Вырубка лесов в бразильской Амазонии достигла нового рекорда в январе | Новости окружающей среды

Исследователи говорят, что уничтожение лесов в Бразилии ускорилось с 2019 года, когда президент Жаир Болсонару вступил в должность.

Согласно новым данным правительства, в январе в Бразилии было зарегистрировано самое большое вырубка лесов в тропических лесах Амазонки, поскольку разрушения продолжают усугубляться, несмотря на недавние обещания правительства взять их под контроль.

Вырубка лесов в бразильской Амазонии составила 430 квадратных километров (166 квадратных миль) в прошлом месяце, что в пять раз больше, чем в январе 2021 года, согласно предварительным спутниковым данным государственного агентства космических исследований Inpe, опубликованным в пятницу.

Это был самый высокий показатель за январь с момента начала выпуска текущего ряда данных в 2015 году.

Новые данные поступили после того, как исследователи-экологи заявляли, что разрушения, которые все еще растут, в значительной степени связаны с президентом Жаиром Болсонару, правым лидером, который с момента вступления в должность в 2019 году ослабил защиту окружающей среды в стране.

Президент Бразилии Жаир Болсонару уже давно выступает за расширение коммерческого земледелия и добычи полезных ископаемых в Амазонии, чтобы помочь вывести регион из нищеты. [Adriano Machado/Reuters]

Не опасаясь наказания, леса расчищаются под ранчо в результате незаконного захвата земли, говорит Бритальдо Соареш Фильо, исследователь экологического моделирования из Федерального университета Минас-Жерайс. Высокие цены на говядину, сою и другие товары также повышают спрос на дешевую землю.

«Люди могут быть удивлены тем, что он не увеличился еще больше», — сказал Соареш Фильо.

«Идет гонка за вырубку лесов Амазонки».

Министерство окружающей среды заявило, что сравнение с использованием отдельных месяцев не дает наилучшей картины, заявив, что с августа по январь вырубка лесов немного снизилась по сравнению с тем же периодом год назад.

В 2022 году федеральное правительство принимает более решительные меры для борьбы с экологическими преступлениями, говорится в заявлении министерства для Reuters.

Также есть опасения, что колумбийский регион Амазонки сталкивается с аналогичными угрозами. Во вторник экологические группы выразили тревогу по поводу резкого увеличения числа лесных пожаров, в которых они обвиняют вырубку леса, чтобы освободить место для животноводческих ферм, плантаций коки и незаконных дорог.

Более 150 ученых и активистов из Колумбии, Бразилии, Франции и Испании направили письмо президенту Колумбии Ивану Дуке, в котором призвали правительство занять более агрессивную позицию в отношении вырубки лесов, использования военных для тушения пожаров, создания экономических альтернатив для людей в Амазонка и арест тех, кто финансирует усилия по вырубке леса.

Сохранение Амазонки, крупнейшего в мире тропического леса, имеет жизненно важное значение для сдерживания изменения климата из-за огромного количества парниковых газов, поглощаемых ее деревьями.

Болсонару уже давно выступает за расширение коммерческого земледелия и добычи полезных ископаемых в бассейне Амазонки, чтобы помочь региону выбраться из бедности.

Столкнувшись с международным давлением со стороны США и Европы, Бразилия в прошлом году пообещала прекратить незаконную вырубку лесов к 2028 году.

Вырубленный участок в АмазонкеСохранение Амазонки, крупнейшего в мире тропического леса, имеет жизненно важное значение для сдерживания изменения климата из-за огромного количества парниковых газов, поглощаемых ее деревьями. [File: Adriano Machado/Reuters]

На климатическом саммите ООН в 2021 году 141 страна, включая Бразилию, подписали обязательство положить конец вырубке лесов к 2030 году.

Вскоре после этих обязательств Inpe опубликовала данные, показывающие, что вырубка лесов в бразильской Амазонии в 2021 году достигла самого высокого уровня за 15 лет. Предварительные данные за январь показывают, что разрушения продолжают расти.

Ана Карине Перейра, политолог из Университета Бразилиа, сказала, что, хотя Болсонару и его правительство изменили свой тон в прошлом году, их политика остается прежней.

Соареш Фильо и Перейра заявили, что вырубка лесов прекратится только в том случае, если Болсонару проиграет президентские выборы в октябре.

«Изменение политического профиля президента и руководства федерального правительства имеет решающее значение в данный момент, чтобы увидеть перелом в этой тенденции высокого уровня обезлесения», — сказал Перейра.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.