников энергии, постепенного сокращения промышленных выбросов с использованием «защитного механизма» Коалиции и снижения налогов на электромобили.

По научным оценкам, к 2030 году Австралия должна сократить выбросы более чем на 50%, чтобы сыграть свою роль в достижении целей Парижского соглашения по климату.

Тим Бакстер из Совета по климату заявил, что стране необходимы амбициозная политика и конкретные меры по сокращению сжигания угля, нефти и газа.

«В конце 2021 года лучшее, на что могло пойти прежнее федеральное правительство, — это блеф и бахвальство, поэтому неудивительно, что выбросы снова выросли по мере ослабления карантина из-за Covid», — сказал он.

«Нам необходимо срочно, навсегда и радикально сократить выбросы парниковых газов, чтобы защитить жизнь австралийцев, средства к существованию и места, которыми мы дорожим».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.