Высокий суд обязал финансовую фирму Новой Зеландии выделить 2 миллиона евро гонконгской софтверной компании

Финансовой фирме Новой Зеландии было приказано выделить более 2 млн евро гонконгской компании по разработке программного обеспечения с директором из Москвы.

NF Global Ltd, дочерняя компания из Окленда, предоставляющая финансовые услуги без границ в Новой Зеландии и Европе заблокировал одного своего клиента, Sky Capital Management Ltd, от снятия 2 059 730,86 евро (3,64 миллиона долларов) со своего счета в марте.

Sky Capital, финтех-стартап из Гонконга, финансируемый акционерами, затем проинструктировал новозеландских юристов, которые официально потребовали деньги.

В письме юриста требовалось перечислить средства гонконгской фирме XHK Company Ltd.

В ответ, обратившись за юридической консультацией, директор NF Global Клаудио Оберто отправил в XHK электронное письмо, в котором сообщил, что средства недоступны для перевода.

«Мы будем защищать нашу позицию всеми необходимыми средствами», – написал Оберто.

Тупиковая ситуация привела к тому, что Sky Capital предъявила законное требование, которое NF Global позже обратилось в Высокий суд Окленда с просьбой об отмене.

«При прочих равных условиях такой клиент, как Sky Capital Management Ltd, должен иметь возможность свободно управлять счетом и беспрепятственно снимать средства», – заявил младший судья Роджер Белл в своем решении после слушаний в прошлом месяце.

Однако NF Global утверждала, что обстоятельства дела не были стандартными, и утверждала, что предыстория неразрешенных спорных транзакций с участием других сторон помешала высвобождению средств.

Вопросы касались отношений Sky Capital и московского директора Никиты Сергеевича Литвина с двумя сторонами, названными в решении судьи Белла «интересами Зинченко», и материнской компанией NF Global, группой Northern Fides в Лондоне.

Сергей Михайлович Зинченко – частный инвестор, родом из Таджикистана, но сейчас живет в Дубае. Он является клиентом г-на Жан-Люка Журдана из Люксембурга, дипломированного бухгалтера, чья компания предоставляет консалтинговые и консультационные услуги состоятельным людям.

READ  TikTok видит всплеск антипротестной дезинформации в России

В 2016 году к Журдану обратились руководители Northern Fides, предлагающие услуги, которые могли бы принести пользу его клиентам, включая финансовые услуги в Новой Зеландии через NF Global.

В результате этих обсуждений в марте 2017 года был создан фонд Seevol Trust для хранения инвестиций Зинченко.

Доверительным управляющим была британская компания Seevol Trustee Ltd, единственным директором которой был исполнительный директор Northern Fides Марио Джезуэ. Траст держал акции, а денежные средства и другие ликвидные инвестиции принадлежали другой британской компании, Eversend Marketing Corporation Ltd, с единственным акционером Seevol Trustee.

Затем Журдан стал единственным директором Eversend, а в 2019 году Eversend инвестировал в Sky Capital миллионы долларов в виде кредитов и акций.

Когда Sky Capital открыла свой счет в NF Global в июне 2019 года, часть депозитов поступила из средств Eversend.

Однако в сентябре и октябре прошлого года произошла серия предполагаемых сделок, на которые опираются интересы Зинченко, но которые отвергаются Северной Фидес, а также другие, которые Зинченко отрицает.

Детали спора запутаны, и судья Белл заявил: «Здесь есть серьезные вопросы, потому что одна сторона рассказывает ложную историю».

Он сказал, что выяснение того, какие транзакции являются надежными, потребует более обширного расследования с дополнительной информацией.

Однако в своем решении по фондам судья заявил, что NF Global не имеет права препятствовать Sky Capital осуществлять электронные платежи на своей онлайн-платформе.

«Несомненно, наступил срок погашения долга, когда NF Global Ltd заблокировала платежи Sky Capital Management Ltd и не удовлетворила формальное требование юристов Sky Capital Management. Этот аргумент близок к тому, который клиент мог бы выдвинуть против банка за нарушение мандата.

«В интересах коммерции существует строгое правило prima facie, согласно которому банки обычно должны соблюдать инструкции своих клиентов. Те же соображения применимы к таким компаниям, как NF Global Ltd, которые предлагают платформы для онлайн-платежей».

READ  За несколько недель до выборов Facebook закрывает предполагаемую операцию российской военной разведки

NF Global утверждала, что для ее счетов существуют стандартные условия. Однако судья Белл сказал, что нет никаких доказательств того, что было сделано, чтобы связать Sky Capital с ними.

«Например, нет никаких доказательств наличия какой-либо формы открытия счета, подписанной Sky Capital Management Ltd», – сказал он.

Он заявил, что Sky Capital имеет право на получение средств “после того, как NF Global не продемонстрировала существенной защиты требований Sky Capital о возмещении ущерба”.

Судья Белл поддержал требование закона и обязал компанию Kiwi выплатить Sky Capital 2 миллиона евро до 18 сентября.

NF Global также обязали оплатить Sky Capital судебные издержки по заявке.

Тем временем Журдан дал инструкции для судебного разбирательства в Англии по спорным сделкам.

.

Leave a Comment