Вымирающие виды находят убежище в песчаных карьерах

«Песчаные карьеры становятся оазисами, полными жизни в ландшафте, подверженном влиянию человека. Многие виды, ранее обитавшие в прудах, прудах или мертвых ветвях рек, начали вторично колонизировать пруды в песчаных карьерах. Есть несколько причин. Прежде всего, однако, пруды в Песчаные карьеры бедны питательными веществами, и в основном в них не живут рыбы. Это подходит для широкого круга животных, от амфибий и рептилий до водных насекомых », – сказал Иржи Шехунек из ассоциации Calla.

По его словам, в песчаных карьерах каждый может увидеть не только относительно распространенные виды, но и редких и исчезающих животных, которые быстро исчезают из ландшафта.

«Водным животным тяжело в сегодняшнем ландшафте. Интенсивное разведение рыбы в прудах, постепенное высиживание и вымирание слепых ветвей, регулирование водотоков или распространение неместных видов рыб лишает их естественной среды обитания», – сказал Войтех Коларж из Научный факультет Университета Южной Чехии и Биологический центр АССР.

Ученые и специалисты по охране природы исследуют песчаные карьеры в Таборском, Тршебонском и Чешском Будейовицких регионах. Большинство из них время от времени подвергаются вмешательствам для поддержки исчезающих видов, особенно восстановления или создания прудов. Они хотят оценить успех этих вмешательств и спланировать дальнейшую заботу о научно ценных песчаных карьерах. Предварительные результаты проекта уже свидетельствуют о том, что потенциал этих небольших водоемов для охраны природы велик.

«Во время исследований мы обнаружили три вида тритона – тритон, тритон и великий тритон, т. Е. Все южно-чешские виды. Один из наших самых больших водных жуков, темный водяной жук, а также маленький находящийся под угрозой исчезновения жук Chaetarthria seminulum и дайвер Bidessus grossepunctatus живет в прудах », – сказал Войтех Коларж, отвечающий за биологические исследования.

«Последний вид является биоиндикатором сохранившихся местообитаний и встречается в основном на торфяниках, мы его нашли в двух песчаных ямах. Он известен на нашей территории только из нескольких мест в Тршебонском крае. Напротив, упомянутый небольшой счетчик воды нуждается в открытом субстрате с редкой растительностью при переходе воды и суши. Торфяные стрекозы, такие как стрекоза с белыми губами или стрекозы, также характерны для песчаных карьеров, заросших торфом », – добавил он.

Если мы оставляем пруды в песчаных карьерах только для естественных процессов, они начинают зарастать растительностью, заполняются листьями и другим материалом из окружающей среды и постепенно высыхают. «Водные животные постепенно исчезают из таких прудов. Именно поэтому защитники природных ресурсов проводят мероприятия, такие как восстановление прудов или вырубка заросших деревьев в их окрестностях», – объяснил Шехунек, добавив, что Калла уже давно позаботилась о нескольких природных ценных песках. ям.

«Мы также должны обратиться к нашим согражданам с призывом не распространять неместные виды растений и животных, такие как сом, толстолобик или водяные лилии, на эти биологически ценные участки. Введение этих неместных видов не только незаконно, но, прежде всего, это может нанести непоправимый ущерб водным насекомым или амфибиям “, заключил Войтех Коларж.

Leave a Comment