Вырубка лесов в бразильской Амазонии достигла 15-летнего максимума

Согласно официальным данным, обезлесение тропических лесов Амазонки в Бразилии за последний год выросло на 22 процента до самого высокого уровня с 2006 года, что подрывает заверения президента Жаира Болсонару о том, что страна ограничивает незаконные рубки.

Система мониторинга Prodes Национального института космических исследований показала, что бразильская Амазонка потеряла 13 235 квадратных километров тропических лесов за 12-месячный отчетный период с августа 2020 года по июль 2021 года.

Пятнадцатилетний рекорд является нелепым вопреки недавним попыткам правительства Болсонару укрепить свою экологическую надежность, поскольку оно сделало шаги к администрации президента США Джо Байдена и продвинуло свое обязательство положить конец незаконной вырубке лесов на саммите Организации Объединенных Наций по климату в Глазго. этот месяц.

Обнародованный в четверг отчет космического агентства датирован 27 октября – до начала переговоров в Глазго. Об этом сообщил осведомленный источник. Рейтер что правительство располагало данными до саммита ООН.

В преддверии саммита правительство Бразилии рекламировало предварительные ежемесячные данные, указывающие на небольшое снижение за год, как свидетельство того, что оно берет под контроль вырубку лесов. Вместо этого более точные окончательные данные показали мрачную картину.

«Цифры по-прежнему являются проблемой для нас, и мы должны действовать более решительно в отношении этих преступлений», – сказал министр окружающей среды Хоаким Перейра Лейте на пресс-конференции в четверг.

Он сказал репортерам, что данные не отражают недавнее усиление мер по борьбе с незаконной вырубкой лесов, но признал, что правительство должно делать больше для борьбы с разрушением.

В бразильской Амазонии не было зарегистрировано ни одного года с вырубкой более 10000 квадратных километров лесов более чем за десять лет до того, как в январе 2019 года начался президентский срок Жаира Болсонару.

В период с 2009 по 2018 год средний показатель составлял 6500 квадратных километров.

С тех пор среднегодовая цифра подскочила до 11 405 квадратных километров.

Г-н Болсонару вступил в должность, пообещав развивать Амазонку, и отклонил глобальные протесты по поводу ее разрушения.

Его администрация выступила против природоохранных органов и поддержала законодательные меры по ослаблению защиты земель, поощряя захват земель.

На этой неделе на конференции в Объединенных Арабских Эмиратах по привлечению инвестиций он сказал собравшимся, что нападения на Бразилию с целью вырубки лесов несправедливы и что большая часть Амазонки остается нетронутой.

Согласно данным, на штат Пара приходилось 40% вырубок лесов с августа 2020 года по июль 2021 года, что является наибольшим из всех девяти штатов в регионе Амазонки.

Но его рост по сравнению с прошлым годом был незначительным по сравнению со штатами Мату-Гросу и Амазонас, на которые вместе приходилось 34% разрушений региона.

Оба штата пострадали от обезлесения на 27% и 55% соответственно.

А ранние данные за отчетный период 2021-2022 гг. Сигнализируют о дальнейшем ухудшении.

«Это настоящая Бразилия, которую правительство Болсонару пытается скрыть с помощью фантастических речей и действий по защите окружающей среды за рубежом», – сказал Маурисио Воеводич, исполнительный директор международной экологической группы WWF в Бразилии, в заявлении после публикации данных Prodes.

«Реальность показывает, что правительство Болсонару ускорило путь уничтожения Амазонки».

Дополнительная отчетность агентств.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.