Высокая инфляция в еврозоне ударит по Чехии, предупреждают эксперты

«Если Европейский центральный банк не решится ужесточить денежно-кредитные условия, инфляция в зоне евро, как правило, может быть выше, чем первоначально ожидалось, что может привести к высокой инфляции в чешской экономике», – предупреждает главный экономист Generali Investments CEE Радомир Яч.

По его словам, положительная разница в процентных ставках между кроной и евро указывает на укрепление национальной валюты, но, если в зоне евро будет излишне мягкая денежно-кредитная политика, евро также может ослабнуть по отношению к доллару. «Это само по себе не является благоприятным фактором для валют Центральной Европы», – говорит Яч.

«Кроме того, ослабление евро по отношению к кроне может подорвать чешский экспорт в страны-плательщики евро», – добавляет управляющий портфелем брокерской фирмы Cyrrus Томаш Пфейлер.

Однако не все согласны с такой точкой зрения. «Инфляция в нашей стране снизится во второй половине следующего года из-за агрессивного повышения процентных ставок Чешским национальным банком», – говорит Мартин Ржач, председатель Чешской ассоциации рынков капитала. «Но он больше не достигнет прежних низких уровней от одного до двух процентов», – добавляет он.

Инфляция в Чешской Республике выросла до шести процентов в годовом исчислении в ноябре с 5,8 процента в октябре. По мнению аналитиков, без НДС на энергию он может составить около семи процентов. В конце ноября управляющий CNB Иржи Руснок объявил, что банку не нужно спешить с дальнейшим повышением процентных ставок. Однако в то же время он ожидает предложения о дальнейшем повышении, которое будет «более или менее в обычных рамках». Повышение на четверть процентного пункта считается стандартом.

По мнению Петра Заградника из Česká spořitelna, у страны есть неоспоримое преимущество, заключающееся в высокой автономности. “Чешская Республика может по собственному желанию встать на путь финансовой консолидации. Если будет достигнут консенсус в отношении того, что более жесткая денежно-кредитная политика в зоне евро может направлять реформы государственных финансов, внутренний сценарий может стать нежелательным источником вдохновения для Европы », – говорит Заградник.

Все, что вам нужно знать о растущей инфляции

Инфляция. Он стал самым дорогим за последние 13 лет.

По мнению экспертов, даже если покупательная способность не вырастет в следующем Европейском союзе, включая Чехию, паниковать не стоит. «Важно покупать антиинфляционные активы или иметь работу, где заработная плата регулярно корректируется с учетом роста цен в экономике. Инфляция выше среднего также благоприятна для заемщиков », – считает экономист Finlord Борис Томчяк.

Главный риск он видит в том, что различия между разными слоями общества будут углубляться. “Богатые люди, владеющие акциями, компаниями и недвижимостью, становятся богаче быстрее при высокой инфляции, а бедные становятся еще беднее. Это может привести к социальным волнениям », – предупреждает экономист.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.