Вызов в Канаде: суд распорядился о снятии блокады

Соединенные Штаты в четверг призвали Канаду использовать «федеральные полномочия», чтобы положить конец антисанитарным мерам конвоев, которые уже несколько дней блокируют пограничные пути между американскими соседями. Отрасли экономики разрушены.

С блокировкой третьей крупной пограничной оси с Соединенными Штатами спор распространился в четверг на Канаду. Протестующие теперь наносят удар по экономике, нанося вред критическим торговым путям. Автомобильная промышленность, в частности, пострадала по обе стороны границы после того, как четыре дня назад был заблокирован Амбассадорский мост между Онтарио и Детройтом в Соединенных Штатах.

Вашингтон предложил свою «полную помощь», заявили представители Белого дома в четверг. Несколько американских министров поддерживают регулярные контакты со своими канадскими коллегами по этому вопросу.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в четверг снова призвал к прекращению протестов: «Пора положить этому конец, потому что это вредит канадцам». Однако он не предложил конкретного плана действий. Его правительство просто указало, что к блокпостам будет отправлено подкрепление полиции.

Подвесные производственные линии

Обеспокоенность усилилась в последние дни, поскольку, заблокировав мост Амбассадора, протестующие задели центральный нерв автомобильной промышленности и вынудили промышленных гигантов Ford, Stellantis и Toyota приостановить или временно замедлить производство цепей на нескольких заводах.

Назвав ситуацию «национальным кризисом», мэр города Виндзор Дрю Дилкенс заявил о своем намерении «выселить» протестующих силой, если он получит разрешение суда. «Экономический ущерб, который эта оккупация наносит международной торговле, не может продолжаться и должен прекратиться», — добавил он.

Район вокруг моста имеет решающее значение для автомобильной промышленности, говорит Джейсон Миллер, эксперт по цепочке поставок из Мичиганского государственного университета. «Некоторые части могут пересекать мост до пяти, шести или семи раз».

По этому трансграничному мосту ежедневно проходит более 40 000 рабочих и туристов. Каждый день дальнобойщики перевозят туда товары на сумму в среднем 323 миллиона долларов.

На дорогах распространяется протестное движение. В Оттаве сотни грузовиков все еще блокируют улицы, особенно перед парламентом и офисами Джастина Трюдо. В городской полиции вновь пояснили, что «не в состоянии» «положить конец» демонстрации без подкрепления.

Несмотря на предупреждение, вынесенное протестующим в среду, полиция произвела только два новых ареста, в результате чего с начала движения их число достигло 25.

Эта статья была опубликована автоматически. Источники: ats/afp

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.