Выбросы резко вырастут в 2021 году – «эффект короны» почти исчез – NRK Norway – Обзор новостей из разных уголков страны

Дилеры из почти 200 стран собрались на саммите по климату в Глазго, чтобы попытаться сохранить цель – избежать наихудших последствий изменения климата. В середине встречи публикуется углеродный бюджет – отчет о состоянии дел в мире.

Анализ показывает, что выбросы в этом году, вероятно, увеличатся почти на 5 процентов по сравнению с прошлым годом. Это означает, что выбросы почти вернулись к уровню, который был до пандемии, когда они были замедлены из-за прекращения работы всего мира.

Экономика выходит из пандемии короны. Спрос на промышленность и товары ускорился. В этом году объем сжигания угля и газа выше, чем в 2019 году.

– Это не было полностью неожиданным, но все же сенсационным и тревожным. Также вызывает беспокойство то, что им не удалось добиться более экологичного роста после пандемии, говорит старший исследователь Ян Ивар Корсбаккен из Цицерона в NRK.

Ян Ивар Корсбаккен – старший научный сотрудник Cicero.

Фото: Тирил Меттесдаттер Солванг / NRK

Он является участником Global Carbon Project, который провел анализ. Он опубликован в журнале Earth System Science Data. Результаты публикуются до завершения экспертной оценки.

Исследователи также подсчитали, сколько парниковых газов мир может выбрасывать, сохраняя при этом глобальное потепление в пределах 1,5 градусов – это самая амбициозная цель Парижского соглашения.

– В углеродном бюджете на 2021 год указано, что с учетом выбросов, имевших место в последние годы, у нас осталось около 11 лет с текущими выбросами, прежде чем мы выбросим так много, что превысим 1,5 градуса, – говорит Корсбаккен.

Можно получить новые рекорды выбросов

Когда пандемия положила конец активности и выбросам во всем мире, все больше людей задавались вопросом, может ли 2019 год стать годом, когда мир достигнет самого высокого уровня выбросов парниковых газов за всю историю.

По словам исследователя Цицерона Глена Петерса, который также участвовал в анализе, ответ может быть отрицательным. Причина в том, что выбросы резко растут, хотя использование нефти, похоже, еще не полностью восстановлено.

– Ожидалось, что в 2021 году произойдет увеличение выбросов CO, поскольку ограничения на COVID-19 будут сняты. Но рост был больше, чем многие ожидали, говорит он.

CO₂ в атмосфере
измеряется в частях на миллион частиц (ppm)

Перейти к климатическому статусу NRK

Речь идет о сезонах. Летом количество CO₂ уменьшается, поскольку растения и деревья поглощают CO₂ из воздуха. Зимой растения погибают, выделяется CO и график идет вверх. Поскольку в северном полушарии больше растений и деревьев, именно сезоны здесь определяют количество CO₂ в атмосфере.

Парниковый эффект делает почву пригодной для жизни, но большее количество парниковых газов, таких как CO₂, усиливает этот эффект и делает почву теплее. График начинается в 1960 году, потому что это был год, когда мир начал систематически измерять CO₂. Это произошло в Мауна-Лоа на Гавайях, и кривая показывает измерения оттуда. До начала индустриализации мира в атмосфере содержалось около 280 ppm CO₂ (1700 год). Исследователи выяснили это, проанализировав образцы керна льда.

Нет, не сразу. Если мы сократим выбросы, количество CO₂ в атмосфере будет увеличиваться только медленнее. Сокращение выбросов должно быть значительным и длиться задолго до того, как мы увидим эффект.

Представьте, что атмосфера – это ванна, а парниковые газы – это вода, которую вы заливаете. Даже если вы закроете кран, в ванне не будет воды. Так обстоит дело с парниковыми газами и CO₂. Прежде чем CO₂ разложится в атмосфере, требуется много времени. Вот почему экспертам нужна технология, которая отсасывает парниковые газы из атмосферы, в дополнение к сокращению выбросов.

Мировые политики решили, что они попытаются ограничить глобальное потепление 1,5 градусами по сравнению с температурой до промышленной революции. Затем, согласно климатической комиссии ООН, мы должны поддерживать количество CO₂ в атмосфере ниже 430 частей на миллион.

Не оставляет мертвой цель на 1,5 градуса

В последние дни несколько мировых лидеров горячо высказались о приверженности цели избежать потепления выше 1,5 градуса. Но многие опасаются, что достичь этой цели уже невозможно. Теперь вопрос в том, является ли углеродный бюджет последним гвоздем в крышку гроба.

