Выпущены обновленные рекомендации по ведению большого депрессивного расстройства

В феврале 2022 года Министерство по делам ветеранов США (VA) и Министерство обороны США (DoD) выпустили обновленную версию Совместного руководства по клинической практике (CPG) 2016 года по ведению большого депрессивного расстройства (БДР).

Авторы обновленной CPG выявили важные новые доказательства и внесли изменения в предыдущие рекомендации в области фармакологического лечения, фармакогеномики, психотерапии, дополнительных и альтернативных методов лечения и использования телемедицины.

«Руководство VA/DoD, которое является последним обзором фактических данных, выходит за рамки других руководств и содержит обновленную информацию о начальных вариантах лечения; изучение методов лечения, таких как телемедицина; и акцент на интервенционном лечении и использовании психоделических вмешательств», — пишут авторы.

Раздел управления был значительно изменен в обновленном руководстве 2022 года. Руководство 2016 г. ранее разделяло этот раздел на «лечение неосложненного легкого или умеренного БДР» и «лечение тяжелого, хронического или рецидивирующего БДР (комплексного)». Руководство 2022 г. разделяет этот раздел на «лечение неосложненного БДР» и «лечение БДР в тяжелой форме или с частичным или ограниченным ответом на начальное лечение». Это изменение было внесено, чтобы лучше согласовываться с текущим набором доказательств и клинической практикой.

Многочисленные вмешательства, которые не соответствовали критериям включения или имели ограниченную рекомендацию в руководстве 2016 г., теперь включены или имеют рекомендацию более высокого уровня. Среди этих рекомендаций:

  • Кратковременная психодинамическая психотерапия в настоящее время рекомендуется в качестве начального варианта лечения лиц с неосложненным БДР (рекомендация 7).
  • Терапия ярким светом в настоящее время рекомендуется людям с БДР легкой и средней степени тяжести, независимо от сезонного характера или сезонного компонента (рекомендация 26).
  • Кетамин или эскетамин могут быть использованы в качестве вариантов лечения для пациентов, у которых не было адекватного ответа на несколько фармакологических исследований (рекомендация 19).

Авторы пишут: «Кроме того, соображения, касающиеся психоделических препаратов, фармакогеномики, методов лечения и отсутствия достаточной информации для обращения к конкретным группам пациентов, подчеркивают области, требующие дополнительных исследований».

—Иветт Терри, BS, Pharm, R.Ph.

Ссылка:

McQuaid JR, Buelt A, Capaldi V, et al. Ведение большого депрессивного расстройства: Краткий обзор Руководства по клинической практике Министерства обороны США и Министерства по делам ветеранов США 2022 года. Энн Интерн Мед. 2022;10.7326/М22-1603. дои:10.7326/М22-1603

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.