Глазго 1,5

Протестующие в Глазго хотят реального сокращения выбросов и потепления ниже 1,5 градусов.

Фото: Бен Стэнсолл / AFP

Исследователи признают, что поддерживать потепление ниже 1,5 градуса – огромная проблема.

Если мы хотим добиться успеха, выбросы должны быть сокращены до нуля к 2050 году, – пояснила Корин Ле Кере, профессор климатических исследований в Университете Восточной Англии, когда анализ был представлен на саммите. Это означает, что вы не испускаете больше, чем вам удается снова удалить из атмосферы. Это означает, что до этого времени миру придется ежегодно сокращать 1,4 миллиарда тонн. Для сравнения, закрытие в 2020 году привело к сокращению на 1,9 миллиарда тонн.

Но Ле Кере умудряется отдать гол.

– Хочу подчеркнуть, что мишень в 1,5 градуса все еще жива, – говорит она.

– Достижение этих сокращений требует общих глобальных усилий в масштабах, которые мы наблюдали во время пандемии. Сейчас мы создали прецедент для глобальных действий на этом уровне.

Исследователи также считают, что до сих пор из Глазго поступали положительные сигналы. Они отмечают, что один из самых простых и быстрых способов сократить выбросы – это остановить вырубку лесов. Именно об этом договорились 100 стран в Глазго. Но они подчеркивают, что это должно произойти немедленно, даже не в далеком будущем.

Корсбаккен согласен с тем, что важно придерживаться цели в 1,5 градуса.

– Дело в том, что на счету каждая десятая степень. Так что 1.9 лучше, чем 2 градуса. 2.0 лучше, чем 2.1 и т. Д. Поэтому важно как можно быстрее сократить выбросы, – говорит он.


NRK
объясняет

Что будет важным на саммите по климату в Глазго?

Прокрутите

Более мощное сокращение выбросов

  • Парижское соглашение основано на добровольных сокращениях выбросов. Каждые 5 лет цели должны быть усилены и сообщаться в ООН.
  • В преддверии саммита в Глазго все страны должны были представить новые климатические цели. Ряд стран сделали это, в то время как несколько стран с крупными выбросами отсутствуют.
  • Объявленные на сегодня цели указывают на глобальное потепление на 2,7 ° C в соответствии с Программой ООН по окружающей среде. Это далеко от цели Парижского соглашения «значительно ниже 2 ° C» и «предпочтительно до 1,5 ° C».
  • Таким образом, саммит по климату будет направлен на повышение амбиций и, как говорят британцы, “сохранение 1.5 в живых”.

Климатическое финансирование

  • Во время климатического саммита в Копенгагене в 2009 году было решено, что развитые страны должны ежегодно с 2020 года выделять 100 миллиардов долларов на климатическое финансирование.
  • Деньги пойдут на сокращение выбросов и адаптацию к изменению климата в бедных странах.
  • Предварительные данные ОЭСР показывают, что эта цель не была достигнута и не будет достигнута до 2023 года.
  • Таким образом, в Глазго на богатые страны будет оказываться давление, чтобы они внесли больший вклад.

Торговля по сокращению выбросов

Парижское соглашение позволяет странам оплачивать сокращение выбросов в других странах через новую систему квот. Это считается важным для как можно более быстрого сокращения выбросов. Но: правила этого обсуждаются годами. Это включает …

  • … квоты из старых систем должны иметь возможность использовать в новой.
  • … чтобы избежать двойного учета выбросов.
  • … должна ли торговля квотами облагаться налогом, который пойдет на пользу развивающимся странам.

Норвегия и Сингапур ведут переговоры в новой попытке договориться.

Утрата и повреждение

  • Исторически сложилось так, что самые богатые страны несут ответственность за самые большие выбросы, в то время как многие бедные страны относятся к тем, кто больше всего пострадает от изменения климата.
  • Поэтому ключевая тема заключается в том, следует ли создавать механизм, в котором бедные страны могут получать «компенсацию» за изменение климата, за которое они сами не несут ответственности.
  • Споры ведутся по поводу того, кто должен платить и в какой степени богатые страны при этом признают «вину» в изменении климата.

Больше вещей в «книге правил»

  • Другой темой встречи станет единый стандарт ведения счетов выбросов, так называемые отчетные таблицы. Здесь были разногласия по поводу того, как они должны быть разработаны, и должны ли развивающиеся страны иметь те же требования, что и развитые страны.
  • Также необходимо согласовать общие временные рамки для новых климатических целей. Должны ли все страны после 2030 года ставить, например, 5-летние или 10-летние цели?

https://www.nrk.no/klima/

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.